Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Порядок и сроки прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Оказание медицинской помощи иностранцам

Конституцией Российской Федерации установлен национальный режим равенства доступности медицинских услуг. Однако существуют особенности в порядке и источниках финансирования лечения российских и иностранных граждан на территории Российской Федерации, которые мы рассмотрим в данной статье.

Болтнев А. И.

О корректировке Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н

Вступивший в силу с 1 января 2012 г., Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (в ред. от 15.05.2013) вызвал много вопросов как у работодателей, так и у работников. Рассмотрим, как предполагается решить ряд проблем, вызванных применением этого нормативного акта. 

Демин А. Б.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Транспортировка пищевых продуктов

Можно ли несколько раз в день давать учащимся чай?

Продажа в кулинарии заправленных салатов

Сроки хранения протоколов лабораторных исследований

Требования к внутренней отделке прививочного кабинета больницы

Работа процедурного кабинета

Гигиеническое обучение работников медицинской организации

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Нужна ли аттестация рабочих мест офисных работников?

Аргументируя свое решение заботой о кармане работодателей, Минтруд России принял поправки в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, которые призваны способствовать переходу от тотального контроля условий труда к выборочному. О болевых точках нового документа и оценке реальности достижения поставленных им целей и не только — в статье.

Семина Н. И.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Температура воздуха офисных помещений

Поговорим о температуре воздуха в офисных помещениях и способах поддержания ее на необходимом уровне.

Альгешкина О. А.

Радиоактивность вокруг нас

Полезную информацию о естественной радиоактивности, а также многое другое ищите в нашей статье.

Шульмина К. В.

ГИГИЕНА ЛПУ

Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией у медицинских работников

Особенностью эпидемиологической ситуации современного мира являются повсеместно высокие уровни заболеваемости гемоконтактными инфекциями, т. е. инфекциями, передающимися через кровь, контаминированную возбудителями (в первую очередь вирусами гепатитов В и С (ГВ и ГС) и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)). В этих условиях как никогда актуальны вопросы внедрения методик проведения парентеральных манипуляций, безопасных для пациентов и медицинского персонала.

Храпунова И. А.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

Обзор положений раздела I «Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58.

Кушнарева Г. А.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Новый календарь школьных каникул глазами гигиениста

Для профилактики утомления важно рационально чередовать учебу и отдых школьников в течение не только учебных дня и недели, но и всего учебного года.

Степанова М. И.

Как открыть частный детский сад

Ни для кого не секрет, что в нашей стране очень сложная ситуация с местами в государственных муниципальных детских садах. Поэтому в последнее время многие граждане задумываются о создании частного детского сада. Мы расскажем тем, кто решился на такой отважный шаг, как открыть детский сад.

Умяров И. Г.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

Дезинфекция по новым правилам

Комментарии к МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий», утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 24.05.2013.

Обухов П. Р.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Три болезни теплых месяцев

Об эпидемиологической ситуации 2012 г. по трем природно-очаговым болезням на территории Москвы, Московской области и России в целом — геморрагической лихорадке с почечным синдромом, лептоспирозу, туляремии, а также о профилактических мероприятиях в борьбе с этими опасными заболеваниями рассказывается в данной статье.

Худякова С. А.

ЭКОЛОГИЯ

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения

В отсутствие централизованной системы водоснабжения предприятия решают проблему получения воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд путем обустройства скважин на воду или забора воды из ближайшего водного объекта. При этом не все знают, что кроме обеспечения качества воды необходимо также проведение определенных санитарно-эпидемиологических мероприятий, отсутствие которых может повлечь очень неблагоприятные последствия.

Колчина Е. Н.

ПОПУЛЯРНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Поговорим об осанке

К сожалению, нарушения осанки у детей не такая уж редкость: они встречаются почти у 40 % дошколят, а к окончанию начальной школы количество таких детей увеличивается до 50 %. Как уберечь от нарушений осанки наших детей?

Кузьменкова Д. И.

САНИТАРНЫЙ ХРОНОГРАФ

Великий лекарь из Вологды

Матвей Яковлевич Мудров — врач и гигиенист, один из основателей русской терапевтической школы, военной гигиены, первый директор медицинского института Московского университета. О его судьбе, вкладе в науку и практику российской медицины, санитарии и эпидемиологии — наш сегодняшний разговор.

Кириллов В. В.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее