Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Васильев М. В.

Как обжаловать акт проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства

Как реализовать возможность обжалования акта, составленного по результатам проверки соблюдения обязательных требований в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предусмотренную законодательством?

 

Михайлов Ю. М.

Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в сфере туристских услуг: результаты деятельности Роспотребнадзора

С огорчением приходится констатировать, что ситуация с соблюдением законодательства о предоставлении туристских услуг не претерпела изменений к лучшему: счет нарушений по-прежнему идет на тысячи. Какие права потребителей туристских услуг нарушаются чаще всего, а также какие меры в связи с этим принимаются Роспотребнадзором, читайте в статье.

 

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Губин Н. П.

Управление многоквартирными домами

Рассматриваем основные правовые аспекты деятельности по управлению многоквартирными домами.

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Умяров И. Г.

Запрет на курение в помещениях организаций общепита: осторожно, противоречия!

Вступивший в силу 1 июня 2014 г. запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, до сих пор остается средоточием противоречий. Ситуация несколько прояснилась благодаря Письму Минпромторга России от 08.07.2014 № ЕВ-10160/08 «О толковании положений законодательства Российской Федерации в части определения летних веранд стационарных пунктов общественного питания», которое мы обсуждаем в статье.

 

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Сенченко В. А.

Измерение физических факторов производственной среды на рабочих местах: технические и экономические аспекты

Измерение физических факторов производственной среды на рабочих местах в соответствии с действующим законодательством является обязательной процедурой в рамках проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда. В Волгоградском филиале ОАО «Ростелеком» ему уделяют особое внимание при осуществлении контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, что подтверждает наличие в структуре службы охраны труда собственной лаборатории. Насколько такое внимание оправданно и экономически выгодно?

 

Красовский В. О., Максимов Г. Г.

О производственном шуме с гигиенических позиций

В статье рассмотрены особенности измерения характеристик шума для оценки его биологического воздействия, отдельные направления профилактики неблагоприятного влияния данного фактора на организм работников, вопрос регламентирования уровня шума в производственной среде.

 

Сенченко В. А.

Режим работы строителей на открытом воздухе в холодное и жаркое время года

В строительной отрасли существует масса профессий, которые предполагают работу на открытом воздухе. Это каменщики, арматурщики, монтажники, электрогазосварщики, бетонщики, землекопы и т. д. На примере Волгоградской области рассмотрим, как решается вопрос организации режима труда и отдыха представителей таких профессий.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Санитарные требования к транспортным средствам, перевозящим пищевые продукты

Допуск к работе в должности помощника врача-эпидемиолога в режиме совмещения

Контроль микробиологических показателей сточных вод, сбрасываемых в водные объекты

 

ГИГИЕНА ЛПУ

Чернякова Е. В.

Современные способы очистки и обеззараживания воздуха в медицинских организациях

Анализируем результаты работы по изучению эффективности очистки воздуха в палате реанимации и интенсивной терапии очистителем-обеззараживателем нового типа — «ТИОН А».

 

Дубель Е. В., Шепринский П. Е.

Профилактика профессионального заражения медицинских работников гемоконтактными инфекциями

В процессе трудовой деятельности медицинский персонал ежедневно сталкивается с риском заражения широким спектром различных инфекционных заболеваний. Мы рассказываем о комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на защиту здоровья врачей, среднего и младшего медицинского персонала, который должен быть разработан в каждой лечебно-профилактической организации.

 

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Умяров И. Г.

Санитарные требования к общественным баням и саунам

Анализируем СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию и режиму работы бань и саун», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.12.2013 № 70, вступившие в силу 2 июня 2014 г.

 

Зайцев О. Б., Котельникова Е. А.

Размещение и реконструкция производства на территории с превышенными показателями фона

Обсуждаем неопределенности и нюансы, связанные с формулировкой п. 3.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 (в ред. от 25.04.2014).

 

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Коржов В. Ю.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей в ДОО: конфликтные ситуации и способы их разрешения

Предлагаем рекомендации, которые позволят повысить качество соблюдения санитарных правил в ДОО и уровень удовлетворения интересов ее руководства и родителей.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Лебедева Н. В.

Размещение организации общепита в жилом доме: соблюдаем санитарное законодательство

Организациям общепита, размещаемым в жилых домах, необходимо соблюдать специальные требования, нарушение которых грозит административной ответственностью.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Дубель Е. В., Шепринский П. Е., Осипова А. Н.

Система эпидемиологического надзора за инфекциями в области хирургического вмешательства в стационаре

В статье представлен опыт Вологодской городской больницы № 1 по выстраиванию системы эпидемиологического надзора за ИОХВ.

 

ЭКОЛОГИЯ

Синькова Н. В.

Классификации медицинских отходов: анализ проблемных сторон

Автор рассуждает о необходимости создания единой федеральной нормативно-правовой базы, которая обеспечит безопасное для среды обитания и здоровья человека функционирование системы сбора, хранения, транспортировки, обеззараживания, обезвреживания и захоронения медицинских отходов.

 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Эпидемия лихорадки Эбола: причины и прогнозы развития

Беседуем с заведующим лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Минздрава России.

 

Указатель статей, опубликованных в журнале «Санэпидемконтроль» в 2014 г.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее