Поговорим об особенностях проведения проверочных мероприятий, нюансах выявления правонарушений в данной сфере и последствиях невыполнения предписания должностных лиц Федеральной инспекции труда.
Даже после увеличения административных штрафов за несоблюдение законодательства в сфере охраны труда количество нарушений в сфере охраны труда не уменьшилось. И хотя с 2015 г. статистика фиксирует снижение смертельных несчастных случаев, на практике многие работодатели по-прежнему не обеспечивают работников средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ), что приводит к очень печальным и зачастую непоправимым последствиям — смерти сотрудников.
Нередко при приеме на работу от сотрудников требуют подписать карточки учета выдачи СИЗ, а фактически СИЗ не выдают. Если сотрудник отказывается подписывать карточки учета, с ним попросту не заключают трудовой договор.
Иногда СИЗ не выдают более 3–5 лет, поэтому у части работников вырабатывается «наплевательское» отношение к СИЗ, и они даже возмущаются, когда работодатель, исполняя предписание ГИТ, выполняет весь комплекс мер по обеспечению работников СИЗ, считая, что никакие СИЗ им не нужны.
Нарушения при обеспечении СИЗ видны невооруженным взглядом. На строительных площадках новых домов, при капитальном ремонте обычных пятиэтажек (в основном крыш) строители и ремонтники часто работают без касок и без страхующих приспособлений, а «дирижирует» всем этим безобразием прораб, ничем не отличающийся от своих подопечных в плане обеспеченности СИЗ. В столовых и кафе кухонные рабочие трудятся без фартуков и нарукавников[1], дворники[2] убираются в грязных и потрепанных костюмах и без перчаток.
Вы не увидите в общественных местах людей, которые расхаживают с табличкой: «Я — правонарушитель», а ведь работодатели, не обеспечивающие работников СИЗ, выглядят именно так, фактически выкладывая все свои нарушения напоказ!
При этом сами работники крайне редко жалуются на то, что их не обеспечивают СИЗ, большая часть жалоб в ГИТ касается оплаты труда. А о том, что работник вправе не выполнять работу, если его не обеспечили СИЗ, знают единицы. Поэтому массовые нарушения в части необеспечения работников СИЗ чаще всего обнаруживаются в ходе тематических либо плановых проверок.
КАК ГИТ КОНТРОЛИРУЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ СИЗ
В сфере охраны труда проводятся в основном выездные проверки в силу специфики, ведь инспектор только лично может проконтролировать, соблюдаются ли права работника в части обеспечения СИЗ.
В ходе проверочных мероприятий инспектор проверяет личные карточки учета выдачи СИЗ.
Типовые ошибки при заполнении карточек:
- нет ссылок на типовые нормы выдачи СИЗ;
- нет данных о сертификатах и декларациях СИЗ, количестве и дате выдаче СИЗ;
- нет данных о росте и размерах одежды и обуви работника и др.
Также запрашиваются перечни мероприятий по охране труда за последние три года, из которых можно почерпнуть информацию об исполнении мероприятий по обеспечению работников СИЗ.
В перечне в зависимости от специфики деятельности работодателя должны быть указаны такие мероприятия, как:
- обеспечение работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных и климатических условиях или связанных с загрязнением, специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ;
- обеспечение смывающими и обезвреживающими средствами;
- обеспечение хранения СИЗ и ухода за ними (своевременная химчистка, стирка, дегазация, дезактивация, дезинфекция, обезвреживание, обеспыливание, сушка), проведение ремонта и замена СИЗ.
Если в перечне отсутствует хотя бы одно из этих мероприятий или нет отметок об их исполнении и информации о потраченных на них денежных средств, для инспектора это своеобразный маркер, что в организации не все хорошо с охраной труда.
Также проверяется фактическое наличие СИЗ, условия их хранения, стирки, сушки, замены и своевременной выдачи.
Подробно изучаются положение о системе управления охраной труда и перечни должностей и профессий работников, которым полагается выдача СИЗ, программы инструктажей.
Если на предприятии были несчастные случаи (НС), инспектор обязательно просмотрит программы внеплановых инструктажей, изучит журнал регистрации НС и все документы, связанные с данными НС.
При проверке используются чек-листы. Некоторые из них, кроме основного вопроса: «Обеспечены ли работники средствами индивидуальной защиты?», содержат вопросы об обеспечении конкретными СИЗ при выполнении определенных работ.
Например, чек-лист № 55 в вопросе №5 указывает, что надлежит проверить обеспечены ли работники, занятые очисткой поверхностей с помощью кислоты или каустической соды предохранительными очками, резиновыми перчатками и кислотостойким фартуком с нагрудником.
Инспектор проверит и сроки действия СИЗ по сертификатам и декларациям соответствия на СИЗ.
Обратите внимание!
Нельзя продлевать сроки носки СИЗ, если новый срок носки превышает срок действия сертификата или декларации соответствия.
При приобретении СИЗ необходимо проверять сроки действия сертификатов и деклараций соответствия[3], иначе можно повторить горький опыт работодателя N, погнавшегося за дешевизной.
К сожалению, в большинстве случаев картина удручающая: на многих предприятиях СИЗ сотрудников не обеспечивают[4].
Обратите внимание!
Работодатели должны помнить, что штраф будет рассчитываться за каждого работника, не обеспеченного СИЗ. И если сотрудников много, сумма будет не маленькой[5].
Оптимальный выход из такой ситуации, снижающий возможные негативные последствия, — добровольно сообщить в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении (согласно ст. 4.2 КоАП РФ это будет являться смягчающим обстоятельством).
Добровольно сообщить о правонарушении выгодно для организаций, имеющих филиалы и представительства, так как за все нарушения в части обеспечения СИЗ можно получить только одно административное наказание.
В противном случае инспектор, если подтвердится факт, что необеспечение СИЗ носит систематический характер и происходит вследствие отсутствия финансирования, может направить информацию руководителю соответствующего территориального органа Роструда.
Информация, поступившая от инспектора ГИТ[6], будет являться основанием для проверки структурного подразделения организации либо всей организации (инспекторы труда проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации)[7]. Это приведет к увеличению количества проверок и дополнительным административных штрафов.
По окончании проверки работодателю выдается предписание об устранении выявленных нарушений и отстранении работников, не обеспеченных СИЗ, от работы (если в ходе проверки работодатель не издал приказ об этом).
[1] Пункт 60 Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, утвержденных Приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н (далее — Типовые нормы выдачи СИЗ).
[2] Пункт 23 Типовых норм выдачи СИЗ.
[3] О сервисе для проверок — на стр. 40–42.
[4] См., например: https://git10.rostrud.ru/news/681076.html
[5] См. письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.11.2016 № ПГ/31983-03-3.
[6] Абзац 4 ч. 7 ст. 360 Трудового кодекса РФ.
[7] Часть 2 ст. 360 Трудового кодекса РФ.