Читайте в номере

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Производственные инструкции: создаем и утверждаем

Вы узнаете, какие организации и на основе каких нормативно-правовых актов должны разрабатывать производственные инструкции. каковы структура и содержание производственных инструкций, чем производственные инструкции отличаются от инструкций по охране труда и наконец, как разработать и утвердить производственную инструкцию.

Н. В. Панфилов

Новый порядок диспансеризации и профилактических медицинских осмотров

С 6 мая 2019 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н, которым утвержден новый Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Рассмотрим основные положения нового Порядка и расскажем об отличиях его от ранее действовавшего.

И. Г. Умяров

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Как оформить документы при предоставлении гарантии по диспансеризации

Еще с 1 января 2019 г. в Трудовом кодексе Российской Федерации появилась ст. 185.1. Она гарантирует каждому работнику право на освобождение от работы при диспансеризации, причем с сохранением среднего заработка и места работы. В статье вы найдете алгоритм оформления документов при диспансеризации.

А. Н. Славинская

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА

Проверочные листы ФМБА России. Радионуклидная дефектоскопия

В прошлом номере журнала мы рассказали о том, что представляют собой проверочные листы, и рассмотрели один из них. На этот раз рассмотрим требования к организациям, которые используют радионуклидные дефектоскопы.

И. Г. Умяров

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Обзор судебной практики по вопросам нарушения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Нарушение обязательных требований, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами, может стать основанием не только для уплаты внушительных штрафов, но и парализовать деятельность предприятия в целом, поскольку, как правило, нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривают возможность вынесения постановления о назначении административного наказания в форме приостановления деятельности организации.

Проанализируем судебную практику Верховного Суда по вопросам нарушения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В. А. Белов

СОУТ и СИЗ

Как внести изменения в трудовые договоры по результатам СОУТ?

Провели СОУТ. Отчет подписан 10 июня. Каким числом составлять уведомления и допсоглашения об изменении условий трудового договора и в случае у кого условия труда не изменились?

И. Г. Умяров

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Вносим изменения в программу производственного контроля

Вы узнаете, когда в программу производственного контроля необходимо вносить корректировки и как это сделать.

О. А. Антонович

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Производственный шум: вопросы и ответы

При организации и проведении контроля уровней шума в рамках производственного контроля и СОУТ возникает много вопросов. Например, какие организации могут проводить измерение уровня шума в рамках производственного контроля? С какой периодичностью следует проводить измерения уровней шума? Что делать работодателю, если уровень шума на рабочем месте работника превышает 80 дБА? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из статьи.

И. С. Петров

ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ

Острые вопросы лабораторного контроля уровней шума на производстве

И. С. Петров

ВОПРОС — ОТВЕТ

Нужен ли медосмотр для работника, если его трудовая функция связана исключительно с работой на компьютере?

Какие документы по охране труда нужно пересмотреть при переезде в другое здание?

Как хранить отработанные люминесцентные лампы?

Нужно ли проводить инструктаж при покупке нового оборудования?

ПИТАНИЕ

Вегетарианские продукты в России: прошлое, настоящее и будущее

Поговорим о том, какая продукция может достоверно считаться «вегетарианской», какие в отношении этой продукции есть стандарты и формы подтверждения соответствия.

А. Ю. Чухланцев, В. С. Князев, А. В. Козлова

Вопрос — ответ

Обязательно ли использовать одноразовые перчатки на пищеблоке?

ХАССП в общественном питании. Блиц в вопросах и ответах

Ответим на самые актуальные вопросы наших читателей.

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

ЛПУ

Мониторинг устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам в медицинских организациях

С какой целью проводят мониторинг устойчивости микроорганизмов к дезсредствам в медицинских организациях? Какие типы и режимы мониторинга применяют? С учетом каких факторов их выбирают? Какие мероприятия проводят в рамках мониторинга? Какие стадии формирования чувствительности микроорганизмов к дезсредствам выделяют? Каков алгоритм действий на каждой и них?

Е. В. Дубель

Антисептики как метод лечения и профилактики гнойно-воспалительных заболеваний

Расскажем о том, как определить антимикробную активность антисептиков, применяемых в многопрофильном стационаре, в отношении условно-патогенной флоры, выделенной от больных хирургических отделений, и использовать результаты такого исследования на практике.

Е. В. Дубель, П. А. Русанова

Эндоскопические вмешательства: риски инфицирования, производственный контроль

Поговорим о том, какие риски возникают при проведении эндоскопических вмешательств, что предполагает производственный контроль в эндоскопическом отделении и как правильно обрабатывать эндоскопы.

Н. А. Юмцунова

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Корь: что делать?

Рассмотрим алгоритм действий медицинского персонала при выявлении или подозрении на корь.

А. П. Ситников

СОУТ И СИЗ

Как выбрать и проверить организацию для проведения СОУТ?

Читайте о том, какие требования предъявляются к организации, допущенной к деятельности по проведению СОУТ, и на какие основные критерии необходимо обратить внимание при заключении договора с организацией, выполняющей работы по проведению СОУТ.

А. П. Ситников

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 6 за 2021 год (ноябрь–декабрь)

Анализируем актуальные требования к больничным прачечным

Обеззараживание и стирка больничного белья — важный аспект практической деятельности медицинских организаций. Расскажем, можно ли согласно новым требованиям и изменениям в санитарном законодательстве передавать данные процессы на аутсорсинг, когда в клинике допускаются мини-прачечные, как стирать и дезинфицировать белье и проводить контроль качества.

Профилактика гемоконтактных инфекций у медработников

При выполнении трудовых функций медики неизбежно подвергаются риску, особенно вследствие аварийных ситуаций, связанных с незащищенным контактом с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. Поэтому предупреждение заражения медперсонала ВИЧ-инфекцией и парентеральными гепатитами, в том числе В и С, — проблема, не теряющая своей актуальности.

Расскажем, как разработать и реализовать комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на защиту здоровья медиков, какие компоненты он должен включать, приведем примеры ЛНА.

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 6 за 2021 год (ноябрь–декабрь)

Анализируем актуальные требования к больничным прачечным

Обеззараживание и стирка больничного белья — важный аспект практической деятельности медицинских организаций. Расскажем, можно ли согласно новым требованиям и изменениям в санитарном законодательстве передавать данные процессы на аутсорсинг, когда в клинике допускаются мини-прачечные, как стирать и дезинфицировать белье и проводить контроль качества.

Профилактика гемоконтактных инфекций у медработников

При выполнении трудовых функций медики неизбежно подвергаются риску, особенно вследствие аварийных ситуаций, связанных с незащищенным контактом с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. Поэтому предупреждение заражения медперсонала ВИЧ-инфекцией и парентеральными гепатитами, в том числе В и С, — проблема, не теряющая своей актуальности.

Расскажем, как разработать и реализовать комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на защиту здоровья медиков, какие компоненты он должен включать, приведем примеры ЛНА.

Читать подробнее