Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Письмо Роспотребнадзора от 15 ноября 2012 г. № 01/12880-12-32 «О совершенствовании федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пребыванием детей в образовательных учреждениях»

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Порядок выдачи медицинских справок и заключений

Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н утвержден Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений,  который  вступил в силу с 17.06.2012. Рассмотрим основные положения этого документа. 

Умяров  И. Г.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Технологические журналы учета медицинских отходов

Медицинские книжки медработников

Периодичность прохождения медосмотров

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Продукция, подлежащая государственной регистрации

Какие товары подлежат государственной регистрации, какую продукцию регистрирует Роспотребнадзор, каковы этапы госрегистрации продукции — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Соколова А. А

Проблемы санитарно-гигиенического надзора за жилыми зданиями и помещениями

В нашей стране действуют СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 (в ред. от 27.12.2010), которые регламентируют условия проживания в жилых зданиях и помещениях. Однако у указанного документа есть ряд недостатков, и он нуждается в серьезной доработке.

Гевондян А. Р.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Жалоба — сигнал к контролю

Во многих случаях информация, полученная контролирующими организациями от населения, является важной, первичной или единственной для установления характера нарушения, привлечения виновного к ответственности. Однако случается, что жалобы населения носят субъективный характер и даже искажают фактическое положение дел.

Осипова В. Н.

Розничные рынки

В отличие от деятельности розничных магазинов деятельность розничных рынков долгое время не имела единого правового регулирования. С появлением Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ ситуация изменилась: требования к работе розничных рынков установлены на федеральном уровне.

Семенихин В. В. 

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Шум лифта

К сожалению, иногда в многоэтажках Москвы и других городов лифт — незаменимое удобство — становится источником повышенного шума. Негативные последствия воздействия этого постоянного раздражителя на жильцов таких домов в комментариях, пожалуй, не нуждаются. Рассмотрим конкретные жалобы на шум лифта и способы снижения такого шума.          

Калашникова Н. К

 

Требования к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в бассейне

При безусловной оздоровительной пользе плавания нужно помнить о рисках для здоровья, которые появляются при недобросовестной эксплуатации плавательного бассейна и нарушении требований санитарных норм и правил к организации его работы.

Демьянова А. С.

ГИГИЕНА ТОРГОВЛИ

Об особенностях охраны труда работников торговли

В процессе трудовой деятельности персонал торговых организаций сталкивается с различными опасными и вредными производственными факторами. Чтобы избежать их негативного влияния, необходимо следовать требованиям безопасности.

Демин А. Б.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Пищевые добавки

Сегодня пищевые добавки преднамеренно добавляются в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.  Можно смело утверждать, что в наши дни ни один пищевой продукт не обходится без использования пищевых добавок. 

Лебедева И. Г.

ГИГИЕНА ЛПУ

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам медицинских организаций

Наш журнал получает немало обращений от читателей, представляющих медицинские организации самого разного профиля, по вопросам санитарно-эпидемиологических требований к объектам в составе медицинских организаций. Это побудило редакцию посвятить данной теме отдельную статью.

Рогожин М. Ю.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Гигиенические требования к организации работы детских санаториев

Рассмотрим гигиенические требования к санаториям, которые позволяют обеспечивать не только безопасные, но и благоприятные для проведения качественного отдыха и оздоровления детей условия.

Степанова М. И., Воронова Б. З., Седова А. С.

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Обучение медицинских и фармацевтических работников

С 30.09.2012 вступил в силу Приказ Минздрава России от 03.08.2012 № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях». Рассмотрим положения утвержденного документа.

Умяров И. Г.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Заболевания бешенством в городе Москве

В настоящее время бешенство представляет реальную угрозу для России в целом и Московского региона и Москвы в частности. Поговорим о прямой связи данной нозологии с заболеваниями среди животных, о симптомах заболевания бешенством людей и об обязательности антирабического лечения.

Худякова С. А.

ЭКОЛОГИЯ

Сжигание мусора: опыт Европы и России

Современные мусоросжигательные заводы, в том числе московский МСЗ № 3, абсолютно безвредны для окружающей среды — это подтверждают многочисленные исследования, проведенные в разных европейских странах. Кроме того,  в отдельных случаях МСЗ не только не портит внешний вид города, а наоборот, становится его достопримечательностью.

 Синькова Н. В.

 

Указатель статей, опубликованных в журнале «Санэпидемконтроль» в 2012 г.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее