Читайте в номере

Новое в законодательстве

надзор и контроль

Контрольные закупки как инструмент федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Вы узнаете, какие проверки проводятся контролирующими органами, для чего проводится контрольная закупка, что надо знать о порядке ее проведения и как предпринимателю защитить свои права при проверке.

А. В. Гусев

Проверочный лист Роструда № 100: обзор требований с комментариями

Расскажем, как обеспечивается предотвращение аварийных ситуаций, а также сохранение жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, как вопросы из проверочного листа № 100 связаны с мерами по предотвращению аварийных ситуаций, а также сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, как разрабатывать раздел инструкции по охране труда «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» и как поступить в случае, если контрольные вопросы из проверочных листов, противоречат действующему законодательству РФ.

Н. Панфилов

Особенности проведения проверок ГИТ по обеспечению СИЗ: рекомендации инспектора

Поговорим об особенностях проведения проверочных мероприятий, нюансах выявления правонарушений в данной сфере и последствиях невыполнения предписания должностных лиц Федеральной инспекции труда.

А. Е. Криницын

Гигиена и охрана труда

Несчастный случай на производстве: действующий порядок расследования и планируемые изменения

В прошлом номере мы писали о том, какие изменения планируются в порядок расследования несчастных случаев на производстве. Продолжим рассмотрение вопроса.

Н. В. Лебедева

Вопрос — ответ

Кто отвечает за разбитый градусник?

Питание

Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников в ресторанах и кафе

Ведение каких журналов предусмотрено проверочными листами? Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников? В каком виде — на бумаге или в электронном? Ответы на эти вопросы и примеры журналов — в предлагаемом материале.

Т. В. Соломай

Технические условия на пищевую продукцию: не так страшно, как кажется

Уровень доверия потребителей к продукции по ГОСТ выше, хотя не всегда это обосновано. Часто потребители не обращают внимания на объективные критерии качества продукции и без размышления предпочитают продукт с надписью «Сделано по ГОСТ». В чем же разница между ГОСТ и ТУ? Как разрабатываются и изменяются ТУ? На что при этом необходимо обратить внимание? И наконец, какая продукция более качественная — по ГОСТ или по ТУ?

А. Ю. Чухланцев

ЛПУ

Шесть китов эпидемиологической безопасности в больницах

Высококвалифицированная и безопасная медицинская помощь — приоритетная задача современного здравоохранения. Одним из критериев качества медицинских услуг является эпидемиологическая безопасность пациентов и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Поговорим о составляющих эпидбезопасности ЛПУ.

Е. В. Дубель

Вопрос — ответ

Аттестация медицинских работников: проводится или нет?

Критерии выбора средств для дезинфекции и стерилизации в медицинских организациях

Ключевые вопросы статьи: на какие группы делят дезинфицирующие средства? Какой концентрации должны быть рабочие растворы? Как ее рассчитать? Как выбрать средство для дезинфекции поверхностей? Какими дезсредствами можно обрабатывать эндоскопы? Как подобрать кожный антисептик?

Е. В. Дубель

Эпидемиология

СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая»: основные разделы с комментариями

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 5 февраля 2018 г. № 12 утверждены санитарно-эпидемиологических правила СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая». Документ введен впервые, вступил в силу с момента подписания Постановления и будет действовать до 01.02.2028. Предлагаем вам обзор документа с комментариями.

Н. А. Волкова

Лабораторные исследования

Вопрос — ответ

Какие существуют нормы затрат рабочего времени на проведение исследований в санитарно-гигиенических, химических лабораториях?

Можно ли заменить лабораторный контроль питьевой воды люминометром?

Должны ли лаборанты оформлять результаты исследваний в другом помещении, не в лаборатории?

Методика оценки риска при работе с микроорганизмами

Сфера услуг

Новый ГОСТ по маникюру и педикюру: основные требования

Приказом Росстандарта от 27.03.2018 № 152-ст утвержден и вводится впервые в действие с 1 октября 2018 г. ГОСТ Р 58091-2018 «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования» (далее — ГОСТ Р 58091-2018). Рассмотрим наиболее важные моменты документа.

Н. В. Лебедева

СОУТ и СИЗ

Как организовать и задокументировать работу комиссии по проведению СОУТ

Вот уже почти четыре с половиной года в России проводится специальная оценка условий труда (СОУТ), которая пришла на смену аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ). Расскажем о том, как организовать деятельность комиссии по проведению СОУТ с точки зрения соблюдения законодательства о СОУТ и оценить правильность ее работы.

Н. В. Елис

Пожаро- и электробезопасность

Испытание средств защиты, применяемых в электроустановках

Чтобы обеспечить электробезопасность на производстве, необходим комплекс организационно-технических мероприятий: назначить ответственных, своевременно проводить плановые ремонты и проверки электрооборудования, обучать персонала и, конечно же, использовать средства защиты от поражения электрическим током. Средства защиты, используемые в электроустановках, должны удовлетворять требованиям соответствующих государственных стандартов и Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Подробнее — в предлагаемом материале.

О. А. Антонович

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее