Гигиена рук медицинского персонала в вопросах и ответах

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №6 2019 / ЛПУ

В статье вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы про гигиену рук медперсонала и рекомендации по выбору средств для мытья рук и антисептиков.

 

Согласно данным ведущих экспертов в области эпидемиологии[1], в России ежегодно от инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), страдают 2–2,5 млн человек. Многочисленные исследования подтверждают, что руки медицинского персонала1 — один из основных факторов распространения инфекции в медицинских учреждениях.

Мировая практика показывает, что качественная гигиена рук проводится лишь в 40 % случаев[2]. В России дела обстоят не лучше. Это происходит из-за того, что у медицинского персонала нет полноценных знаний и практических навыков по надлежащей технике обработки рук, нет мотивации следовать всем санитарным требованиям. Медсестры и даже врачи недопонимают, почему важно соблюдать основные требования к гигиене рук, некоторые медики страдают профессиональными контактными дерматитом и другими проблемами с кожей.

Кроме того, в отечественных медицинских учреждениях медперсонал работает в условиях постоянного дефицита времени из-за увеличенной нагрузки, а из-за недостаточного финансирования часто просто нет необходимых оборудования и дезсредств.

Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту процедур гигиены рук, врачи-эпидемиологи поликлиник и больниц сталкиваются с многочисленными проблемами, пытаясь добиться от медицинского персонала выполнения санитарно-эпидемиологических требований по обработке рук.

ГИГИЕНА РУК

Согласно определению ВОЗ это общий термин, относящийся к любому действию по очищению рук.

 

Резидентная флора — это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются в слоях коже и на ее поверхности, представлены преимущественно коагулазоотрицательными стафилококками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтероидами (Corunebacterium spp.).

Отдельные представители семейства Enterobacteriaceae — клебсиелла и энтеробактер — могут выживать на коже в течение нескольких дней и размножаться, поэтому их называют временно резидентными.

Резидентные микроорганизмы практически невозможно полностью удалить или уничтожить с помощью мытья рук или проведения антисептических процедур — можно только значительно снизить их количество.

Транзиторная флора — флора, временно (до 24 часов) заселяющая кожу, легко удаляется при мытье рук и применении антисептиков.

Транзиторная флора приобретается медицинским персоналом в процессе работы из-за контакта с инфицированными пациентами или контаминированными объектами окружающей среды (в зависимости от медицинской специальности, характера выполняемой работы и профиля отделения).

Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами, чем резидентная, в том числе госпитальными штаммами возбудителей (Escherichia spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., Salmonella spp и другими грамотрицательными бактериями, а также S. аureus, Candida albicans, ротавирусы и др.)[3].

При повреждении кожи, в частности в результате применения неадекватных методов мытья и антисептики рук, временно находящиеся на коже микроорганизмы могут сформировать новую более опасную временно-резидентную флору. В такой ситуации руки медицинских работников становятся не только фактором передачи инфекции, но и ее резервуаром. Санация таких носителей весьма затруднительна, а порою и невозможна.

 

К инфекционным микроорганизмам относится в том числе S. aureus (золотистый стафилококк) и бета-гемолитические стрептококки, сохраняющиеся на коже рук до санации очага инфекции

 

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее — СанПиН 2630-10) гигиеническую обработку проводят:

  • перед непосредственным контактом с пациентом;
  • после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
  • после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
  • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

 

2 основных способа гигиенической обработки рук:

1) гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

2) обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

 

В соответствии с СП 2630-10 не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

Перчатки во время выполнения манипуляций не рекомендуется обрабатывать антисептическими и дезинфицирующими средствами, так как это отрицательно влияет на их герметичность и может привести к усилению проницаемости[4].

МЫТЬЕ РУК

Алгоритм представлен на рисунке:

 

В соответствии с СП 2630-10 для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера).

 

[1] Руководство ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении. Geneva: Всемирная организация здравоохранения, 2013 - 52 с.

[3] Гигиена рук медицинского персонала. Федеральные клинические рекомендации. Москва, 2014.

[4] Пункт 5.9. Методических рекомендаций МР 3.5.1.0113-16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях».

А. П. Ситников,
санитарный врач

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2019.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.