Читайте в номере

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Контроль за соблюдением требований законодательства об охране труда и санитарного законодательства: что общего и в чем различия?

Вы узнаете, какими нормативно-правовыми документами установлен порядок проведения проверок за соблюдением законодательства об охране труда, что является предметом проверок федерального государственного надзора в сфере труда и в сфере санитарного законодательства, в каких вопросах могут пересекаться проверки ГИТ и Роспотребнадзора и какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства об охране труда и санитарного законодательства.

А. В. Гусев

О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

Н. В. Лебедева

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим

Окончание статьи. Начало в № 3, 2019 г.

Н. В. Панфилов

Сложные вопросы о гарантиях за работу во вредных условиях

После введения специальной оценки условий труда (СОУТ) изменились и правила предоставления гарантий работникам, которые работают во вредных условиях. И хотя СОУТ проводят уже более пяти лет, вопросы возникают и у работников, и у специалистов по охране труда. В статье вы найдете удобные таблицы с указанием всех гарантий и компенсаций; правила предоставления гарантий в сложных ситуациях; пример расчета дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях.

А. Н. Славинская

Как возместить затраты на охрану труда за счет взносов в ФСС

Окончание статьи. Начало в № 3, 2019 г.

Расскажем о том, какие документы необходимо подать вместе с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и как отчитаться за использование перенаправленных взносов.

О. А. Антонович

Новые ГОСТы по охране и безопасности труда: комментируем основные положения

С 1 июня 2019 года введены в действие новые документы в области охраны труда и безопасности на предприятии. Поговорим о том, что в связи с этим изменилось для специалиста по охране труда.

В. А. Сенченко

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА

Проверочные листы ФМБА России. Рентгеновская дефектоскопия

Соблюдение каких нормативных актов проверяет ФМБА России? Что представляет собой проверочный лист? Какие требования должна выполнять организация, в которой есть рентгеновский дефектоскоп? Ответы вы найдете в предлагаемом материале.

И. Г. Умяров

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Как его составить и утвердить?

Расскажем о том, как разработать перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков для конкретной организации, на какие нормативные правовые акты при этом опираться, какие мероприятия обычно включают в такой перечень и приведем пример этого документа.

О. А. Антонович

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Производственный контроль электромагнитного излучения на рабочих местах в организации связи

Что предполагает концепция предотвращения вреда, на которую сейчас ориентируются при организации охраны труда на предприятиях? Для чего необходим производственный контроль? Как оценить риски воздействия электромагнитного излучения при обслуживании оборудования в организации связи?

В. А. Сенченко

Производственный контроль в стоматологических медицинских организациях в вопросах и ответах

Для чего нужен производственный контроль в стоматологии? Как составить программу производственного контроля? Какие разделы в ней должны быть обязательно? Как внести изменения в программу производственного контроля?

А. В. Гусев

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Вопрос — ответ

Как правильно проводить вакцинацию и ревакцинацию против гепатита B?

ПИТАНИЕ

Памятка для общественного питания по лабораторному контролю

Консультируя предприятия общественного питания, мы часто сталкиваемся с тем, что многие руководители формально относятся к соблюдению санитарного законодательства, не осознавая, насколько это может быть полезно для их бизнеса. Разберемся с насущными вопросами, касающимися лабораторных исследований в общественном питании.

И А. Позняков, Л. И. Познякова

Пожаро- и электробезопасность

Вопрос — ответ

Что делать с огнетушителем, у которого закончился нормативный срок службы?

СОУТ и СИЗ

ССЗ, ДС, СиОС в трудовом праве и законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Рассмотрим, какими нормативными правовыми актами регламентировано применение соответствующих средств защиты и с какими проблемами сталкиваются работодатели при обеспечении ими своих работников.

Н. В. Елис

СФЕРА УСЛУГ

Вопрос — ответ

Как управляющей компании подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

ЛПУ

Современные методы дезинфекции и борьбы с ИСМП

Рассмотрим два современных метода дезинфекции, которые могут применяться в медицинских организациях для предотвращения случаев внутрибольничных инфекций.

Е. В. Дубель

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее