Читайте в номере

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Прокурорская проверка: требования и нормы

Какие функции выполняет прокуратура? Какими полномочиями наделены прокуроры? Что надо знать о сроках предоставления документов и порядке проведения проверки?

Лебедева Н. В.

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Организация обучения безопасности труда: анализируем новый стандарт

8 июня 2016 г. Росстандартом принят ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Начало действия — 01.03.2017.

Стандарт устанавливает основные виды и формы обучения и проверки знаний по безопасности труда занятых трудом лиц, распространяется на все юридические и физические лица, связанные с трудовой деятельностью, а также с обучением подрастающего поколения. Рассмотрим его основные положения.

С. А. Таланов

Утвержден порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности работников и лиц, поступающих на работу

На протяжении почти пяти лет, прошедших после вступления в действие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», не был издан нормативный акт, регламентирующий порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности граждан — как из числа уже работающих, так и поступающих на работу. Наконец он издан Минздравом России.

Утвержденный приказом Порядок определяет правила проведения экспертизы профессиональной пригодности в целях определения соответствия состояния здоровья работника (лица, поступающего на работу) возможности выполнения им отдельных видов работ.

М. В. Васильев

Синдром обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — причина значительного числа дорожно-транспортных происшествий. Кратко опишем существующую систему медицинской экспертизы водителей в России, алгоритм диагностики и принципы лечения СОАС.

Атаманчук А. А., Широкова Е. Б.

Вопрос — ответ

Защитные очки работающим за компьютером

Работы с легкосмываемыми загрязнениями

Санитарная обработка и дезинфекция кулеров (диспенсеров) для воды

Журналы инструктажей по охране труда

ПИТАНИЕ

Санитарные правила для кондитерских предприятий: основные требования

Какие изделия относят к кондитерским? Как должен проводиться производственный контроль качества такой продукции? Какие требования предъявляются к микроклимату, освещению, санитарному содержанию помещений, в которых изготавливаются кондитерские изделия?

Гусев А. В.

Пищевые отравления: характеристика, классификация и методика расследования

Поговорим о классификации пищевых отравлений и вспышек заболеваний с пищевым путем передачи, проанализируем методику расследования пищевых отравлений и этапы санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления.

В. А. Доценко, В. В. Власова, Л. В. Мосийчук

5 вопросов о производственном контроле на предприятиях
общественного питания

С момента начала работы объекта общественного питания и в процессе его деятельности необходимо организовать производственный контроль соблюдения санитарного законодательства на всех этапах технологического процесса. Предлагаемый материал о том, как это сделать.

Гусев А. В.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования

Администрации объектов, владельцы и арендаторы строений, пользователи зданий, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять работы по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, кондиционеров и воздуховодов. Предлагаемый материал — о требованиях к очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

Гусев А. В.

Вопрос — ответ

Должны ли продавцы носить головные уборы?

ЛПУ

Новые требования к организации «холодовой цепи» лечебно-профилактических учреждений при хранении и транспортировке медицинских иммунобиологических препаратов

Проблема сохранения качества медицинских иммунобиологических препаратов является актуальным медицинским вопросом. В первую очередь это обусловлено термолабильностью большинства применяемых препаратов, в связи с чем их эффективность и безопасность напрямую связана с условиями хранения и транспортировки. О них и поговорим.

Дубель Е. В.

Что необходимо знать о новых правилах допуска к работе и аттестации медицинских и фармацевтических работников?

Умяров И. Г.

Схема обращения с отходами в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность

Отходы организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, контаминированные патогенными микроорганизмами, химическими и радиоактивными веществами, представляют серьезную опасность как в эпидемиологическом, так и в эколого-гигиеническом отношении. В связи с этим медицинские отходы должны рассматриваться как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний вследствие потенциального загрязнения внешней среды. Предлагаем два варианта оформления схемы обращения с отходами в ЛПУ.

Дубель Е. В.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Монтаж и разборка подмостей и строительных лесов: организационные меры безопасности

До начала выполнения работ на высоте необходимо разработать план производства таких работ на нестационарных рабочих местах или технологическую карту на производство работ на стационарных рабочих местах. Чтобы сократить трудозатраты в строительстве и обеспечить организационные меры безопасности, стоит разработать типовые документы для всеобщего внедрении и применения.

Сенченко В. А.

Как снизить шум компрессорных установок

Практически все предприятия имеют источники выработки сжатого воздуха, использующиеся в производстве, — компрессоры различных типов и мощности. На отдельных предприятиях имеются целые компрессорные цеха, а иногда и несколько (ГЭС, ТЭЦ), борьба с шумом и вибрацией которых является достаточно сложной инженерной задачей. Хотя сказать о том, что снижение шума на небольшом, в том числе миниатюрном, компрессоре — простая задача, тоже нельзя. Все зависит от того, на сколько децибелл надо снизить шум, сколько денег вам на это выделяется и кто этим вопросом занимается.

Сорочинский А., Сорочинский Е.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее