Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун»

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Летняя оздоровительная кампания: как избежать прошлогодних ошибок

Обратимся к опыту летней оздоровительной кампании 2013 г.: рассмотрим примеры нарушений санитарно-эпидемиологических требований, чтобы предупредить прошлогодние ошибки.

Дмитриев И. Д.

 

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Обязательные медосмотры и освидетельствование водителей: изменения в законодательстве

Изменения вызваны вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения».

Умяров И. Г.

 

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Пищевые продукты летом: как избежать неприятных последствий покупки

Попытаемся разобраться, как максимально обезопасить себя от покупки некачественных продуктов в жаркую погоду, когда риск отравиться особенно высок, и что делать, если неприятных последствий избежать все же не удалось.

Гарафиева Г.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Освещение в учебных помещениях

Обязательные медицинские осмотры продовольственных товаров

Название должности руководителя медицинской организации

Медицинские осмотры работников, занятых за работой на персональных компьютерах

Обязанности санитарки в больнице

Несогласие с результатами проверки Роспотребнадзора

 

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Лекарственные и наркотические препараты в природной и питьевой воде

Насколько велики риски для здоровья человека и водных организмов, обусловленные воздействием новой группы загрязняющих веществ — лекарственных и наркотических препаратов?

Кофман В. Я.

 

ГИГИЕНА ЛПУ

Аутсорсинг стирки больничного белья: нормы и практика

Кроме предоставления медицинской помощи медицинские организации выполняют ряд других сопутствующих функций — обеспечение пациентов питанием, стирка белья, техническое обслуживание оборудования и др. Они не являются профильными для учреждения, к тому же на их реализацию затрачивается значительное количество временных и трудовых ресурсов. Выполнение таких функций может быть передано специализированным организациям на аутсорсинг. Мы обсуждаем некоторые особенности аутсорсинга стирки больничного белья.

Федорова Л. С., Зубова Е. Н., Капба И. В.

 

Демеркуризация в ЛПО и в домашних условиях

Загрязнение воздуха парами ртути, ее присутствие в различных видах отходов в большей степени обусловлены нарушением правил утилизации отработанных ртутьсодержащих изделий, а также их выходом из строя. Как минимизировать последствия токсического воздействия ртути?

Кушнарева Г. А.

 

Опасность формального подхода к проведению производственного контроля: эпидемиологическое расследование

На примере эпидемиологического расследования случая летальности от послеоперационного осложнения показываем, к каким последствиям может привести несоблюдение противоэпидемического режима в стационаре и формальное проведение производственного контроля.

Храпунова И. А.

 

ГИГИЕНА ТОРГОВЛИ

Сезонная торговля продовольственными товарами

Несмотря на принимаемые уполномоченными органами меры, проблем в сфере розничной торговли продовольственными товарами остается немало, в т. ч. обусловленных нарушением обязательных санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к ее организации.

Васильев М. В.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Антибиотики в продукции сельского хозяйства

В погоне за высокими показателями прироста живого веса и сокращением расходов на кормление производители забывают о неотвратимых негативных последствиях применения антибиотиков для человека, в организм которого данные препараты попадают с продукцией сельского хозяйства.

Альгешкина О. А.

 

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Перевозка железнодорожным транспортом организованных групп детей: новые требования

Уже в нынешнем летнем сезоне при доставке детей в места отдыха и оздоровления железнодорожным транспортом необходимо руководствоваться новыми санитарно-эпидемиологическими правилами, которые мы и рассматриваем в статье.

Степанова М. И.

 

Профилактика детского травматизма в летний период

С наступлением теплого времени года уровень детского травматизма повышается до 20 %. Ребята совершают туристские походы, овладевают новыми видами спорта, да и просто играют, бегают, прыгают на свежем воздухе — одним словом, реализуют естественное стремление к движению. Хорошо, когда взрослые эту активность направляют в нужное русло, находят для нее правильные формы. Ведь если активный отдых ребенка не организован на должном уровне, риск получить травму возрастает многократно.

Маринина П. Р.

 

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Должностные инструкции персонала, осуществляющего дезинфекционную деятельность

Васильев М. В.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Завозные геморрагические лихорадки

Пребывание в каких странах наиболее опасно в отношении возможности заражения? Какие действия необходимо предпринять, чтобы уберечься от геморрагической лихорадки? Как не допустить завоза инфекции в Российскую Федерацию?

Худякова С. А.

 

ЭКОЛОГИЯ

Классификации отходов по степени опасности: анализ проблемных сторон

Каковы возможности применения разработанных на данный момент в Российской Федерации классификаций отходов по степени опасности? Насколько они соответствуют требованиям международных договоров? В чем заключаются особенности процедуры установления класса опасности отхода? Каким образом класс опасности отхода влияет на порядок обращения с ним? Анализу проблемных сторон этих и других вопросов посвящена статья.

Синькова Н. В.

 

АЗБУКА

Клостридиальные инфекции

Мы расскажем о заболеваниях, вызываемых двумя представителями рода Clostridium: Clostridium perfringens и Clostridium difficile. Эти бактерии не только необычайно распространены в окружающей среде, но и содержатся в организмах человека и животных.

Пенкин С. И.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее