Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза»

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и эффективность бизнеса

Деятельность контрольно-надзорных органов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения нередко приводит к столкновению интересов государства, граждан и предпринимательства. Что в такой ситуации оказывается первостепенным — об этом полемизируют наши авторы.

Оценка эффективности труда работников учреждений Роспотребнадзора

Волков А. Б.

Контроль качества и безопасности медицинской деятельности

Задачу обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности невозможно решить без формирования системы строгого государственного контроля в данной сфере.

Костина М. М.

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства

Несоблюдение должностными лицами предприятия санитарно-эпидемиологических правил повлекло за собой необратимые последствия для населения — инфекционные заболевания в тяжелой форме, в т. ч. со смертельным исходом.

Васильев М. В.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Родники и атмосферные осадки как источник питьевой воды

Статья рассказывает об альтернативных источниках пресной воды, пригодной для использования в хозяйственно-питьевых целях.

Кофман В. Я.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Продажа табачной продукции и пива

Несоблюдение сроков прохождения периодического медицинского осмотра

Нормирование расстояния от многоуровневой парковки до жилого дома

Перетаривание готовой кулинарной продукции

Сроки хранения технологических документов

Медицинский осмотр врача КДЛ и фельдшера-лаборанта

Действия работодателя при непрохождении работником обязательного периодического медицинского осмотра

Замена оконных блоков в учреждениях для детей и подростков

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Радионуклиды в продуктах питания

В результате потребления загрязненных радионуклидами продуктов питания человек подвергается внутреннему облучению, которое гораздо опаснее, чем внешнее.

Альгешкина О. А.

ГИГИЕНА ЛПУ

Очаг ротавирусной инфекции в стационаре

В статье рассмотрен пример эпидемиологического расследования очага, возникшего в результате заноса инфекции персоналом.

Храпунова И. А.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Одежда обучающихся в общеобразовательных организациях

Какими полномочиями наделены общеобразовательные организации в вопросе установления требований к одежде обучающихся?

Макарова О. П.

Медицинские осмотры несовершеннолетних

Во время обучения в образовательных организациях несовершеннолетние проходят профилактические и периодические медицинские осмотры, а также предварительный медицинский осмотр при поступлении в образовательную организацию. В статье рассмотрен порядок проведения каждого из них.

Колесников К. Н.

Очаг инфекционного заболевания и травматизм в образовательной организации

Образовательные организации, как любые учреждения, в которых одновременно находится большое количество людей, причем в основном детей, являются местами повышенного риска травматизма, а также возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Какие действия в таких случаях должны предпринять администрация, педагогические и медицинские работники?

Левкоева О. П.

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Должностная инструкция помощника цехового врача-терапевта по гигиене труда

Васильев М. В.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Профилактика сибирской язвы

Сибирская язва относится к числу заболеваний, представляющих опасность для окружающих, поэтому к мероприятиям по ее профилактике и предотвращению распространения среди населения предъявляются особые требования.

Болтнев А. И.

Биогельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбные продукты

Сегодня популярностью пользуются суши и подобные ему лакомства, при изготовлении которых используется сырая рыба. Однако столь любимые нами блюда могут таить в себе опасность: употребляя недостаточно термически обработанную рыбу и морепродукты, можно заразиться такими биогельминтозами, как описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и др.

Худякова С. А.

ЭКОЛОГИЯ

Утилизация твердых бытовых отходов

В статье рассказывается о сортировке и раздельном сборе мусора, которые позволят снизить экологический и санитарный риски, повысить эффективность утилизации отходов.

Синькова Н. В.

ПОПУЛЯРНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Как сберечь голос

Маринина П. Р.

АЗБУКА

Плесень: враг и помощник

В каких ситуациях плесень нам помогает, а в каких вредит? Как использовать ее полезные свойства и защититься от агрессивных?

Орлов А. В.

САНИТАРНЫЙ ХРОНОГРАФ

Патриарх врачей планеты

Статья рассказывает о невероятной судьбе легенды отечественной хирургии Федора Григорьевича Углова.

Кириллов В. В.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее