Читайте в номере

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Проверка Роспотребнадзора: как подготовиться?

Роспотребнадзор — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. О том, какие нарушения выявляются чаще всего и как избежать штрафов — в предлагаемом материале.

Гусев А. В.

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Рассмотрение разногласий по вопросам экспертизы качества специальной оценки условий труда

26 марта 2016 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 282н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ». Поговорим о том, какие требования предъявляются к процедуре проведения экспертизы профессиональной пригодности и как оформляются ее результаты.

Васильев М. В.

Обязательное психиатрическое освидетельствование

Кто должен проходить обязательное психиатрическое освидетельствование? Как оформить его результаты?

Умяров И. Г.

Труд несовершеннолетних: требования к его организации

Поговорим о том, когда можно привлекать на работу несовершеннолетних, какие требования предъявляются к организации труда этой категории работников и на каких работах труд несовершеннолетних запрещен.

Лебедева Н. В.

5 вопросов о Правилах аттестации специалистов в области ветеринарии

Умяров И. Г.

Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности

Васильев М. В.

Медицинские осмотры работников-вахтовиков

Умяров И. Г.

ЛПУ

Обработка стоматологических наконечников: алгоритм действий

Для предотвращения инфицирования пациентов стоматологические инструменты должны подвергаться полноценной обработке, которая является одной из самых актуальных проблем в современной стоматологической практике: сложность конструкции наконечников значительно затрудняет осуществление дезинфекционно-стерилизационных мероприятий. Рассмотрим основные этапы этого процесса.

Дубель Е. В.

Вопрос – ответ

Нужны ли стоматологическим клиникам паспорта опасных отходов и вносят ли они плату за НВОС?

ПИТАНИЕ

Биологически активные добавки к пище: санитарно-эпидемиологический контроль

Что такое БАД и для чего они нужны? Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к производству БАД? Что является объектом производственного контроля при этом? Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о производстве и обороте БАД?

Доценко В. А., Власова В. В., Мосийчук Л. В.

ОБРАЗОВАНИЕ

Архитектура школ и детских садов: проблемы и решения

Среда, благоприятная для здоровья, образования и воспитания детей, начинается с создания материальной базы. Дети чувствительны к окружающей их среде, поэтому пространства, в которые они погружаются с самого рождения (от детской комнаты до школы), должны быть удобными, безопасными и помогать гармоничному развитию ребенка. Если театр начинается с вешалки, то школа и детский сад — со здания. Рассмотрим основные требования, которые предъявляются к архитектуре современных школ и садов.

Степанова М. И.

СФЕРА УСЛУГ

Организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы парикмахерских

Соблюдение санитарных правил в парикмахерских — не только залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, но и гарантия качества и безопасности услуг для потребителей, что, несомненно, способствует повышению престижа организации. О том, как выполнить требования СанПиН — предлагаемый материал.

Дубель Е. В.

ПОЖАРО- И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Акт проверки безопасной эксплуатации электроустановок до 1000 Вольт в организациях — потребителях электрической энергии

Автором подготовлен материал в помощь специалистам по охране труда, прошедшим обучение с присвоением 4 группы по электробезопасности с правом инспектирования электроустановок — акт проверки соблюдения всех мероприятий по безопасной эксплуатации электроустановок.

Ермолаев С.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Закон о защите прав потребителей о соблюдении сроков выполнения работ, оказания услуг

Какие общие требования предъявляются к срокам выполнения работ, оказания услуг? Какие последствия имеет нарушение сроков для исполнителя? Какими правами наделен потребитель в случае нарушения сроков выполнения работ, оказания услуг исполнителем? Какими документами регулируются сроки оказания услуг по перевозкам, в сфере бытового обслуживания?

Лебедева Н. В.

ЭКОЛОГИЯ

К вопросу о привлечении к ответственности за нарушение режима лечебно-оздоровительных местностей и курортов

Нарушители режима лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть привлечены к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности. Анализируем требования законодательства и судебную практику в этой сфере, основные проблемы в правоприменении.

Бабич М. Е.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее