Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Власова Е. М., Алексеев В. Б.

Вынесение заключения о профпригодности на этапе периодического медосмотра

Анализируем случаи необоснованного направления на экспертизу профпригодности в центры медицины труда и (или) профпатологии.

 

Бабанов С. А., Аверина О. М.

Профессиональные пылевые заболевания легких

В статье рассматриваются особенности возникновения, течения, лечения и профилактики пылевых заболеваний легких, занимающих значительное место в общей структуре профессиональной заболеваемости.

 

ЭКСПЕРТИЗА

Старченко А. А., Гришина Н. И.

Требования к экспертизе качества медицинской помощи в свете законодательства об охране здоровья граждан

Ознакомление с представленными требованиями поможет медицинским работникам не допускать нарушений, а экспертам — мотивированно излагать медицинской организации свои претензии.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Несоблюдение санитарного законодательства посредником

Обучение хирурга для работы на хирургическом лазерном аппарате

Измерение параметров световой среды в рамках производственного контроля

Регламентирование контроля уровня шума на рабочих местах

Должностная инструкция медицинского дезинфектора — оператора дезкамеры

Обезвреживание микробиологических отходов

Обращение с медицинскими и биологическими отходами

Внесение сведений о средствах измерений в протокол результатов радиационного контроля

 

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА

Чибисова М. А.

Рентгенодиагностическое оборудование в амбулаторной стоматологической практике: вопросы радиационной безопасности

Современная стоматология представляет одну из наиболее быстро прогрессирующих отраслей медицины. Успехи в лечении и реабилитации больных с нарушениями зубочелюстной системы обусловлены широким использованием уникальных наукоемких технологий, новейших специализированных материалов и оборудования, отвечающих самым высоким требованиям. В равной мере это относится и к лучевой диагностике в стоматологии, от ее уровня существенно зависят эффективность и результаты лечения. Вместе с тем потенциальная опасность воздействия ионизирующего излучения на пациента требует применять его осторожно, с особым вниманием относиться к методике и технике цифрового внеротового и внутриротового рентгенологического исследования.

 

ГИГИЕНА ЛПУ

Умяров И. Г.

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря в медицинских организациях

Уборке и дезинфекции в медицинских организациях должно придаваться особое значение в связи с высоким риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

 

Дубель Е. В., Гулакова Л. Ю.

Современные аспекты гигиены рук медицинского персонала

На сегодняшний день соблюдение правил гигиены рук медицинским персоналом является наиболее важным мероприятием инфекционного контроля, которое позволяет существенно снизить распространение ИСМП.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Лебедева Н. В.

Соблюдение санитарных правил при организации питания детей в ДОО

Рассматриваем положения санитарного законодательства, регламентирующие вопросы организации питания в детских садах, а также какие их нарушения становятся основанием для привлечения к административной ответственности.

 

Полянская И. С.

Профилактическое действие пробиотических культур в кисломолочных продуктах

Разобраться в том, положительное воздействие какого характера оказывают на здоровье продукты с пробиотиками, как можно его усилить и какого эффекта ждать не стоит, положившись на другие способы иммунопрофилактики и лечения, — задача обзорного исследования, представленного в настоящей статье.

 

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Левкоева О. П.

Применение ультрафиолетовых бактерицидных установок в образовательных организациях

В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рассказываем об особенностях одного из физических методов дезинфекции.

 

Силенова О. В.

Профилактика вакциноассоциированного паралитического полиомиелита в образовательных организациях

На фоне отсутствия заболеваний полиомиелитом, вызванным диким штаммом полиовируса, на первое место в России вышла проблема вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, осложнения после введения оральной полиомиелитной вакцины. Риск развития данного заболевания особенно высок для непривитых детей, которые контактировали с привитым ребенком в течение 60 дней после вакцинации.

 

Коржов В. Ю.

Охрана здоровья воспитанников в ДОО: обсуждаем спорные моменты

Качество соблюдения санитарных правил и выполнения мероприятий по охране здоровья воспитанников в ДОО всегда будет источником разногласий между ее руководством и родителями. Данную мысль подтверждают и результаты анализа обращений родителей, проведенного автором.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Дубинский Н. А.

Подтверждение безопасности иностранных товаров при выпуске таможенными органами

При импорте товаров требуется подтверждение того, что ввозимая продукция безопасна как для населения, так и для окружающей среды. Оно достигается проведением санитарно-эпидемиологического надзора (контроля), а также технического контроля.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Кушнарева Г. А.

Внебольничные пневмонии

Каковы современные представления об этиологической структуре внебольничных пневмоний? В чем заключаются особенности организации противоэпидемических мероприятий и лабораторной диагностики данного заболевания? Принятия каких профилактических мер требует внебольничная пневмония? В каких случаях необходимо проведение эпидемиологического расследования? Какие факторы способствуют формированию эпидемических очагов внебольничной пневмонии?

 

ЭКОЛОГИЯ

Кофман В. Я.

Хлорорганические вещества в воде и воздухе: риск для здоровья населения

Заслуживающему внимания воздействию хлорорганических веществ население подвергается в результате питьевого потребления водопроводной воды, а также в ходе принятия душа, ванны, влажной уборки, стирки белья, мытья посуды и др. При этом проблема сравнительно молода, и специалисты по многим существенным вопросам касательно имеющихся рисков для здоровья еще далеки от согласия. Все же результаты некоторых исследований уже не оспариваются.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее