Читайте в номере

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

 

Изменения в санитарном законодательстве для дошкольных организаций

Изменения в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» внесены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 № 41. Значительная часть предложенных изменений санитарных правил — уточненные и более корректные формулировки существующих требований, связанные с обновлением санитарного законодательства.

Степанова М. И.

 

Борьба с шумом на рабочем месте: что говорит новый стандарт?

По данным Роспотребнадзора, каждое шестое рабочее место не соответствует нормативным санитарно-эпидемиологическим требованиям по шуму. Между тем сверхнормативное воздействие на работников производственного шума остается одной из основных причин профессиональной заболеваемости.

Михайлов Ю. М.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

 

Разрабатываем программу производственного контроля

Для чего необходим производственный контроль на предприятии? Кто несет ответственность за его проведение? Как составить программу производственного контроля? Ответы на эти и другие вопросы — в настоящей статье.

Печникова А. А.

 

ЛПУ

 

Национальная концепция по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи: механизмы реализации

Стратегическая задача здравоохранения — обеспечить качество медицинской помощи и создать безопасную больничную среду. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, являются важнейшей составляющей этой проблемы из-за широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

Брико Н. И.

 

Вопрос — ответ

Обеспечиваем врача кожным антисептиком

 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

Дошкольные учреждения: требования к песочницам и спортивно-игровому оборудованию

Песочницы и спортивно-игровое оборудование являются обязательными элементами участка детского сада. Занятия на свежем воздухе позитивно влияют на эмоциональное самочувствие детей, способствуют полноценному и разностороннему развитию дошкольников. За безопасность детей должны отвечать взрослые. Как ее обеспечить — рассказываем в статье.

Степанова М. И.

 

ПИТАНИЕ

 

Производственный контроль на предприятиях общественного питания

Чтобы предупредить пищевые отравления, инфекционные и паразитарные заболевания, работодатели обязаны проводить производственный контроль — важное профилактическое мероприятие, направленное на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к поступающему пищевому сырью, его хранению, переработке, транспортировке и реализации готовых блюд и кулинарных изделий среди населения.

Доценко В. А., Власова В. В., Мосийчук Л. В.

 

Правила личной гигиены работников пищевой промышленности

Нарушение работниками предприятий пищевой промышленности правил личной гигиены может нанести вред жизни и здоровью граждан, поэтому работодатели обязаны строго за этим следить. Гигиеническое обучение работников предприятий-«пищевиков» — основная тема статьи.

Лебедева Н. В.

 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

 

Сравниваем технологии обеззараживания воздуха в медицинских организациях

Инфекции с аэрозольным механизмом передачи определяют 90 % инфекционной заболеваемости в мире. Обеззараживание воздуха помогает предотвратить распространение инфекционных заболеваний с аэрозольным механизмом передачи. Каждая из технологий обеззараживания воздуха имеет свои преимущества и недостатки, знать которые необходимо как при выборе оборудования для профилактики инфекций, так и при его эксплуатации.

Сисин Е. И.

 

Аэрозольная дезинфекция

В настоящее время инфекционная заболеваемость в общей структуре патологии человека остается высокой, поэтому необходимо повышать эффективность профилактических, в т. ч. дезинфекционных, мероприятий. Наряду с традиционными способами химической дезинфекции широкое распространение получила аэрозольная дезинфекция.

Сисин Е. И.

 

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

 

Термическое воздействие производственной среды

Одним из определяющих методов в области санитарно-гигиенических исследований является оценка термического воздействия метеорологических факторов производственной среды на организм человека. Термометрические показатели в оценке условий труда, влияние температуры на организм здоровых людей в процессе труда, нормативные документы, регламентирующие термическое воздействие, методы мониторинга температуры тела — основные темы статьи.

Спирин В. Ф., Бакуткин В. В., Бакуткин И. В., Новикова Т. А.

 

Комплектация производственных аптечек: соблюдаем Приказ № 169н

Трудовым законодательством установлена обязанность всех без исключения работодателей организовать посты, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи. Рассмотрим, что должно входить в такую аптечку и обязаны ли предприятия строго соблюдать установленную комплектацию.

Лебедева Н. В.

 

Охрана труда при работе с инструментами: теперь — по новым правилам

Основная производственная деятельность невозможна без применения разнообразных инструментов и приспособлений. Между тем обращение с ними нередко организуется работодателями с нарушениями обязательных требований охраны труда. В 2016 г. применять инструменты и приспособления необходимо в соответствии с новыми правилами.

Васильев М. В.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 

Профилактика педикулеза у детей

В статье рассматриваем причины распространения педикулеза в детских организациях, порядок действий для его лечения и профилактики, а также нормативные документы, которыми необходимо руководствоваться образовательным учреждениям.

Степанова М. И.

 

СФЕРА УСЛУГ

 

Профилактика дерматомикозов в банях, бассейнах, салонах ногтевого сервиса: 5 актуальных вопросов

Грибковые заболевания широко распространены среди населения. По данным ВОЗ, каждый пятый страдает каким-либо грибковым заболеванием. Грибковые поражения вызываются грибами — одной из основных групп микроорганизмов, возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Бершадская М. Б.

 

Дезинфекция в салонах ногтевого сервиса

В салонах красоты и парикмахерских, оказывающих услуги маникюра и педикюра, должны неукоснительно выполняться дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в связи с риском инфицирования клиентов гемоконтактными вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, грибковыми и другими заболеваниями.

Дубель Е. В.

 

Аквапарки и плавательные бассейны: производственный контроль

Аквапарки и плавательные бассейны являются объектами массового пребывания людей, где риски, связанные с санитарно-эпидемиологической безопасностью, наиболее высоки. Поэтому руководству таких предприятий особое внимание следует уделять производственному контролю.

Леонтьева С. В., Маркизов М. С.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее