Читайте в номере

Путеводитель по номеру

События и факты

Новое в законодательстве

Гигиена и охрана труда

Терминология сферы безопасности и охраны труда

Рассмотрим стандартизированную терминологию и ее роль в повышении эффективности деятельности по обеспечению безопасности и охраны труда.

Ю. Михайлов

ЛПУ

Бактерицидное обеззараживание воздуха помещений: ошибки и способы их устранения

Бактерицидное обеззараживание воздуха подавляет жизнедеятельность микроорганизмов в воздушной среде, предотвращая распространение инфекционных заболеваний с аэрозольным механизмом передачи (туберкулез, корь, дифтерия, острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, и т. д.). Рассмотрим ошибки, которые чаще всего допускают при эксплуатации бактерицидных облучателей, и способы их исправления.

Е. И. Сисин

Нарушение требований холодовой цепи в медицинских организациях: алгоритм действий персонала

Соблюдение требований «холодовой цепи» при хранении и транспортировке иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП) — одна из актуальнейших проблем в обеспечении безопасности иммунизации населения. Какие требования предъявляются к хранению иммунобиологических лекарственных препаратов? Какие нарушения встречаются чаще всего? Какими алгоритмами должен пользоваться медперсонал при нарушении «холодовой цепи»? Ответы — в предлагаемом материале.

Т. В. Соломай

Аутсорсинг лечебного питания

Ключевые вопросы статьи — что предполагает аутсорсинг лечебного питания? Какие функции стоит передать аутсорсеру, а какие — оставить в ведении медучреждения? В чем преимущества аутсорсинга лечебного питания для ЛПУ?

П. Е. Шепринский, Е. В. Дубель

Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к процедурным кабинетам

Анализируем требования, которые предъявляются к отделке и уборке процедурного кабинета; порядок обращения с медицинскими отходами, образующимися в процессе работы процедурного кабинета; алгоритм действий медицинского персонала в аварийной ситуации.

Е. В. Дубель

Надзор и контроль

Требования к содержанию помещений предприятий торговли: самые частые нарушения

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01) содержат в том числе и требования к содержанию помещений и оборудования (раздел 10). Рассмотрим их.

Н. В. Лебедева

Питание

Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам питания

Какие продукты являются органическими? Какие требования предъявляются к их производству?

В. А. Доценко, В. В. Власова, Л. В. Мосийчук

Образование

Цифровая среда: основные факторы риска для здоровья детей

М. И. Степанова

Возгорания и пожары в школах: анализируем причины и устраняем их

Многие руководители ошибочно считают пожары случайными происшествиями и последствиями непредвиденных форс-мажорных обстоятельств. Но анализ пожаров показывает, что их настоящими причинами являются человеческая беспечность, безответственность и небрежность, отсутствие предусмотрительности, незнание и несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности.

С. Ермолаев

Социальная сфера

Правила обращения с одноразовыми сорбирующими подгузниками в учреждениях системы здравоохранения и социального типа

В учреждениях системы здравоохранения и социального типа проведение обеззараживания медицинских отходов, биологических отходов от пациентов и т. д. проводится в соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемического режима. Рассмотрим основные правила обращения с одноразовыми подгузниками в учреждениях системы здравоохранения и социального типа.

О. В. Силенова

Гигиена торговли

Санитарные требования к мелкорозничной торговой сети

Летом и осенью объекты мелкорозничной сети растут как грибы. Связано это с сезоном отпусков, организацией различных общественных мероприятий, открытием овощных базаров и осенних ярмарок. Поговорим о том, какие основные санитарные правила при этом необходимо соблюдать.

Н. В. Лебедева

Промышленность

Борьба с шумом в котельных

Источники шума в котельных. Способы снижения шума в котельных. Личный опыт авторов.

А. Я. Сорочинский, Е. А. Сорочинский

Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация

СанПиН о проведении дератизационных мероприятий

Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых юридическими и физическими лицами, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду. Поговорим о том, как оценить эффективность дератизационных мероприятий, какие требования к организациям, осуществляющим дератизационные мероприятия, и какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства. 

А. В. Гусев

Пожаро- и электробезопасность

Порядок допуска командированного персонала к работе в электроустановках напряжением до 1000 В

К командированному персоналу относятся работники сторонних специализированных организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций — владельцев электроустановки. Получение разрешения на работы, выполняемые в электроустановках командированным персоналом, производится в соответствии с требованиями ПОТ ЭЭ.

Какие требования предъявляются к командированному персоналу при работе в электроустановках? Кто и за что отвечает при работе командированного персонала в электроустановках? Что обязательно необходимо прописать в договоре со сторонней организацией? Знает наш постоянный автор.

С. Ермолаев

Риски

Оценка профессиональных рисков: применение международного опыта на российском металлургическом предприятии

Анализируем задачи оценки рисков и требования ГОСТ Р 12.0.010-2009, а также экспресс-методику оценки рисков, реализованную на одном из отечественных предприятий.

Е. Панина

 

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее