Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ВОПРОС — ОТВЕТ

Контроль стерильности в лечебно-профилактическом учреждении

Медицинское обследование на избирательном участке

Порядок проведения эпидемиологического расследования

Специальности среднего медицинского образования

Повышение квалификации специалистов Центра гигиены и эпидемиологии

Временное хранение медицинских отходов

Лицензирование надзорной деятельности

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Будущее санитарно-противоэпидемической службы: какое оно?

Размышления по следам громких кадровых перемен в руководстве Роспотребнадзора.

Калугин В. И.

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Возмещение затрат на обучение медицинских работников

Рассмотрим на примерах судебных решений, вправе ли медицинские организации требовать от работника возмещения средств, затраченных на его обучение.

Умяров И. Г.

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Как создать медпункт для проведения предрейсовых медосмотров водителей

Как правило, создание собственного медпункта обходится работодателю дешевле, чем заключение договора на проведение медосмотров с учреждением здравоохранения.

Погорелов П. Я.

Предварительный медосмотр при трудоустройстве несовершеннолетнего

Прохождение предварительного медосмотра является обязательным условием заключения трудового договора с работниками, не достигшими 18 лет. Он позволяет определить соответствие предлагаемой работы состоянию здоровья несовершеннолетнего.

Умяров И. Г.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Городские сточные воды: контроль санитарных рисков

Непременный атрибут жизнедеятельности человека — образование отходов, в т. ч. и сточных вод, при отведении которых должны учитываться не только вопросы охраны окружающей среды, но и требования санитарной безопасности.

Кофман В. Я.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Диетсестра в дошкольной образовательной организации

Качество и сбалансированность питания воспитанников детского сада во многом зависят от того, насколько грамотно выполняет трудовые обязанности диетсестра. В чем состоит суть ее работы, рассказывает данная статья.

Романцевич Н. Р.

ГИГИЕНА ЛПУ

Вопросы обращения с медицинскими отходами: проблемы ЛПУ и практические рекомендации по их разрешению

Медицинские отходы в связи с их специфичным составом и происхождением выделены в отдельную группу отходов и нуждаются в соблюдении особых требований при обращении с ними. В статье на примере Свердловской области показано, как могут быть решены отдельные проблемы ЛПУ при обращении с медицинскими отходами.

Зайцев О. Б., Котельникова Е. А.

Эпидемиологическая опасность медицинских отходов

Почему проблема опасности медицинских отходов в эпидемиологическом отношении не теряет актуальности? Какие обстоятельства препятствуют ее решению? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье.

Храпунова И. А.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Генеральная уборка на пищеблоке дошкольной образовательной организации

Регулярная и качественная уборка на пищеблоке имеет большое значение для обеспечения безопасной санитарно-эпидемиологической обстановки в детском саду. В статье рассказывается об основных этапах ее проведения.

Шестакова Н. Р.

Гигиенические требования к территории детского сада

Гигиенические требования к участку детского сада направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм воспитанников вредных факторов, сопровождающих игровую деятельность и занятия физической культурой с использованием спортивно-игрового оборудования.

Степанова М. И.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

Энтеровирусная (неполио) инфекция: профилактика и дезинфекция

В статье рассмотрены основные моменты методических указаний Роспотребнадзора, касающихся проведения дезинфекционных мероприятий при энтеровирусной (неполио) инфекции, а также общие вопросы профилактики заболевания.

Болтнев А. И.

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Должностная инструкция врача-терапевта участкового цехового врачебного участка

До недавнего времени оставались неопределенными квалификационные требования к медицинскому персоналу, привлекаемому к выполнению мероприятий по охране здоровья работников организаций в процессе трудовой деятельности. С утверждением квалификационных характеристик должностей работников в сфере здравоохранения данный пробел в нормативной базе был устранен. В этой связи предлагаем вниманию читателей пример должностной инструкции врача-терапевта участкового цехового врачебного участка.

Васильев М. В.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Биогельминтозы: эпидемиологическая ситуация в Москве

Из статьи вы узнаете о биогельминтозах, передающихся через мясо и мясные продукты, их клинических проявлениях, а также о мерах санитарно-эпидемиологического надзора за ними на примере Москвы.

Худякова С. А.

ЭКОЛОГИЯ

Смог как «подарок» урбанизации

Фотохимический смог, одно из опаснейших порождений цивилизации, давно стал поистине интернациональной проблемой. Периодически смог «гостит» и в российских городах. О причинах возникновения, условиях образования и мерах борьбы с ним читайте в статье.

Альгешкина О. А.

САНИТАРНЫЙ ХРОНОГРАФ

Неряшливый гений

Статья посвящена шотландскому бактериологу Александру Флемингу, благодаря которому мир узнал о пенициллине, первом эффективном лекарстве против многих тяжелых заболеваний, сохранившем жизнь сотням миллионов людей.

Кириллов В. В. 

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее