Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Дубинский Н. А.

Перевозки товаров, подлежащих фитосанитарному контролю: вопросы и ответы

На практике нередки ситуации, когда товары, подлежащие фитосанитарному контролю, перевозят с нарушением норм законодательства. Подобные факты, как правило, происходят по причине незнания гражданами, юридическими лицами своих обязанностей в области карантина растений либо невнимательного отношения к передаваемым грузоотправителями пакетам товаросопроводительных документов.

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Умяров И. Г.

Порядок аттестации экспертов на право проведения оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований: обзор документа

Согласно п. 1 ст. 42 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться в т. ч. экспертами, аттестованными в порядке, установленном Правительством России. До недавнего времени такой порядок отсутствовал, следствием чего являлась невозможность проведения аттестации граждан и получения ими статуса эксперта. Постановлением Правительства России от 29.12.2014 № 1602 данный пробел был устранен: утверждены Правила аттестации экспертов на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

 

Кокотов Б. В.

Необходимость оформления санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию: боремся с заблуждениями

Представления о случаях обязательного оформления санитарно-эпидемиологических заключений являются классическим примером незавершенной адаптации к изменениям в нормативном регулировании.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Васильев М. В.

Санитарные правила при производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: размещение, оборудование и содержание

В центре внимания данной статьи требования к размещению, оборудованию и содержанию территории и помещений организаций по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, установленные в СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», вступившим в силу 7 марта 2015 г.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Пациент после радионуклидной терапии: опасность для окружающих

Предоставление информации, содержащей персональные данные пациентов, в Роспотребнадзор

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Самохина А.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты

Какие требования к проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установлены санитарным законодательством?

 

Дубель Е. В.

Организация и проведение производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях на современном этапе

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил должен осуществляться всеми лечебно-профилактическими организациями в целях обеспечения безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов, медицинского персонала и окружающей среды путем надлежащего выполнения требований действующего санитарного законодательства, а также контроля за реализацией санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

 

Коржов В. Ю.

Правила производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды

Одним из ключевых факторов среды обитания человека является вода, от ее безопасности и качества во многом зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. 1 июля 2015 г. вступят в силу утвержденные Постановлением Правительства России от 06.01.2015 № 10 Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, определяющие его содержание, особенности подготовки и согласования программы, отбора проб и проведения лабораторных исследований, испытаний. В статье освещены ключевые моменты проведения производственного контроля организациями, осуществляющими водоснабжение.

 

ЛПУ

Гусев А. В.

Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям: обзор СанПиН 2.1.3.2630-10

К стоматологическим медицинским организациям предъявляются санитарно-гигиенические требования, установленные разд. V СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Кроме того, в них должны соблюдаться и общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, которые регламентированы разд. I СанПиН 2.1.3.2630-10.

 

Соломай Т. В.

Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения как этап обеспечения биологической безопасности пациентов и персонала

В современных условиях высокого уровня инфицированности населения возбудителями гемоконтактных инфекций особенно актуальной является проблема обеспечения безопасности пациентов и персонала лечебно-профилактических организаций. Как известно, инфицированные инструменты и материалы являются приоритетными факторами передачи таких заболеваний. Снижение риска заражения достигается применением одноразовых расходных материалов, а также путем трехступенчатой обработки медицинских изделий многоразового использования. Наиболее критичным этапом обработки является предстерилизационная очистка, предусматривающая непосредственный контакт персонала с изделием. Обращая внимание читателей на данную проблему, предлагаем пути ее решения.

 

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Харитонов В. В.

Оценка акустической эффективности средств коллективной защиты инженерно-технического состава ВВС РФ

 

Доценко В. А., Власова В. В.

Санитарно-эпидемиологический контроль за организацией лечебно-профилактического питания во вредных и особо вредных условиях труда

Развитие промышленности и сельского хозяйства требует постоянного использования различных химических соединений и источников физического воздействия. Однако сегодня нельзя полностью исключить их вредное влияние на работников несмотря на совершенствование технологических процессов и средств индивидуальной защиты. Необходимую «чистоту» условий труда удается обеспечить не всегда. Для защиты организма людей, работающих во вредных и особо вредных условиях труда, предназначено лечебно-профилактическое питание.

 

ПИТАНИЕ

Лебедева Н. В.

Особенности оборота мясной и рыбной продукции на предприятиях общественного питания

Анализ арбитражной практики показывает, что наиболее часто при проверках предприятий общественного питания Роспотребназором выявляются нарушения в отношении оборота в них мясной и рыбной продукции. Мы рассказываем о том, чему при проведении проверок контролирующий орган уделяет наибольшее внимание, какие требования в отношении хранения и использования мяса и рыбы установлены санитарными правилами, а также какова ответственность за их нарушения.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Проскурякова Л. А.

Некоторые аспекты санитарно-гигиенического контроля условий обучения в вузах

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, направленные на охрану здоровья обучающихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию в высших учебных заведениях России, не утверждены. Однако санитарно-гигиенический контроль условий обучения в вузах все же проводится. На какие нормативные правовые акты следует ориентироваться в этом вопросе? Какие показатели при этом измеряются? Как оценивается уровень медицинского обеспечения студентов, организации питания, условий для занятий физической культурой и спортом, проживания в общежитиях? Ответы на эти вопросы ищите в статье.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Старченко А. А., Гришина Н. И., Тарасова О. В.

Критерии ненадлежащего качества терапии госпитальной пневмонии

Обращаем внимание на типичные ошибки в диагностике и лечении, которые усугубляют течение заболевания, критерии постановки диагноза и ключевые моменты антибактериальной терапии, что позволяет выделить признаки оказания в случае госпитальной пневмонии медицинской помощи ненадлежащего качества.

 

Галицкая М. Г.

Современные возможности вакцинопрофилактики

Во всем мире наиболее эффективным и экономически рентабельным средством предупреждения инфекционной заболеваемости признана вакцинопрофилактика. Однако только при 90–95%-м охвате профилактическими прививками вакцинация приведет к снижению заболеваемости до спорадического уровня.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Лебедева Н. В.

Поверка средств измерений предприятиями торговли и общественного питания

Функционирование предприятий торговли и общественного питания невозможно представить без применения весов и других измерительных приборов, что подразумевает необходимость в регулярном проведении поверок, результаты которых подтверждаются соответствующими документами. Игнорирование предприятиями данной необходимости грозит значительными финансовыми потерями.

 

СФЕРА УСЛУГ

Калашникова Н. К., Гончаренко И. А.

Как уменьшить шумовое воздействие автомойки

Автомойка является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, в первую очередь шумового воздействия. Работа таких объектов, расположенных вблизи жилой застройки, как правило, вызывает немало нареканий со стороны населения. Согласно п. 2.8 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» на придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин. Однако при условии соблюдения санитарно-гигиенических нормативов, требований к оборудованию санитарно-защитной зоны автомойки могут эксплуатироваться без угрозы для жизни и здоровья обитателей близлежащих домов.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее