Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Протоколы онлайн-совещаний

Чтобы сделать любое совещание продуктивным, обязательно надо подвести итоги и назначить ответственных лиц в протоколе. Что учесть секретарю и личному ассистенту, который составляет протокол онлайн-совещаний? Какие лайфхаки позволят ничего не упустить на совещании и упростить составление итогового протокола?

Зимина О.М.

Виртуальные совещания: как их проводить и протоколировать

Эксперты и ваши коллеги делятся опытом проведения дистанционных производственных совещаний. Рассказывают о практике протоколирования, дают советы, как не допустить ошибок и сделать так, чтобы совещания стали работающим инструментом управления сотрудниками.

Сипатова М.

Трекеры привычек: искусство маленьких шагов к большим целям

Зачем ассистенту или секретарю вести трекер привычек? Почему именно этот «планер», а не чек-лист или список задач лучше использовать для того, чтобы выработать полезные привычки? Где его искать и как внедрять? Как начать
контролировать себя и самосовершенствоваться?

Мурашковская Н.В.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Как в 2020 году создавать, согласовывать и хранить документы: записка

Цикл о работе с документами по самым последним нормативным правилам из сферы делопроизводства и архивного дела завершаем статьей о записках. В этом номере вы узнаете, чем отличаются служебные, докладные и объяснительные записки, как их составлять, учитывать и хранить.

Кожанова Е.Н.

Создаем журналы, которые помогут успешно пройти проверку Роспотребнадзора

Как организация может доказать проверяющим, что она выполняет требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции и проводит все предписанные мероприятия? Советуем поставить себя на место проверяющих и подумать: а что бы делали вы, если бы вам поручили проверить, как какое-то предприятие справляется с соблюдением рекомендаций? Мы бы с порога запросили журналы учета всего, чего только можно! В статье объясним, какие учетные формы нужны, как их создать и вести.

Назарова Л.А.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Составляем записку правильно. Практикум

Часто оформлению записок уделяют мало внимания: небрежное отношение к составлению этого документа оправдывают тем, что он все равно не выйдет за пределы организации, а для своих и так все будет понятно. Такие рассуждения рано или поздно приведут к ошибкам в делопроизводственных или других рабочих процессах организации. Чтобы их не возникло, любую записку следует оформлять правильно.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству: обзор нового документа

После утверждения в 2019 году новых Правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления Росархив занялся обновлением методической основы для разработки инструкций по делопроизводству. С проектом нового документа уже можно ознакомиться, он опубликован на сайте Росархива. В статье подробно рассмотрим его содержание.

Янковая В.Ф.

Как документировать проекты? Объясняем на примере проекта по внедрению СЭД

Разобраться в том, как документировать любые проекты, довольно легко. Задачи, которые возникают при этом, а также способы их решения схожи. В статье расскажем про особенности документирования проектов на примере внедрения системы электронного документооборота. Объясним, что следует отметить в договоре, который вы заключите с подрядчиком, опишем, как должна проходить работа над проектом, а также приведем примеры проектных документов, которые помогут грамотно организовать рабочий процесс.

Артонкина Н.В.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Срочно в номер

Рассказываем про новый законопроект об «удаленке», оплачиваемые выходные для заботы о здоровье и возможность покрыть «коронавирусные» расходы за счет взносов.

О должностных обязанностях делопроизводителя, документоведа и архивариуса

В статье рассмотрим, какие обязанности фиксируют в должностных инструкциях документоведа, начальника канцелярии, делопроизводителя, начальника архива и архивариуса.

Кожанова Е.Н.

Отчет по форме СЗВ-ТД: когда направлять и как заполнять?

В статье расскажем об ответственности за подачу СЗВ-ТД позже срока или с ошибками, приведем примеры заполнения СЗВ-ТД при наиболее распространенных кадровых мероприятиях, а также рассмотрим пошаговый алгоритм определения кода выполняемой функции, который после 01.01.2021 будут размещать в пятой графе СЗВ-ТД организации, применяющие профессиональные стандарты.

Жижерина Ю.Ю.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Хранение документов: «любимые» ошибки

Не в каждой организации есть архив, но в каждой образуются документы, которые нужно хранить. В статье подробно рассмотрим основные ошибки, которые допускают работники компаний, в которых нет выстроенного процесса хранения документов, а также приведем примеры приказа о назначении ответственного за архив, отчета о проведенной экспертизе ценности документов, акта об уничтожении документов, не подлежащих хранению, номенклатуры дел структурного подразделения.

Кожанова Е.Н.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Как симплекс-метод и другие технологии помогают принять решение

Что такое симплекс-метод и чем он выгодно отличается от других технологий, позволяющих найти оптимальное управленческое решение? Как использовать его на практике? На примере проблемы сокращения персонала в секретариате рассказываем, как поэтапно применить ту или иную технику (прежде всего – симплекс-метод), чтобы принять правильное решение с учетом возможных рисков.

Григорян Л.А.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

В здравом уме и твердой памяти…

Как сохранить рассудок и остаться адекватным человеком в современных условиях? Почему полезно заниматься рутинными делами и пытаться исполнять давние мечты? Как научиться управлять информационными потоками? Когда нужно высказывать собственное мнение, а когда стоит воздержаться? Как понять, что вам грозит увольнение, и подготовиться к такой ситуации? Что можно и нужно делать именно сейчас, чтобы не терять вкуса к жизни и ценить ее еще сильнее?

Юдакова М.А.

Что мы упускаем, называя себя трудоголиками и перфекционистами. Часть 2

Узнаем остальные семь черт характера, которые свойственны зависимым и людям, зацикленным на работе. Познакомимся с вечными спутниками трудоголизма – контролем, бескомпромиссностью и особенно перфекционизмом. Разберемся, что делать, если вы обнаружили у себя признаки дисфункционального поведения. Выясним, как выйти из порочного круга провалов, неудовлетворенности результатами своего труда и нерешительности.

Логинова М.А.

ВАШ КОМПЬЮТЕР АЗБУКА

Сервис Zoom для онлайн-мероприятий: как установить и пользоваться

В статье расскажем о том, как использовать платформу Zoom в удаленной работе, в частности, для проведения видеоконференций и вебинаров. Разберем, как установить сервис на компьютер и смартфон, настроить основные его инструменты (звук, видео, чат) и работать с ними. Опишем сам процесс проведения видеоконференции: планирование, приглашение участников и управление ими, включение сессионных залов. Рассмотрим тарифные планы Zoom и их нюансы.

Артонкина Н.В.

 

 

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам