Читайте в номере
Открыть содержание

Новое в законодательстве

Надзор и контроль

Проверки Роструда: новое Положение

В статье мы проанализируем новое Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Разъясним, какие новшества оно привнесло в деятельность ГИТ и что необходимо учитывать в работе специалистам по охране труда.

Подберезина С. Г.

 

Новые положения по санэпидконтролю и надзору за соблюдением прав потребителей: 16 вопросов и ответов

Продолжаем разбираться с новым порядком госконтроля со стороны Роспотребнадзора. В прошлой статье мы разобрали основные положения Федерального закона № 248-ФЗ, а в этой проанализируем два его подзаконных акта — новые положения, регламентирующие контрольно-надзорную деятельность в области санэпиднадзора и защиты прав потребителей. Отдельные требования мы прокомментируем, используя разъяснения Роспотребнадзора, которые получила редакция журнала.

Ермолаева Е. В., Чудинова А. В., Шулешова Т. Ю., Подберезина С. Г.

 

Вопрос — ответ

Можно ли продлить срок выполнения предписания?

 

Охрана труда

 

Охрана труда в пищевой промышленности: постгильотинные правила

В процессе «регуляторной гильотины» было сокращено количество НПА, регламентирующих требования охраны труда в пищевой промышленности, и четыре документа были объединены в один. В статье рассмотрим отличия новых Правил от предыдущих и разберемся, как это учесть в работе.

Ермолинская А. Д.

 

15 Законопроектов к обновленному разделу «Охрана труда» ТК. Что придется делать специалисту по охране труда, когда они вступят в силу?

Мы подготовили обзор проектов 15 нормативных актов, детализирующих требования статей обновленного раздела Х «Охрана труда» ТК РФ. Знакомство с ним позволит вам яснее представлять масштаб предстоящей работы и заранее ее спланировать.

Подберезина С. Г.

 

Спецоценка условий труда: новые форма и порядок подачи декларации

Минтруд утвердил новые форму и порядок подачи декларации соответствия условий труда, а также правила формирования и ведения реестра. Разберемся, что изменилось и как это учесть в работе.

Романова А. П.

 

Финансовое обеспечение предупредительных мер: ждем новые правила

В сентябре 2021 года на смену действующим придут новые Правила ФОПМ, а вместе с ними появятся и новые возможности для получения денег из Фонда социального страхования РФ. В статье мы проанализировали проект новых Правил ФОПМ и разъяснили его преимущества.

Подберезина С. Г.

 

Вопрос — ответ

Чем руководствоваться при разработке инструкций по охране труда?

Кто должен разрабатывать инструкции по охране труда?

 

Питание

Новые санитарные правила и ХАССП в общественном питании: 6 горячих вопросов и ответов

После вступления в силу 1 января 2021 г. нового СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 стало поступать множество вопросов. Многие пункты прежнего СанПиНа 2.3.6.1079-01 были упразднены, а в новых не упомянуты, что вызвало некоторые сомнения и желание подробнее разобраться в нюансах. Разберем часто встречающиеся вопросы.

Позняков И. А., Познякова Л. И.

 

Вопрос — ответ

Контроль качества работы столовой на аутсорсинге

Мерная метка на инвентаре

 

Внешний аудит предприятий пищевой промышленности. Что это такое и как его пройти?

К чему готовиться производителям продукции и поставщикам при прохождении внешних аудитов и как успешно их пройти, мы и поговорим в этой статье.

Лягушин С. А., Янковская К. Н.

 

Производственный контроль

Контроль за системами вентиляции в рамках ППК: ответы на главные вопросы

В статье мы разберемся с базовыми требованиями к системе вентиляции, отраженными в санитарных правилах и нормах, а также поговорим о том, какие документы должны быть в наличии и какие мероприятия мы должны выполнять в связи с регуляторной гильотиной.

Лопатина А. А.

 

Вопрос — ответ

Можно ли брать смыв УПМ со стоматологического кресла?

Нужно ли разрабатывать план производственного контроля для каждого отделения?

 

Эпидемиология

Взорвать матрицу! Разрушить защитный барьер бактерий, чтобы их выявить, — новое требование СанПиН 3.3686­21

Из статьи вы узнаете, как, применяя рекомендации МР 4.2.0161-19 «Методы индикации биологических пленок микроорганизмов на абиотических объектах» и современные индикаторы, выполнить это требование.

Дубель Е. В.

 

Медицина

Профилактика ИСМП в хирургических и реанимационных отделениях: анализируем изменения

В статье разберем важные новации СанПиН 3.3686-21, касающиеся профилактики ИМСП в хирургических отделениях и реанимациях

Дубель Е. В.

 

Новые требования к проведению эндоскопических вмешательств по новым СанПиН 3.3686­21

В новом СанПиНе 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» много внимания уделено мероприятиям по профилактике инфекций, которые могут возникать в связи с оказанием пациентам эндоскопической помощи. Большинство требований «перекочевали» из прежнего СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах», однако есть и немало новшеств. О них вы узнаете из статьи.

Дубель Е. В.

 

Вопрос — ответ

Что значит «валидирован»?

Учет отходов класса В

 

СанПиН 3.3686-21 вступил в силу: чек-лист по новшествам

С 1 сентября вступил в силу СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Проверьте, учитывает ли ваша медорганизация его основные новшества, по чек-листу.

Дубель Е. В.

 

СИЗ

Вопрос — ответ

Как выдавать нательное белье под СИЗ?

СИЗ работника рентгенкабинета

 

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам