Читайте в номере
Открыть содержание

Новое в законодательстве

Надзор и контроль

Мораторий на проверки — 2022: тонкости применения

Каким был мораторий на проверки и каким станет в будущем году? Кто получит свободу уже сейчас, а кто лихорадочно будет набирать ОКВЭД в реестре прокуратуры в поисках запланированных визитов контролеров? Ответим на эти вопросы в статье.

Подберезина С. Г.

Четыре «П» в контрольно-надзорной деятельности

Расскажем о том, какие меры по профилактике нарушений обязательных требований используют Роспотребнадзор и Государственная инспекция труда при проведении мероприятий по контролю и надзору. Рассмотрим 4 ключевых документа, которые могут адресовать вам контролеры: предписание, предостережение, предупреждение и представление. Разберемся, в чем суть этих документов и как на них реагировать.

Подберезина С. Г.

Охрана труда

Технологии виртуальной реальности на службе охраны труда

В статье мы расскажем о технологиях виртуальной реальности и о том, как применяются виртуальные тренажеры в процессах обучения работников в рамках функционирования интегрированных систем управления охраной труда и промышленной безопасностью на промышленных предприятиях.

Нефедьев А. С.

Вопрос — ответ

Как установить перерывы при повышенном уровне шума?

Лазеры в свете охраны труда

В статье мы системно обобщили всю необходимую информацию, для тех, кто организует охранно-трудовые мероприятия при эксплуатации разного рода лазерного оборудования: от лазерной указки до станков для резки металла. Идея проделать такую работу родилась во время поиска ответов на вопросы подписчиков журнала.

Подберезина С. Г.

Аудит СУОТ в конце года: как провести его с минимальными затратами

Конец года — время оценить, насколько эффективно работает СУОТ и насколько полно реализованы мероприятия по каждой из ее процедур. Государство в стремлении облегчить нам эту работу разработало несколько полезных инструментов. О том, как их применить при самопроверках, об их достоинствах и недостатках пойдет речь в статье.

Подберезина С. Г.

Вопрос — ответ

Как обучать и проводить проверку знаний тем, кто работает с медицинскими автоклавами и стерилизаторами

Медосмотры

Вопрос — ответ

Проходить ли медосмотр слесарю, работающем на пищевом производстве?

Порядок прохождения психофизиологического обследования

Согласно п. 4.1 Приложения к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса РФ, работник, в зависимости от ведомственной принадлежности, должен пройти психофизиологическое обследование. Расскажем про особенности данного обследования, а также опишем действия работодателя при направлении работника для прохождения медицинского осмотра.

Подберезина С. Г.

Производственный контроль

Производственный контроль: простые ответы на сложные вопросы

Шевченко А. А.

Питание

ХАССП в общественном питании: что мешает внедрению

На пути любого внедрения возникает множество сложностей. Внедрение ХАССП на предприятиях общественного питания — не исключение. Руководитель столовой, ресторана или кафе сталкивается со множеством барьеров, мифов, ошибочных представлений на всех этапах начиная с принятия решения о разработке ХАССП, затем во время разработки и до финала внедрения. В статье ответим на самые распространенные вопросы.

Позняков И. А., Познякова Л. И.

Вопрос — ответ

Нужно ли оформлять декларацию на продукцию на вынос или доставку?

Как контролируется состояние вентиляции в организациях питания образовательных учреждений?

Медицина

СОПы в медицинской организации

В статье вы найдете ответы на актуальные вопросы о СОПах — какие СОПы обязательно должны быть в медорганизации, как их разработать и утвердить и др., а также примеры документов.

Чернякова Е. В., Дубель Е. В.

СОПы на обращение с отходами в медицинской организации

Создание СОПов на обращение с медицинскими отходами по-прежнему вызывает множество вопросов. Воспользуйтесь примерами СОПов, разработанных вашими коллегами из клиники «Хадасса Медикал».

Чикина О. Г., Федь П. К.

Профилактика гемоконтактных инфекций у медработников по новому СанПиН 3.3686-21: комплекс мероприятий и документирование

Руководство медицинской организации совместно с врачом-эпидемиологом обязано обеспечить эпидемиологическую безопасность трудового процесса для работников клиники, в том числе минимизировать риск заражения гемоконтактными инфекциями. Расскажем, как это можно сделать, выполняя требования нового СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Дубель Е. В.

Перечень опубликованных статей

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 6 за 2022 год (ноябрь–декабрь)

Внеплановые инструктажи и внеплановое обучение: 10 горячих вопросов-ответов

Мартовские и сентябрьские изменения НПА позади, но споры по поводу того, когда проводить внеплановые инструктажи и обучение, не утихают. Расставим все точки над ё раз и навсегда, разъяснив, как нужно правильно действовать и почему.

Профзаболевания: новые правила расследования и учета

С марта 2023 г. расследовать и учитывать профзаболевания работников нужно по новым Правилам. Вступит в силу Постановление Правительства РФ от 5 июля 2022 г. № 1206, а прежнее Положение утратит силу. Проанализируем изменения и расскажем, что делать СОТу, чтобы максимально гладко и безболезненно внедрить новые требования.

Общепит: новый стандарт санитарной одежды по принципам ХАССП

С 1 сентября 2023 г. на территории России применяется ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП». Расскажем, как правильно его применять для целей управления рисками и что делать с документами, в основу которых положены пока еще действующие ГОСТ 9896-88, ГОСТ 9897-88.

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в № 6 за 2022 год (ноябрь–декабрь)

Внеплановые инструктажи и внеплановое обучение: 10 горячих вопросов-ответов

Мартовские и сентябрьские изменения НПА позади, но споры по поводу того, когда проводить внеплановые инструктажи и обучение, не утихают. Расставим все точки над ё раз и навсегда, разъяснив, как нужно правильно действовать и почему.

Профзаболевания: новые правила расследования и учета

С марта 2023 г. расследовать и учитывать профзаболевания работников нужно по новым Правилам. Вступит в силу Постановление Правительства РФ от 5 июля 2022 г. № 1206, а прежнее Положение утратит силу. Проанализируем изменения и расскажем, что делать СОТу, чтобы максимально гладко и безболезненно внедрить новые требования.

Общепит: новый стандарт санитарной одежды по принципам ХАССП

С 1 сентября 2023 г. на территории России применяется ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП». Расскажем, как правильно его применять для целей управления рисками и что делать с документами, в основу которых положены пока еще действующие ГОСТ 9896-88, ГОСТ 9897-88.

Открыть полностью
Проверочные листы Роструда-2022
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Медосмотры: обзор изменений, соответствие факторов и видов работ по старому и новому Порядку, разъяснения Минтруда
Санэпидбезопасность в ЛПУ: необходимые документы
Производственный контроль: 5 статей-шпаргалок.
Подписаться на новости
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам