Читайте в номере
Открыть содержание

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Проверка Роспотребнадзора: как подготовиться?

Роспотребнадзор — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. О том, какие нарушения выявляются чаще всего и как избежать штрафов — в предлагаемом материале.

Гусев А. В.

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Рассмотрение разногласий по вопросам экспертизы качества специальной оценки условий труда

26 марта 2016 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 282н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ». Поговорим о том, какие требования предъявляются к процедуре проведения экспертизы профессиональной пригодности и как оформляются ее результаты.

Васильев М. В.

Обязательное психиатрическое освидетельствование

Кто должен проходить обязательное психиатрическое освидетельствование? Как оформить его результаты?

Умяров И. Г.

Труд несовершеннолетних: требования к его организации

Поговорим о том, когда можно привлекать на работу несовершеннолетних, какие требования предъявляются к организации труда этой категории работников и на каких работах труд несовершеннолетних запрещен.

Лебедева Н. В.

5 вопросов о Правилах аттестации специалистов в области ветеринарии

Умяров И. Г.

Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности

Васильев М. В.

Медицинские осмотры работников-вахтовиков

Умяров И. Г.

ЛПУ

Обработка стоматологических наконечников: алгоритм действий

Для предотвращения инфицирования пациентов стоматологические инструменты должны подвергаться полноценной обработке, которая является одной из самых актуальных проблем в современной стоматологической практике: сложность конструкции наконечников значительно затрудняет осуществление дезинфекционно-стерилизационных мероприятий. Рассмотрим основные этапы этого процесса.

Дубель Е. В.

Вопрос – ответ

Нужны ли стоматологическим клиникам паспорта опасных отходов и вносят ли они плату за НВОС?

ПИТАНИЕ

Биологически активные добавки к пище: санитарно-эпидемиологический контроль

Что такое БАД и для чего они нужны? Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к производству БАД? Что является объектом производственного контроля при этом? Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о производстве и обороте БАД?

Доценко В. А., Власова В. В., Мосийчук Л. В.

ОБРАЗОВАНИЕ

Архитектура школ и детских садов: проблемы и решения

Среда, благоприятная для здоровья, образования и воспитания детей, начинается с создания материальной базы. Дети чувствительны к окружающей их среде, поэтому пространства, в которые они погружаются с самого рождения (от детской комнаты до школы), должны быть удобными, безопасными и помогать гармоничному развитию ребенка. Если театр начинается с вешалки, то школа и детский сад — со здания. Рассмотрим основные требования, которые предъявляются к архитектуре современных школ и садов.

Степанова М. И.

СФЕРА УСЛУГ

Организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы парикмахерских

Соблюдение санитарных правил в парикмахерских — не только залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, но и гарантия качества и безопасности услуг для потребителей, что, несомненно, способствует повышению престижа организации. О том, как выполнить требования СанПиН — предлагаемый материал.

Дубель Е. В.

ПОЖАРО- И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Акт проверки безопасной эксплуатации электроустановок до 1000 Вольт в организациях — потребителях электрической энергии

Автором подготовлен материал в помощь специалистам по охране труда, прошедшим обучение с присвоением 4 группы по электробезопасности с правом инспектирования электроустановок — акт проверки соблюдения всех мероприятий по безопасной эксплуатации электроустановок.

Ермолаев С.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Закон о защите прав потребителей о соблюдении сроков выполнения работ, оказания услуг

Какие общие требования предъявляются к срокам выполнения работ, оказания услуг? Какие последствия имеет нарушение сроков для исполнителя? Какими правами наделен потребитель в случае нарушения сроков выполнения работ, оказания услуг исполнителем? Какими документами регулируются сроки оказания услуг по перевозкам, в сфере бытового обслуживания?

Лебедева Н. В.

ЭКОЛОГИЯ

К вопросу о привлечении к ответственности за нарушение режима лечебно-оздоровительных местностей и курортов

Нарушители режима лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть привлечены к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности. Анализируем требования законодательства и судебную практику в этой сфере, основные проблемы в правоприменении.

Бабич М. Е.

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 6 за 2022 год (ноябрь–декабрь)

Внеплановые инструктажи и внеплановое обучение: 10 горячих вопросов-ответов

Мартовские и сентябрьские изменения НПА позади, но споры по поводу того, когда проводить внеплановые инструктажи и обучение, не утихают. Расставим все точки над ё раз и навсегда, разъяснив, как нужно правильно действовать и почему.

Профзаболевания: новые правила расследования и учета

С марта 2023 г. расследовать и учитывать профзаболевания работников нужно по новым Правилам. Вступит в силу Постановление Правительства РФ от 5 июля 2022 г. № 1206, а прежнее Положение утратит силу. Проанализируем изменения и расскажем, что делать СОТу, чтобы максимально гладко и безболезненно внедрить новые требования.

Общепит: новый стандарт санитарной одежды по принципам ХАССП

С 1 сентября 2023 г. на территории России применяется ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП». Расскажем, как правильно его применять для целей управления рисками и что делать с документами, в основу которых положены пока еще действующие ГОСТ 9896-88, ГОСТ 9897-88.

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в № 6 за 2022 год (ноябрь–декабрь)

Внеплановые инструктажи и внеплановое обучение: 10 горячих вопросов-ответов

Мартовские и сентябрьские изменения НПА позади, но споры по поводу того, когда проводить внеплановые инструктажи и обучение, не утихают. Расставим все точки над ё раз и навсегда, разъяснив, как нужно правильно действовать и почему.

Профзаболевания: новые правила расследования и учета

С марта 2023 г. расследовать и учитывать профзаболевания работников нужно по новым Правилам. Вступит в силу Постановление Правительства РФ от 5 июля 2022 г. № 1206, а прежнее Положение утратит силу. Проанализируем изменения и расскажем, что делать СОТу, чтобы максимально гладко и безболезненно внедрить новые требования.

Общепит: новый стандарт санитарной одежды по принципам ХАССП

С 1 сентября 2023 г. на территории России применяется ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП». Расскажем, как правильно его применять для целей управления рисками и что делать с документами, в основу которых положены пока еще действующие ГОСТ 9896-88, ГОСТ 9897-88.

Открыть полностью
Проверочные листы Роструда-2022
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Медосмотры: обзор изменений, соответствие факторов и видов работ по старому и новому Порядку, разъяснения Минтруда
Санэпидбезопасность в ЛПУ: необходимые документы
Производственный контроль: 5 статей-шпаргалок.
Подписаться на новости
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам