Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Письмо Роспотребнадзора «О действии Санитарных правил СП 1.1.1058-01»

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Санитарно-эпидемиологические требования к образовательным организациям

В статье рассматриваются отдельные вопросы, связанные с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям воспитания и обучения детей в образовательных организациях и детских лагерях, а также случаи из судебной практики по вопросу наказания за несоблюдение указанных требований.

Семина Н. И.

Отстранение от работы по требованию органов Госсанэпиднадзора

Горкин В. С.

Разночтения и противоречия в некоторых санитарных правилах

На старте предпринимательской деятельности юридическое лицо или частный предприниматель должны лишь уведомить власти о ее начале. Но за видимым «облегчением жизни» для бизнеса скрываются вопросы, которые в последующем могут вырасти в большие проблемы.

Гевондян А. Р.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Санитарный надзор: итоги и перспективы

Ответственность нарушителей санитарно-эпидемиологического благополучия.

Звенигородский И. А.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ПРАКТИКА ОБРАЩЕНИЙ

Санитарный контроль объектов, расположенных в жилых зданиях

Законы нашей страны допускают использование жилого помещения или двора здания для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности лишь в том случае, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение и территория возле него. Но часто бывает так, что эти законы нарушаются, и тогда страдают интересы или жильцов, или предпринимателей.

Болтнев А. И.

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Определяем производства и профессии, связанные с вредными условиями труда

Румлер М. В.

Врач уходит на пенсию

Какие специалисты обладают правом на льготную пенсию? Как правильно рассчитать стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников? 

Лебедева М. П.

Аптечка первой помощи

С 1 января 2012 года вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития России от № 169н, которым утверждены требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам.

Умяров И. Г.

 

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Питьевые подземные воды, их химический и санитарный состав

Осин О. М.

Как контролируются сточные воды

Осипова В. Н.

ГИГИЕНА ЛПУ

Платные медицинские услуги — по новым правилам

Каковы порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями?

Михайлов Ю. М.

Насколько эффективны дезсредства для профилактики внутрибольничных инфекций?

Канищев В. В.

ГИГИЕНА ТОРГОВЛИ

Медицинский осмотр персонала торговой организации

Семенихин В. В.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Санитарно-гигиенический режим хлебопекарных предприятий

Хлебопекарная продукция занимает ведущее место среди потребляемых россиянами продуктов питания. И это налагает на производителей повышенную ответственность за надлежащее соблюдение требований к качеству продукции, обеспечить которое возможно, лишь поддерживая на предприятии установленный санитарно-гигиенический режим.

Васильев М. В.

Санитарные требования к продуктам питания и ответственность за их нарушение

Владимирцев В. В.

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Должностная инструкция врача по общей гигиене его обязанности, права, ответственность

Рогожин М. Ю.

Оптимизация штата и структуры подразделений Роспотребнадзора

Минздравсоцразвития России разработало проект штатных нормативов учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, который открывает новые возможности для совершенствования организационно-правового регулирования повседневной деятельности, в том числе посредством оптимизации штата и структуры учреждений. Основные моменты автор рассматривает на примере дезинфекционного центра (станции).

Демин Д. И.

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Ответственность руководителей за нарушения техрегламентов и декларирований соответствия

Леонидский М. Ф.

ЭКОЛОГИЯ

Чтобы энергосберегающие лампы сберегали и здоровье

Орлов И. А.

АЗБУКА

Болезни животных, опасные для человека

Кириллов В. В.

САНИТАРНЫЙ ХРОНОГРАФ

Первый нарком советского здравоохранения

Краткая история жизни Николая Александровича Семашко.

Кириллов В. В.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее