Читайте в номере

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Надзор и контроль

Изменения главы X Трудового кодекса РФ: что нас ждет в 2019 году

Поправки в главу X Трудового кодекса РФ направлены на реализацию рамочного участия государственных органов в построении системы охраны труда у конкретного работодателя и наделяют его автономией в выборе средств управления охраной труда и профессиональными рисками и в принятии решении по предупредительным и профилактическим мерам исходя из специфики своей деятельности. Что изменится? Представляем вам краткий обзор.

А. Е. Криницын

Стажировка в вопросах-ответах

Ключевые вопросы статьи: что такое стажировка в рамках обучения охране и безопасности труда? Когда надо проводить стажировку? Что такое вредный производственный фактор? Опасный производственный фактор? Кого можно назначать стажирующим лицом? Как оформляется допуск к самостоятельной работе? Какие требования к проведению стажировки есть в Проекте нового порядка обучения по охране труда?

Н. Панфилов

Гигиена и охрана труда

Определен порядок оценки биологического фактора на рабочих местах медиков при проведении специальной оценки условий труда

Елис Н. В.

Обзор изменений в сфере охраны труда в строительстве

Требования охраны труда в области строительства регламентируются Правилами по охране труда в строительстве. Приказом Минтруда России от 31.05.2018 № 336н в Правила было внесено 68 изменений. Рассмотрим их.

В. И. Сенченко

Режим труда при работах на открытом воздухе в холодное время

Существует ряд организаций и предприятий, работники которых в силу технологического процесса или чрезвычайных ситуаций осуществляют свою деятельность на открытом воздухе (дорожные рабочие, связисты, энергетики, нефтяники, геологи, строители, водители и др.). Для этих категорий работников существует потенциальный риск получения серьезных холодовых травм. Из статьи вы узнаете, как организовать работы на открытой территории при низких температурах.

О. А. Антонович

Система управления охраной труда: понятие, требования и порядок формирования

Окончание статьи. Начало в № 5, 2018.

Н. В. Елис

Эксплуатация промышленного транспорта: обзор новых правил

Для технологических транспортных операций на заводах используют напольный колесный промышленный транспорт: авто- и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки и промышленный транспорт непрерывного действия — конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт. Новые Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта вступят в силу в следующем году. Предлагаем обзор новых Правил в сравнении с ПОТ РМ-008-99.

В. А. Сенченко

Финансирование мероприятий по охране труда: «пряник и кнут» от государства

Работодатели начинают думать об охране труда только тогда, когда произошел несчастный случай или ГИТ собирается проверить организацию. Только после проверки или произошедшего несчастного случая руководители понимают, что профилактика несчастных случаев и профессиональных заболеваний обходится дешевле, чем устранение последствий и реабилитация пострадавших работников

Государство, чтобы мотивировать работодателя выполнять мероприятия по охране труда, использует тактику «кнута и пряника». «Пряник» — это меры финансового стимулирования, которые позволяют уменьшать расходы, связанные с охраной труда, «кнут» — напротив, увеличение ставок в ФСС и штрафы ГИТ при проверке за невыполнение требований по охране труда. О том, как это работает, читайте в статье.

Н. В. Елис

Вопрос — ответ

Нужна ли в лабораториях, работающих с III–IV группами ПБА, аварийная аптечка?

Надо ли разрабатывать программу вводного инструктажа для каждой должности?

Какие требования предъявляются к моющим и дезинфицирующим средствам для предприятий торговли и общественного питания?

Сфера услуг

Профилактика инфекций при проведении перманентного макияжа

При выполнении услуг по нанесению перманентного макияжа наибольшую опасность для здоровья клиента и мастера представляют заболевания, передача которых может происходить при попадании крови больного человека в организм здорового, т. е. гемоконтактные инфекции. Гемоконтактным путем могут распространяться вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, сифилис, герпесвирусные и другие инфекционные болезни. Расскажем, какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к персоналу, оборудованию, процессу организации работы, чтобы предотвратить заражение.

Е. В. Дубель, Н. А. Старцева

Питание

Халяль. Вопросы и ответы

Возрождение религиозных традиций на постсоветском пространстве способствует росту спроса на продукцию и услуги религиозного назначения. Многие пищевые предприятия, заинтересованные в охвате данного сегмента рынка, стремятся выпускать халяльную продукцию. Все чаще на полках обычных продуктовых магазинов появляется продукция с маркировкой «ХАЛЯЛЬ» (HALAL), даже в тех регионах, где ислам не является традиционной религией и количество мусульманское население невелико.

Какая продукция считается халяльной? Что такое «харам»? Как пройти сертификацию? Каким документом определены требования к халяльной продукции? Сертификат гарантирует на 100 %, что продукция — халяльная?

А. Ю. Чухланцев

лпу

Особенности планирования профилактических прививок работникам медицинских организаций

Для чего проводится иммунизация взрослого населения? Кому прививки делают обязательно? Каковы последствия отказа от иммунизации? Как составить годовой план профилактических прививок?

Т. В. Соломай

Современные подходы к организации и контролю качества уборки в операционном блоке

Одним из наиболее важных в эпидемиологическом плане подразделений стационара является операционный блок. По статистике, 3 % пациентов страдают инфекциями области хирургического вмешательства (ИОХВ). В результате их пребывание в лечебном учреждении увеличивается в среднем на 6,5 койко-дней. При этом от 40 до 60 % этих ИОХВ предотвратимы. И в этом отношении качественная уборка и дезинфекция объектов повышенного риска в операционной играет ключевую роль.

Н. А. Юмцунова

Защита прав потребителя

Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции, или «Пищевой светофор»

Роспотребнадзор совместно с научными организациями разработал и утвердил 28.02.2018 Методические рекомендации цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей (МР 2.3.0122-18). Необходимость введения маркировки, получившей неофициальное название «Светофор», объясняется высокими темпами роста заболеваний среди населения страны, связанных с приемом пищи. Рассмотрим документ подробнее.

Н. В. Лебедева

Соут и сиз

Утепленные СИЗ: классификация, маркировка, выдача и учет

Один из основных методов защиты работающих от воздействия низких температур — обеспечение их утепленными средствами индивидуальной защиты. Поговорим о том, как классифицируются утепленные СИЗ, какие требования предъявляются к утепленным СИЗ, их маркировке, где и как хранят СИЗ, как организовать их выдачу, стирку, химчистку и ремонт, какую ответственность несет работодатель, который не выдает СИЗ или не обеспечивает их надлежащее состояние, и работник, не использующий СИЗ.

О. А. Антонович

Перечень статей, опубликованных в журнале в 2018 г.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее