Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Состояние санитарно-эпидемиологического благополучия в России в 2013 г.

Обсуждаем наиболее важные положения Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году».

Михайлов Ю. М.

 

Нарушения требований к организации питания обучающихся в 2013/14 учебном году: причины и последствия

Как свидетельствуют итоги учебного года-2013/14, нарушения обязательных требований к организации питания обучающихся (воспитанников) по-прежнему допускаются едва ли не ежедневно почти во всех субъектах Российской Федерации. Причем в наибольшей степени от подобных нарушений страдают воспитанники детских садов и обучающиеся начальных классов общеобразовательных организаций. Каковы причины и последствия несоблюдения обязательных требований к организации питания обучающихся, мы рассматриваем на примерах.

Демин Д. И.

 

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Дежурство на дому медицинских работников

В чем заключаются особенности такого режима труда медицинских работников, как дежурство на дому? Каким образом оно оплачивается?

Умяров И. Г.

 

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Одежда и обувь: нюансы покупки, возврата, ухода

Потребители довольно часто сталкиваются с покупкой некачественной одежды и обуви, однако, как правильно оформить претензию или вернуть товар по гарантии, знают далеко не все. Об этом мы рассказываем в статье.

Гарафиева Г.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Маркировка медицинской документации больных гепатитом С

Обжалование акта проверки Роспотребнадзора

Производственный контроль за качеством воды в пассажирских составах

 

ГИГИЕНА ЛПУ

Профилактика ИСМП в акушерских стационарах

Рассказываем о мерах, которые необходимо предпринимать, чтобы свести к минимуму риск заражения пациентов акушерского стационара ИСМП.

Храпунова И. А.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Бутилированная питьевая вода: экология, химический состав, токсикология

Ситуация с потреблением бутилированной воды в нашей стране не отличается от общемировой: ее все больше предпочитают водопроводной. Насколько безопасна бутилированная вода в бактериологическом отношении? Существуют ли риски для здоровья человека, связанные с химическим составом тары? Как производство бутилированной воды сказывается на экологической обстановке?

Кофман В. Я.

 

Все фрукты и овощи одинаково полезны?

Сочные яблоки, хрустящая морковь, сладкие апельсины — неиссякаемые источники витаминов и здоровья. Казалось бы, безопаснее продуктов нет. Однако производители плодоовощной продукции с завидным упорством продолжают разрушать этот стереотип.

Альгешкина О. А.

 

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Зима в детском саду: советы гигиениста

Холодная, нередко ветреная, с перепадами температуры и снегопадами погода требует от администрации детского сада дополнительных усилий для создания безопасных условий пребывания детей. Каких именно — читайте в статье.

Степанова М. И.

 

Взаимодействие образовательной и медицинской организаций

В каких формах взаимодействуют школа (детский сад) и медицинское учреждение? Каковы цели такого сотрудничества? В чем состоят обязанности и полномочия каждой из сторон? Какие документы при этом оформляются?

Анколская И. М.

 

Уборка и дезинфекция в образовательных организациях

Рассматриваем обязанности персонала по проведению уборки и дезинфекции в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях.

Горкин С. В.

 

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Должностная инструкция врача-инфекциониста

Васильев М. В.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Маркировка молока и молочной продукции

Анализируем некоторые положения ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», разработанные в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.

Мальфанова Т. С.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Холера как глобальная угроза для общества

Седьмая пандемия холеры продолжает оставаться актуальной проблемой здравоохранения на мировом уровне, что обусловлено эпидемиями на различных континентах, появлением измененных вариантов штаммов в геноме возбудителя, повышением уровня антибиотикорезистентности холерных вибрионов.

Худякова С. А.

 

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА

Дозиметры в быту: реальная необходимость или излишняя предосторожность

Чем дозиметр может пригодиться в быту? Какой прибор больше подходит для домашней эксплуатации? Можно ли доверять данным о радиационном загрязнении, полученным с помощью бытового дозиметра?

Альгешкина О. А.

 

САНИТАРНЫЙ ХРОНОГРАФ

Творец «антисептической» революции

Еще в начале XIX в. каждый третий пациент, перенесший операцию, умирал от инфекции, занесенной во время хирургического вмешательства. Главным образом это объясняется тогдашними представлениями о природе раневых инфекций и методах их лечения. Ситуацию позволила исправить череда открытий, сделанных в разное время, одно из которых принадлежит английскому ученому Джозефу Листеру, создателю хирургической антисептики, о котором мы рассказываем в нашей постоянной рубрике.

Кириллов В. В.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее