Электронная версия журнала

Применение ультрафиолетовых бактерицидных установок в образовательных организациях

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №1 2015 / Гигиена детей и подростков

Образовательные организации зачастую становятся местом возникновения очага вирусных заболеваний, а особенности их функционирования способствуют распространению инфекций. Среди факторов, обусловливающих высокий риск распространения в образовательных организациях заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, назовем переуплотнение групп и классов, скученность в рекреациях, раздевалках, недостаточный уровень знания правил личной гигиены, что особенно касается учащихся младших классов и дошкольников.

 

Нередки ситуации, когда одного–двух детей с признаками заболевания достаточно, чтобы инфекция воздушно-капельным путем передалась другим воспитанникам в классе (группе). Именно поэтому в периоды эпидемического подъема особое внимание нужно уделять организации утреннего фильтра при приеме детей в детский сад (школу), чтобы не допустить обучающегося с признаками заболевания к пребыванию в коллективе. При выявлении заболевшего важно вовремя его изолировать.

Не менее значимым для предотвращения возникновения и распространения инфекций в период эпидемического подъема является осуществление дезинфекционных мероприятий в учебных помещениях и групповых. Помимо широко используемых химических методов дезинфекции, в настоящее время в образовательных организациях также применяется метод ультрафиолетового обеззараживания помещений. В статье пойдет речь именно о физическом методе дезинфекции.

При ультрафиолетовом обеззараживании помещений воздействие облучения на структуру микроорганизмов, находящихся в воздухе и на различных поверхностях, приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию. Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений осуществляют с помощью ультрафиолетовых бактерицидных облучателей и установок, которые применяются с целью снижения уровня бактериальной обсемененности и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных болезней.

 

Наша справка. Согласно п. 2.3 Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях»[1] ультрафиолетовые бактерицидные установки должны применяться в помещениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекций: в лечебно-профилактических, дошкольных, школьных, производственных и общественных организациях и других помещениях с большим скоплением людей.

 

Использование ультрафиолетового оборудования, по данным Департамента образования г. Москвы, позволяет значительно снизить уровень микробной обсемененности воздуха в помещениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекций в групповых, учебных и других помещениях с большим скоплением детей — столовых, актовых и спортивных залах. Практика применения ультрафиолетового оборудования в образовательных организациях в 2005–2010 гг. показала снижение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди детей более чем на 30 %.

 

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели

Ультрафиолетовый бактерицидный облучатель (далее — бактерицидный облучатель) представляет собой электротехническое устройство, состоящее из ультрафиолетовой бактерицидной лампы или ламп, пускорегулирующего аппарата, отражательной арматуры, деталей для крепления ламп и присоединения к питающей сети, а также элементов для подавления электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне. Бактерицидные облучатели подразделяют на три группы: открытые, закрытые и комбинированные.

У закрытых облучателей (рециркуляторов) бактерицидный поток от ламп, расположенных в небольшом замкнутом пространстве корпуса облучателя, не имеет выхода наружу. В этом случае обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия, имеющиеся на корпусе, с помощью вентилятора. Такие облучатели применяют для обеззараживания воздуха в присутствии людей.

У открытых облучателей прямой бактерицидный поток от ламп и отражателя (или без него) охватывает широкую зону в пространстве. Комбинированные облучатели снабжены двумя бактерицидными лампами, разделенными экраном таким образом, чтобы поток от одной лампы направлялся наружу в нижнюю зону помещения, а от другой — в верхнюю. Лампы могут включаться вместе и по отдельности. Открытые и комбинированные облучатели могут использоваться для обеззараживания помещения только в отсутствие людей или при кратковременном их пребывании в помещении.

В присутствии людей с ограничениями по времени эксплуатации используют метод непрямого облучения помещений. Оно осуществляется с помощью ламп, подвешенных на высоте 1,8–2,0 м от пола с рефлектором, обращенным кверху таким образом, чтобы поток прямого излучения попадал в верхнюю зону помещения. Нижняя зона помещения защищена от прямых лучей рефлектором лампы. Воздух, проходящий через верхнюю зону помещения, фактически подвергается прямому облучению. Отраженные от потолка и верхней части стен ультрафиолетовые лучи воздействуют на нижнюю зону помещения, в которой могут находиться люди. Наилучшая степень отражения достигается, если стены окрашены в белый цвет. И все же эффективность обеззараживания воздуха нижней зоны практически нулевая, т. к. интенсивность отраженной радиации в 20–30 раз меньше прямой.

Бактерицидные облучатели могут быть передвижными и стационарными. Последние обычно крепятся на стену. Передвижные облучатели являются оптимальным решением для учреждений, где дезинфекция проводится не одновременно во всех помещениях. В дошкольных образовательных организациях передвижной облучатель можно расположить, например, в месте складирования игрушек. В школах удобнее использовать стационарные рециркуляторы.

Основным недостатком ультрафиолетового обеззараживания воздуха и поверхностей является отсутствие пролонгированного эффекта. Достоинство же состоит в том, что при использовании такого метода исключается вредное воздействие на человека и животных, чего нельзя сказать о дезинфекции хлорсодержащими веществами. Кроме того, бактерицидные лампы, в отличие от кварцевых, при работе не образуют озон: стекло лампы отфильтровывает озонообразующую спектральную линию. Их применение безопасно для органов дыхания, а помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами в обязательном проветривании не нуждаются.

 

К сведению
В наиболее распространенных лампах низкого давления 86 % излучения приходится на длину волны 254 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности, т. е. эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК.

 

Некоторые особенности использования бактерицидных облучателей в образовательных организациях

В первую очередь ультрафиолетовое облучение в образовательных организациях следует использовать для обеззараживания воздуха. Поверхности в помещениях детских садов и школ обеззараживают с помощью дезинфицирующих средств, но бактерицидный облучатель позволяет произвести их дополнительную обработку. При этом важно, чтобы обеззараживаемые поверхности были чистыми и не захламленными посторонними предметами. Особенной сферой применения бактерицидных облучателей в детских садах является обеззараживание игрушек. Дело в том, что некоторые виды игрушек (мягкие игрушки большого размера, игровые конструкции из разных видов материалов и др.) невозможно обработать химическими средствами, постирать или разобрать на части для дезинфекции отдельных элементов. В таком случае при проведении ультрафиолетового обеззараживания помещения крупные игрушки располагают на открытом пространстве, составные игрушки максимально разбирают и раскладывают части.

 

Правила работы с бактерицидным облучателем

1. Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации.

2. К эксплуатации бактерицидных установок не допускается персонал, не прошедший необходимый инструктаж в установленном порядке, проведение которого следует задокументировать.

3. Облучатели закрытого типа (рециркуляторы) должны размещаться в помещении на стенах по ходу основных потоков воздуха, в частности вблизи отопительных приборов, на высоте не менее 1,5–2,0 м от пола. Место размещения рециркулятора должно быть доступно для обработки.

4. Еженедельно лампа бактерицидного облучателя со всех сторон протирается от пыли и жировых отложений стерильной марлевой салфеткой. Наличие пыли на лампе до 50 % снижает эффективность обеззараживания воздуха и поверхностей. Протирка от пыли должна проводиться только при отключенной от сети бактерицидной установке.

5. В норме бактерицидные облучатели закрытого типа не выделяют озон. Но при неисправности или завершении срока службы ламп в помещении может возникнуть запах озона. В этом случае нужно немедленно вывести людей из помещения и тщательно его проветрить до исчезновения запаха озона.

6. Все помещения с бактерицидными установками, действующими или только вводимыми, должны иметь акт их ввода в эксплуатацию и журнал их регистрации и контроля.

 

Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки

Согласно приложению 3 к Р 3.5.1904-04 журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки  является документом, подтверждающим ее работоспособность и безопасность эксплуатации. В нем должны быть зарегистрированы все бактерицидные установки, находящиеся в эксплуатации в помещениях учреждения, а также результаты контрольных проверок состояния бактерицидного облучателя. Журнал состоит из двух частей. Примеры оформления каждой из них в соответствии с приложением 3 к Р 3.5.1904-04 представлены ниже.

 

 

Экспозиция

В отличие от кварцевых ламп или открытых облучателей, время работы закрытых облучателей, используемых в присутствии людей, не ограничивается. Бактерицидные рециркуляторы с установленными в них лампами-облучателями могут безопасно работать по 8 часов в день. Однако на практике облучатели включают во время проведения дезинфекции поверхностей и предметов или сразу после нее для достижения максимального эффекта обеззараживания на время экспозиции.

 

Наш словарь
Объемная бактерицидная доза — это объемная плотность бактерицидной энергии излучения (отношение энергии бактерицидного излучения к воздушному объему облучаемой среды).

 

Для помещений детских игровых комнат, школьных классов, бытовых помещений общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании значение объемной бактерицидной дозы, обеспечивающее достижение эффективности обеззараживания до 90, 95, 99,9 % при облучении микроорганизмов излучением с длиной волны 254 нм от ртутной лампы низкого давления, составляет 130 Дж/м3.

Для помещений образовательных организаций показатель микробной обсемененности в воздухе, т. е. общее содержание микроорганизмов в 1 м3 воздушной среды, не регламентируется. Однако нормируется значение бактерицидной (антимикробной) эффективности, отражающее уровень снижения микробной обсемененности воздушной среды или на поверхности в результате воздействия ультрафиолетового излучения, выраженный в процентах как отношение числа погибших микроорганизмов к их начальному числу до облучения. Для образовательных организаций значение бактерицидной эффективности должно составлять не менее 90 %.

В заключение еще раз обратим внимание на то, что использование бактерицидных облучателей закрытого типа в детских садах и школах значительно снижает риск заболеваний ОРВИ и другими инфекциями среди взрослых и детей, что особенно актуально в периоды эпидемических подъемов. Однако бактерицидной эффективности без ущерба для безопасности детей и педагогического персонала можно достичь только при неукоснительном соблюдении правил эксплуатации бактерицидных установок.


[1] Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004.

Левкоева О. П., школьный врач

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.