Читайте в номере

путеводитель по номеру

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

новое в законодательстве

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Создание службы охраны труда в организации

Когда необходимо создавать службу охраны труда в организации или вводить должность специалиста по охране труда? Какие требования предъявляются к работникам этой службы? Какие документы необходимо оформить, создавая службу охраны труда? Ответы на эти вопросы — в статье.

И. Г. Умяров

Обзор основных изменений в нормативном регулировании охраны труда

В наступившем году скорректированы нормы, регулирующие внесение изменений в действующие положения Трудового кодекса Российской Федерации, включая положения, содержащие государственные нормативные требования охраны труда. Рассмотрим основные изменения в нормативном регулировании охраны труда.

Ю. М. Михайлов

надзор и контроль

Проверочные листы по охране труда

В соответствии с ч. 11.1 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся с использованием проверочных листов (списка контрольных вопросов), в случае если это предусмотрено положением о соответствующем виде контроля (надзора). Какие вопросы включаются в проверочные листы? На что обращают внимание проверяющие?

И. Г. Умяров

лабораторные исследования

Экспертное заключение

Вы узнаете, для чего проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, какую информацию должно содержать экспертное заключение и какие требования к нему предъявляются.

А. В. Гусев

питание

Система ХАССП в вопросах и ответах

Ключевые вопросы статьи: каким организациям необходимо обязательно внедрять систему ХАССП? Что под собой подразумевает система ХАССП? Как ее разработать, внедрить и поддерживать? Как документировать систему ХАССП? Какие проблемы могут возникать в процессе разработки и внедрения системы ХАССП и как их решать? Как проводится аудит системы ХАССП органами Роспотребнадзора? Необходимо ли сертифицировать систему ХАССП?

З. С. Османова, Ю. В. Аверков

Пищевые добавки: классификация и санитарно-эпидемиологические требования к применению

Пищевыми добавками называются природные или искусственные вещества и их соединения, которые специально вводятся в пищевые продукты в процессе их изготовления, чтобы придать пищевым продуктам определенные свойства и (или) сохранить качество пищевых продуктов. Читайте о том, как классифицируются пищевые добавки, где они применяются, какие требования предъявляются к их применению и что надо знать о применении пищевых добавок в детском питании.

В. А. Доценко, В. В. Власова, Л. В. Мосийчук

производственный контроль

Периодичность проведения производственного контроля физических факторов производственной среды

Согласно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» необходимо проводить лабораторные исследования физических факторов производственной среды. Поговорим о том, когда это необходимо делать, разберемся в нормируемых показателях факторов производственной среды и периодичности проведения измерений в целях производственного контроля.

В. А. Сенченко

образование

Порядок расследования несчастных случаев с обучающимися в образовательных организациях

К сожалению, в настоящее время СМИ нередко сообщают о несчастных случаях с детьми в школах. В связи с этим Минобрнауки России по согласованию с Минздравом России Приказом от 27.06.2017 № 602 утвердило порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Рассмотрим наиболее важные моменты документа.

Н. В. Лебедева

соут и сиз

Вопрос — ответ

Как поступить работодателю, если спецодежда пригодна для дальнейшей эксплуатации?

промышленность

Паспортизация вентиляционных систем

Паспортизация систем вентиляции — это проверка рабочего состояния вентиляционного оборудования и систем вентиляции с помощью инструментальных исследований, оформленная в виде паспорта на вентиляционную установку. Паспортизация вентиляционных установок обязательна для всех предприятий и всех типов вентиляционных систем. Поговорим о том, как провести паспортизацию вентиляции правильно.

А. Я. Сорочинский, Е. А. Сорочинский

лпу

Требования Роспотребнадзора к санитарно-эпидемиологическому режиму отделений хирургического профиля

Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в отделениях хирургического профиля является основой профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Расскажем о требованиях Роспотребнадзора к санитарно-эпидемиологическому режиму отделений хирургического профиля, в каких случаях Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку, на что обращают внимание проверяющие и какую ответственность несут виновные.

Е. В. Дубель

Профстандарты для медработников

Обязательно ли применять профстандарты в отношении медицинских работников? По каким должностям медицинских работников утверждены профстандарты?

И. Г. Умяров

Основные принципы ИСМП при проведении эндоскопических оперативных вмешательств

На современном этапе развития здравоохранения эндоскопические манипуляции получили широкое распространение в различных отраслях медицины: они малоинвазивны, высокоинформативны и эффективны, позволяют диагностировать и лечить различные заболевания. Однако при проведении эндоскопических вмешательств существуют риски инфицирования пациентов различными инфекционными заболеваниями. Поговорим о том, как свести их до минимума.

Н. А. Юмцунова

 

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее