Читайте в номере

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ОХРАНА ТРУДА

Управление профессиональными рисками в СУОТ

Рассмотрим тему, которая вызывает у специалистов по охране труда наибольшее количество вопросов — управление профессиональными рисками в система управления охраной труда.

С. Г. Подберезина

Оценка профессиональных рисков: этапы, методы

Проанализируем этапы управления рисками, применяемые для этих целей методики, рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных методик.

С. Г. Подберезина

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Новые сроки хранения документов по охране труда

18 февраля вступил в силу новый Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденный приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.  Ранее действовавший Перечень утратил силу.

Расскажем о том, как изменился состав документов по охране труда в новом Перечне, как поменялись сроки хранения некоторых документов по охране труда, а также о том, как внести изменения в существующую номенклатуру дел.

М. М. Сичкарева

Как оформить отстранение от работы по результатам медосмотра?

Вы узнаете, как оформить отстранение от работы, если работник не прошел периодический обязательный медицинский осмотр, как должен поступить работодатель, если в результате медосмотра у работника выявлены противопоказания для выполнения работы по трудовому договору, на какие нормативные акты нужно ориентироваться при этом, как зафиксировать факт непрохождения медосмотра и как правильно оформить все нужные документы.

А. Н. Славинская

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Проверочные листы ФМБА России. Обращение с радиоизотопными приборами

И. Г. Умяров

МЕДОСМОТРЫ

Порядок проведения медосмотров-2020. Анализируем нововведения

Вы узнаете, как изменился порядок проведения медицинских осмотров и что в связи с этим нужно сделать специалистам по охране труда.

С. Г. Подберезина

СФЕРА УСЛУГ

Производственный контроль в салонах красоты

Кто составляет и кто утверждает программу производственного контроля в салонах красоты? Из каких разделов она состоит? Как оформить Программу ПК в салоне красоты?

Е. В. Дубель

ПИТАНИЕ

«Любимые» нарушения на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Санитарно-микробиологический контроль и особенности размещения

При плановых проверках юридических лиц и ИП инспекторы Роспотребнадзора выявляют множество нарушений обязательных требований санитарного законодательства. Мы продолжаем цикл статей, в которых рассказываем о самых распространенных. Сегодня расскажем о нарушениях, связанных с санитарно-микробиологическим контролем.

А. В. Гусев

ХАССП в общественном питании. Составляем план мероприятий по внедрению ХАССП и описываем производство

В предыдущей статье мы рассмотрели базовые документы, которые оформляются при разработке процедур ХАССП. Это Политика организации в области безопасности пищевой продукции, приказ о назначении рабочей группы ХАССП и организационная структура предприятия. В данной статье рассмотрим первые шаги в разработке самих процедур. Начнем с плана мероприятий по внедрению ХАССП и описания производства.

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

ЛПУ

Эпидбезопасность в медицинской организации. Этап 2. Разрабатываем и применяем чек-листы

В прошлом номере мы рассказали о том, как составить Программу обеспечения эпидемиологической безопасности в медицинской организации. Следующий этап — разработка и внедрение чек-листов (проверочных листов).

И. С. Петров

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Коронавирусная инфекция: документы Минздрава и Роспотребнадзора

Минздрав России и Роспотребнадзор оперативно разработали и утвердили документы, которые содержат алгоритмы обследования пациента с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, вызванную COVID-2019, варианты лечения, а также меры профилактики. На основе этих рекомендаций больницам и поликлиникам необходимо подготовиться к обращениям пациентов и переходу на противоэпидемический режим. Проанализируем основные положения этих документов.

А. П. Ситников

Алгоритм действий при подозоении на COVID-2019

Лабораторная диагностика при подозрении на COVID-2019 и транспортировка клинического материала

Дезинфекция для профилактики коронавирусной инфекции

Госпитализация больных

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Организация безопасной эксплуатации баллонов с газами

Проанализируем основные моменты, связанные с обеспечением хранения баллонов, требования к условиям и местам их хранения, основные характеристики и опасные свойства некоторых газов и отдельные нормы из раздела XII Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, Правил противопожарного режима в РФ, отдельных Правил и типовых инструкций по охране труда.

Н. В. Панфилов

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее