Читайте в номере

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: изменения 2017

Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ внесены значительные изменения в порядок осуществления государственного и муниципального контроля за деятельностью юридических лиц и предпринимателей. Поправки вступили в силу с 01.01.2017. Рассмотрим их подробнее.

Н. В. Лебедева

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве

Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора, т. е. при выполнении трудовых обязанностей работник получил увечье или травму, повлекшее за собой временную (1 и более дней потери трудоспособности) или стойкую утрату трудоспособности, смерть или необходимость перехода на другую работу. Предлагаем вам подробный алгоритм расследования несчастного случая на производстве и оформления необходимых документов.

Т. Бурьян

Применяем профессиональный стандарт

Зачем вводят профессиональные стандарты? Кто должен их применять? Для кого предусмотрены особенности введения стандартов? Что применять — квалификационные справочники или стандарты?

И. В. Григорович

Вопрос — ответ

Ответственность за необеспечение работников СИЗ

Расследование несчастных случаев на производстве: анализируем действующий порядок и предлагаем способы его улучшения

Состояние условий и охраны труда в настоящее время нельзя считать удовлетворительным: уровень профессиональных рисков остается высоким, увеличивается количество рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, сохраняется высокий уровень производственного травматизма. Поговорим о том, как улучшить условия и охрану труда, повысить безопасность труда, снизить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость.

В. С. Чупров

Вопрос — ответ

Как обеспечить СИЗ электрика — внешнего совместителя?

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

Дезинфекция помещений с учетом их назначения

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические мероприятия. Поговорим о видах дезинфекции и рассмотрим особенности ее проведения в помещениях с учетом их назначения.

А. В. Гусев

ЛПУ

Акушерские стационары и перинатальные центры: санитарно-эпидемиологические требования

Основные темы статьи — требования к организации структурных подразделений акушерских стационаров и перинатальных центров, правила приема на работу в акушерские стационары и перинатальные центры, дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в акушерских стационарах.

А. В. Гусев

Особенности применения медицинских перчаток

Виды перчаток и их особенности. Показания к применению стерильных и нестерильных перчаток  Алгоритм действий при повреждении перчаток и загрязнении рук медицинского персонала кровью и биологическими жидкостями. Требования к транспортировке и хранению перчаток.

Е. В. Дубель

Обращение с медицинскими отходами: совершенствование правового регулирования

Как сейчас утилизируются медицинские отходы? Какие изменения предлагается внести в этой сфере? Какая административная ответственность предусмотрена за нарушение законодательсва? Должна ли взиматься плата за НВОС при размещении медицинских отходов?

М. Е. Бабич

Коммунальные службы

Примерная должностная инструкция водителя крана

С. Таланов

СОУТ И СИЗ

Защищаем кожу рук от неблагоприятных профессиональных факторов

Какие неблагоприятные факторы могут воздействовать на кожу рук работников? Как уменьшить степень этого воздействия? Как правильно выбирать, предоставлять и использовать защитные средства?

О. А. Антонович

ПИТАНИЕ

Вопрос — ответ

Когда можно ставить знак «Не содержит ГМО»?

СФЕРА УСЛУГ

Санитарно-гигиенические требования к оборудованию и содержанию соляриев

Посещение соляриев — востребованная процедура в индустрии красоты. Несоблюдение гигиенических норм и санитарных правил при предоставлении услуги может нанести вред здоровью посетителей. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к оборудованию и содержанию соляриев.

Е. В. Дубель

ПОЖАРО- И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Права и обязанности специалиста по пожарной безопасности

С. Ермолаев

ГИГИЕНА ТОРГОВЛИ

Прием, хранение, реализация и транспортировка пищевых продуктов предприятиями торговли: основные требования

Какими нормативными актами регулируется деятельность предприятий торговли? Как должна приниматься, храниться и реализовываться пищевая продукция? Какие требования предъявляются к транспортировке пищевых продуктов, транспорту и контейнерам для перевозки?

Н. В. Лебедева

 

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее