«Санэпидконтроль. Охрана труда» №1 2017 / Надзор и контроль
Роспотребнадзор — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. О том, какие нарушения выявляются чаще всего и как избежать штрафов — в предлагаемом материале.
Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обладают полномочиями, установленными ст. 50–52 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в порядке, установленном законодательством РФ.
Согласно ст. 50 Федерального закона № 52-ФЗ при исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения должностное лицо имеет право:
получать от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц информацию по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
проводить санитарно-эпидемиологические расследования;
беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями, лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
с согласия граждан в целях обследования их жилищных условий посещать их жилые помещения;
проводить отбор для исследований проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;
проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов в целях установления их соответствия санитарным нормам;
проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы;
проводить измерения факторов среды обитания в целях установления их соответствия санитарным правилам;
составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.
В соответствии со ст. 9, 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 05.12.2016) проверки подразделяются на плановые и внеплановые.
Плановые проверки бюджетных учреждений должны проводиться не чаще чем раз в три года.
Обратите внимание!
В отношении учреждений, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, контрольные мероприятия могут проводиться два раза в три года и чаще.
Перечень соответствующих видов деятельности и периодичность их плановых проверок определены Постановлением Правительства РФ № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».
В нем сказано, что органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе проводить плановые контрольные мероприятий в отношении учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и стационарную или санитарно-курортную медицинскую помощь с периодичностью не чаще одного раза в два года.
Внеплановые мероприятия по надзору при поступлении жалоб на возникновение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний, отравлений осуществляются немедленно, в остальных случаях — в течение месяца.
К сведению
Внеплановые проверки (за исключением проводимых в целях установления причин возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений) подлежат согласованию с органами прокуратуры. Но внеплановые проверки предприятий общественного питания, производства продуктов питания или организации, торгующей продовольственными товарами, могут проводиться без предупреждения (Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
В рамках проведения контрольных мероприятий должностные лица Роспотребнадзора осуществляют:
Обратите внимание!
В случае проведения внеплановой проверки, связанной с расследованием причин и обстоятельств возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, осмотр может осуществляться и без представителей проверяемой организации. При этом должны быть приняты меры к информированию о проводимой проверке руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения, а результаты проверки должны быть доведены до их сведения в трехдневный срок после ее окончания.
В ходе визуального осмотра фиксируются факты нарушений обязательных требований, на что устно указывается сотруднику проверяемого учреждения, присутствующему при осмотре.
Впоследствии факты нарушений обязательных требований вносятся в акт контрольного мероприятия;
К сведению
Исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок проводятся в случаях, когда обязательные требования к объекту надзора содержат показатели, оценка которых невозможна без проведения обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.
Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.
Предмет плановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка.
Предмет внеплановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка, выполнение предписаний органов Роспотребнадзора, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по ликвидации последствий причинения такого вреда.
Юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при этом нарушаются санитарные правила.
Глобально проверка бюджетных учреждений состоит из двух разделов:
1) проверка коммунальных особенностей здания или сооружения (освещенность, водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.);
2) проверка соблюдения санитано-эпидемиологического режима для обеспечения безопасности здоровья как персонала, так и для потребителей или посетителей.
Любая проверка сотрудниками Роспотребнадзора начинается с ознакомления со структурой, составом, функциональным назначением и площадями помещений, которые определяются мощностью и видами деятельности организации с учетом требований действующих нормативных документов.
Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при оказании медицинской помощи:
Причины несоответствия могут быть разные, например для медицинских организаций это большой поток больных, не отвечающий проходимости стационаров, давность постройки здания; его конструктивные особенности не отвечают современным требованиям. Проведение перепланировки помещений не решает проблемы — процесс это длительный и приводит к снижению «коечности» медицинской организации или минимальных норм площади для структурных подразделений;
В операционных блоках должно быть предусмотрено строгое зонирование внутренних помещений:
– на стерильную зону (операционные);
– зону строгого режима (предоперационные, помещение подготовки больного — наркозная, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения, для которых соблюдается режим санитарного пропускника для входа персонала);
– зону общебольничного режима (шлюз).
Как правило эти требования не выполняются из-за нехватки свободных площадей. Даже в случае капитального ремонта и пересмотра планировки помещения не соответствуют минимальным требованиям площади (приложение 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
Частое нарушение при эксплуатации системы приточно-вытяжной вентиляции — не проводиться проверка эффективности работы;
К сведению
Согласно п. 6.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.
Фильтры высокой очистки подлежат замене не реже 1 раза в полгода, если другое не предусмотрено инструкцией по эксплуатации. Во всех помещениях чистоты класса «А» должно предусматривается скрытая прокладка трубопроводов, арматуры;
Контроль за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды должен проводиться с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев; контроль загрязненностью химическими веществами воздушной среды — не реже 1 раза в год.
Обратите внимание!
Если в медицинских организаций используются централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, в целях профилактики внутрибольничного легионеллеза микробиологический контроль данных систем на наличие легионелл проводится 2 раза в год. Пробы берутся в соответствии с действующими требованиями.
Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы контролю на легионеллы не подлежат.
Очень часто в в лечебно-профилактических организациях неудовлетворительные показатели чистоты воздуха. Это обусловлено отсутствием либо износом вентиляционного оборудования, несвоевременным устранением неисправностей вентиляционных систем, а также нерегулярной и неэффективной их очисткой и дезинфекцией;
В соответствии с п. 4.2, 4.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию;
Довольно часто кабинет приема врача одновременно выполняет функцию процедурного кабинета, помещения для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательное помещение, что является нарушением п. 10.11.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Важно!
В структуре эндоскопического отделения должно быть: кабинет врача, процедурный кабинет, помещение для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательные помещения.
Для проведения бронхоскопии, эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта и нижних отделов пищеварительного тракта должны выделятся отдельные помещения. Проведение этих манипуляций в одной процедурной не допускается!
В процедурной для исследования нижних отделов пищеварительного тракта должен быть предусмотрен санитарный узел;
Обратите внимание!
Для соблюдения противоэпидемического режима эндоскопическое отделение должно быть оснащено достаточным количеством эндоскопов, обеспечивающим возможность проведения циклов дезинфекции, очистки, стерилизации или дезинфекции высокого уровня (перед следующим использованием).
Приводят к возникновению гнойно-септических заболеваний, поэтому предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, посты медсестер при палатах новорожденных, посты медицинских сестер и другие помещения, требующие соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, следует оборудовать умывальниками с установкой смесителей с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим не кистевым) управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков. В кабинетах, где проводится обработка инструментов, необходимо предусматривать отдельную раковину для мытья рук или двугнездную раковину (мойку) (п. 5.6, 5.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
При выделении возбудителя не всегда определяется его чувствительность к антибиотикам, что затрудняет проведение адекватной терапии и санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Пациенты с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями должны изолироваться в отделение гнойной хирургии, а при его отсутствии — в отдельную палату, но с учетом скученности больных и недостатка свободных площадей это требование многие лечебные учреждения выполнить не могут.
В отделениях с двумя палатными секциями должно предусматриваться не менее 2 перевязочных.
Перевязки пациентам, имеющим гнойное отделяемое, должны проводиться в септической перевязочной, если таковой нет — в асептической перевязочной после перевязок пациентов, не имеющих гнойного отделяемого, или непосредственно в однокоечной палате (п. 10.3.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
Данные микробиологического контроля внутрибольничной среды в лечебно-профилактических организациях свидетельствуют о недостатках в организации и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и нарушениях санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов;
Согласно ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
К указанным нарушениям, в частности, относятся:
– несоответствие устройства и содержания помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, посуды, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов санитарным правилам;
– поточность технологического процесса приготовления блюд не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов и т. д.;
Клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории привлекают особое внимание сотрудников Роспотребнадзора, так как их работа связана с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности). Их помещения должны размещаться в изолированных непроходных отсеках зданий.
Помещения для забора материала должны располагаться за пределами блока помещений для исследований (п. 10.17.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
Размещение и состав помещений микробиологической лаборатории (отделения) определяется с учетом требований санитарных правил по безопасности работы с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных болезней.
Доставка материала в лаборатории из сторонних организаций должна осуществляться через самостоятельный вход.
Работа с использованием вредных химических веществ (фиксирование материала, розлив формалина, концентрированных кислот, приготовление реактивов, прокаливание выжигание, измельчение) должна проводиться в вытяжном шкафу (п. 10.17.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
Согласно п. 10.17.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» ядовитые вещества должны храниться в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи должны храниться в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок.
Результаты контрольного мероприятия должны быть оформлены актом. Он составляется в двух экземплярах и состоит из вводной и описательной частей.
Вводная часть акта должна содержать:
В описательной части отражают результаты проведенных мероприятий, выявленные нарушения санитарного законодательства с указанием конкретных законов и иных нормативных правовых актов, информацию о должностных лицах, на которых возлагается ответственность за выявленные нарушения.
К акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний), экспертиз, объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятий по надзору.
Акт подписывается должностными лицами, проводившими проверку, и сотрудниками проверяемого учреждения, присутствовавшими при проведении проверки. Кроме того, в нем должны быть указаны сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом руководителя учреждения.
В случае несогласия с выводами, сделанными в акте контрольного мероприятия, руководитель проверяемой организации (если он находится в отпуске, командировке и т. д. — лицо, им уполномоченное), должен сделать об этом отметку перед своей подписью, например: «С возражениями» или «С замечаниями» либо иной надписи.
К сведению
Оспорить выводы акта можно руководителю органа, проводящего проверку, или вышестоящего органа.
Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю проверяемого учреждения или его представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении в течение суток.
При выявлении в ходе проведения контрольного мероприятия нарушений санитарного законодательства, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), руководитель (заместитель руководителя) Роспотребнадзора (его территориального органа) в течение трех рабочих дней с момента установления данного факта выносит следующие предписания:
Предписание направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, не позднее трех рабочих дней с момента его подписания
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).
Невыполнение требований предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 1000 до 2000 руб.; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).
Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2017.
Купить этот номер в электронном видеСтандарт устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов.
В соответствии с Планом мероприятий по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда Минтруд России подготовил проект приказа.
Приглашаем специалистов посетить выставку оборудования и материалов для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки CleanExpo Ural, которая состоится 24–26 апреля 2018 года в Екатеринбурге, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».