Читайте в номере

Новое в законодательстве

Оперштаб и Роспотребнадзор Москвы разъяснили порядок обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг по Постановлению Главного санврача № 1 от 15 июня 2021 г.

Надзор и контроль

Новый закон о госконтроле: что изменится после 1 июля 2021 года

С 1 июля меняется порядок проведения проверок. После вступления в силу Закона о госконтроле появятся новые виды проверок, проверки станут короче, вы сможете узнавать о проверках, общаться с проверяющими и жаловаться на них онлайн. В статье мы подробно расскажем об этих и других нововведениях.

Подберезина С. Г.

Охрана труда

Поправки в раздел Х Трудового кодекса РФ приняты: что учесть специалисту по охране труда?

С 1 марта 2022 г. начнет действовать новая редакция Трудового кодекса РФ, в том числе актуализирован раздел, регламентирующий охрану труда и подзаконные акты к нему. Рассмотрим основные изменения и нововведения и разберемся, что и как нужно учесть в работе специалисту по охране труда.

Подберезина С. Г.

Погрузочно-разгрузочные работы. Сравнительный анализ старых и новых правил

С 1 января 2021 года действуют новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Новые правила нужно соблюдать даже при перемещении грузов помощниками в домашнем хозяйстве. В статье мы разберемся, чем еще отличаются новые и старые правила и как их интегрировать в работу организации. 

Подберезина С. Г.

Заберите свой кешбэк на охрану труда от ФСС в 2021 году

В 2021 г. ФСС перешел с зачетного на прямой принцип финансирования расходов на травматизм. Теперь вместо уменьшения взносов предприятие может получить реальные деньги на расчетный счет. Узнаем, как это сделать.

Подберезина С. Г.

Микроклимат производственных помещений: нормативные требования к контролю

Каким документом руководствоваться взамен отмененного с 11 марта 2021 г. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»? Давайте разбираться.

Ермолинская А. Д.

Водитель погрузчика: требования к обучению

После замены Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта мы получили от подписчиков вопросы по поводу требований к наличию «корочек» у водителей погрузчиков. Разберемся, какие удостоверения должны быть у водителя погрузчика.

Романова А. П.

Пайка и лужение: межотраслевые инструкции по охране труда продолжают действовать

Минтруд России уточнил статус Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников, занятых проведением работ по пайке и лужению изделий

Щерба З. И.

Новый профстандарт СОТа: требования к образованию, опыту работы и условиям допуска к работе

С 1 сентября 2021 года будет применяться новый профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда». Изменятся наименования должностей, трудовые функции, требования к образованию и опыту работы, знаниям и умениям, условиям допуска к работе.

Хабиров А. Р.

Медосмотры

Медосмотр: дюжина горячих вопросов и ответов

Подберезина С. Г.

Медосмотры и иммунопрофилактика работников мясной промышленности: 3 вопроса

Какие прививки необходимы работникам пищевого предприятия (мясопереработки) и животноводства при трудоустройстве на работу и во время трудовой деятельности

Щерба З. И.

Производственный контроль

Программа производственного контроля системы водоснабжения: как ее обновить из-за регуляторной гильотины

Разберем базовые правила оформления Программы производственного контроля системы водоснабжения на примере организации, которая обеспечивает водой объекты коммунально-бытовой сферы. Выясним, когда в Программу производственного контроля нужно внести изменения, как быть, если Роспотребнадзор не согласовал Программу с первого раза.

Лопатина А. А.

Питание

Журналы в общественном питании по ХАССП и СанПиН

Вступивший в силу 1 января 2021 г. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» скорректировал перечень обязательных журналов для предприятий общественного питания. Рассказываем о том, какие журналы необходимо вести на объектах общественного питания: какие из них обязательны, а от каких можно отказаться.

Позняков И. А., Познякова Л. И.

Сфера услуг

Методические рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению соблюдения СП 2.1.3678-20

Новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 вызвали множество вопросов, поэтому Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации. Прокомментируем их основные пункты.

Лебедева Н. В.

Медицина

Алгоритм действий при обращении за медицинской помощью по поводу присасывания клеща

Что поменяется в профилактике иксодового клещевого боррелиоза в связи с вступлением в силу СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»? Ровным счетом ничего. СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», словно продублированы в новом документе от 2021 г.

Бочарова М. А.

Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи: изменения в СанПиН по медицинским манипуляциям, дезинфекции и больничной гигиене

С 1 сентября 2021 г. вступит в силу СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Изменятся отдельные важные требования к выполнению медицинских манипуляций, дезинфекционным мероприятиям, гигиене пациентов и медработников. Остановимся на некоторых из них и рассмотрим, что изменилось.

Дубель Е. В.

Как организовать профилактику ИСМП по новому СанПиН 3.3686-21: пять необходимых мероприятий

С 1 сентября 2021 г. с вступлением в силу СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» изменятся требования по профилактике ИСМП. До осени специалисты медицинских организаций могут изучить нововведения и перестроить работу. Рассмотрим, как организовать профилактику ИСМП по новым правилам и что предстоит сделать.

Дубель Е. В.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее