Читайте в номере

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Планирование, оценка, анализ, корректировка работы по охране труда

О. А. Антонович

Планирование мероприятий по охране труда

Ответственность за обеспечение требований охраны труда в организации несет ее руководство. Для того чтобы обеспечить безопасные условия труда, в том числе разрабатывается и документально оформляется План улучшения условий и охраны труда. В План включаются организационные и технические мероприятия в области охраны труда. Поговорим о том, как составить план и какие мероприятия в него включить.

О. А. Антонович

Контроль реализации процедур функционирования СУОТ и оценка деятельности по охране труда

Расскажем, как организовать оперативный контроль за деятельностью по охране труда и закрепить порядок оперативного контроля локальным актами.

О. А. Антонович

Анализ эффективности функционирования СУОТ и корректирующие действия. как составить в конце года справку-анализ по СУОТ

Предлагаем алгоритм составления справки-анализа по СУОТ и пример такой справки.

О. А. Антонович

Производственные инструкции: применяем на практике

В прошлом номере мы рассказали, как разрабатывать производственные инструкции. Продолжим разговор — вы узнаете, как применяются производственные инструкции, как проходит проверка знаний производственных инструкций и как оформляются ее результаты, как создать единую систему подготовки персонала, эксплуатирующего опасные производственные объекты, в области охраны труда и промышленной безопасности.

Н. В. Панфилов

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Как правильно сообщить о несчастном случае

На какие виды делятся несчастные случаи? В какие сроки и кому о них необходимо сообщить? Какие формы для этого использовать и как правильно их заполнить?

О. А. Антонович

Как с помощью фотографии рабочего дня обосновать ненужность медосмотра для офисных работников

Роструд считает, что персонал, занятый более 50 % рабочего времени работой на ПК, обязан проходить медосмотры в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Не будем спорить с проверяющей инстанцией, а научимся документально фиксировать продолжительность работы непосредственно с компьютером. Наша цель — обосновать отсутствие медосмотров бухгалтера, кадровика, специалиста по ОТ и других офисных работников.

А. Н. Славинская

Номенклатура дел в службе охраны труда

Служба охраны труда создает, использует в работе и хранит различные документы: инструкции, распоряжения, акты, наряды-допуски и т. д. Как систематизировать этот поток? Какие документы можно уничтожить, а какие нельзя? Эти вопросы рано или поздно возникают в каждой организации. В статье мы ответим на эти вопросы, а также расскажем, для чего нужна номенклатура дел, как правильно ее составить и оформить.

А. Н. Славинская, Е. Н. Кожанова

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА

Проверочные листы ФМБА России. Обращение с радиоизотопными приборами

В предыдущих номерах мы рассмотрели первые два из пяти проверочных листов, утвержденных Приказом ФМБА России от 15.01.2019 № 7. Продолжаем рассматривать проверочные листы, и сегодня проанализируем требования, которые предъявляются к организациям, эксплуатирующим радиоизотопные приборы.

И. Г. Умяров

СИЗ

Журнал учета и содержания СИЗ

Чтобы соблюдались нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ) и сроки их использования, работодатель должен организовать учет СИЗ, находящихся в использовании. Расскажем о том, как это сделать.

О. А. Антонович

ЛПУ

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности

Мы уже писали о проекте приказа «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Приказом Минздрава России от 07.06.2019 № 381н данный документ был утвержден и с 16.09.2019 вступил в силу. Рассмотрим основные моменты этого документа подробнее.

Н. В. Лебедева

Вопрос — ответ

Что делать работодателю, если при периодическом медосмотре у медицинского работника выявили ВИЧ?

Гигиена рук медицинского персонала в вопросах и ответах

Согласно данным ведущих экспертов в области эпидемиологии, в России ежегодно от инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), страдают 2–2,5 млн человек. Многочисленные исследования подтверждают, что руки медицинского персонала — один из основных факторов распространения инфекции в медицинских учреждениях.

В статье вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы про гигиену рук медперсонала и рекомендации по выбору средств для мытья рук и антисептиков.

А. П. Ситников

Приобретение, финансирование и учет смывающих и обезвреживающих средств в вопросах и ответах

Поговорим о финансировании приобретения и учете смывающих и обезвреживающих средств применительно к медицинской организации.

А. П. Ситников

Как рассчитать спиртосодержащие антисептики и жидкое мыло для медицинских работников разных профилей?

Какие категории работников должны использовать спиртосодержащие антисептики и жидкое мыло? Как рассчитать нормы использования в зависимости от категорий?

А. П. Ситников

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Как медицинской организации обеспечить профилактические и противоэпидемические мероприятия в отношении гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний

Как правило, выраженный подъем заболеваемости гриппом, ОРВИ и внебольничными пневмониями на территории Российской Федерации приходится на период с января по апрель. В связи с предстоящим эпидемическим сезоном рассмотрим основные мероприятия, направленные на профилактику возникновения и распространения респираторных инфекций, которые должны выполняться в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

Е. В. Дубель

Формат меняется — безопасность остается: организаторы БИОТ устраивают перезагрузку

Особенности регистрации инфекционных болезней в Москве. Опыт работы с АИС ОРУИБ

Что должен сделать медицинский работник, который выявил у пациента инфекционную болезнь? Как регистрируются инфекционные заболевания в Москве? Что такое АИС «ОРУИБ»? В чем преимущества этой системы? Ответы — в предлагаемом материале.

Н. А. Волкова

Перечень статей, опубликованных в журнале в 2019 г.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее