Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Обязательное психиатрическое освидетельствование сотрудников: инспектор ГИТ отвечает на наболевшие вопросы

ОПО сотрудников вызывает множество вопросов у кадровиков и специалистов по охране труда, так как является ярким примером правовой коллизии. Волнующие нас вопросы мы задали А. Е. Криницыну, главному государственному инспектору (по правовым вопросам) в Республике Бурятия.

А. Е. Криницын

Законодательство в области обеспечения безопасности дорожного движения и охрана труда водителей. С 2019 года все станет строже

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации установлены Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Задачи этого Закона — охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий. Поговорим о том, о каких требованиях законодательства в области безопасности дорожного движения надо знать и какие изменения внесены в статью 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в 2018 г.

Н. Панфилов

Приостановление деятельности предприятия в вопросах и ответах

Ответим на самые актуальные вопросы о проверках — на каких основаниях и с какой периодичностью они проходят, за какие нарушения может быть приостановлена деятельность предприятия, какие права и обязанности есть у проверяющих и проверяемых.

А. В. Гусев

 

документооборот

Тонкости архивного хранения документов по охране труда

Документы, подтверждающие исполнение работодателем требований охраны труда, не обязательно хранятся и издаются специалистом по охране труда. Но он должен контролировать их наличие, оформление и, конечно, хранение. Расскажем о том, сколько хранятся документы по охране труда, кто отвечает за их сохранность, каковы условия хранения и каким образом документы готовят к длительному хранению.

А. Н. Славинская

гигиена и охрана труда

Новые правила по охране труда при выполнении окрасочных работ: обзор изменений

9 сентября 2018 года вступили в силу Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ. Рассмотрим основные положения документа и сравним его требования с ранее действовавшими ПОТ Р М-017-2001.

В. А. Сенченко

Система управления охраной труда: понятие, требования и порядок формирования

Основные темы статьи — стандартизация системы управления охраной труда, система управления охраной труда как обязательное требование, типовое положение о системе управления охраной труда, структура системы управления охраной труда.

Н. В. Елис

защита прав потребителя

«Медицинская» реклама

Значительная часть рекламы, представленной в СМИ, — это реклама медицинских услуг, изделий и лекарств. Чтобы не стать нарушителем прав потребителей рекламы и, соответственно, объектом административного правонарушения, необходимо соблюдать требования рекламного законодательства. Проанализируем эти требования подробно.

Н. В. Лебедева

вопрос — ответ

Какие аптечки отметить на плане?

Надо ли обеспечивать зубного техника средствами для защиты от бактериологических факторов?

питание

Пищевое отравление

Поговорим о пищевых отравлениях в местах нахождения групп людей, где организованы столовые или котловое питание (детские лагеря, газовые и нефтяные месторождения и т. п.), а поступление пищи не из столовых ограничено или вообще невозможно.

А. С. Корнев

Новая редакция ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: что изменилось для производителей и потребителей

В ноябре 2017 г. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял поправки в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Новая редакция ТР ТС 033/2013 вступила в силу 15 июля 2018 г. Проанализируем изменения ТР ТС 033/2013 и прокомментируем, как эти изменения отразятся на производителях и потребителях молочной и молокосодержащей продукции.

Л. С. Тихомирова

Су-вид — современная технология тепловой обработки в общественном питании

Сегодня все больше людей отдают предпочтение здоровому питанию. За этими потребностями следуют и предприятия общественного питания. Они стремятся обновить и расширить ассортимент своей продукции и используют для этого инновационные технологии в производстве пищевых продуктов. Для расширения и обновления ассортимента рекомендуем использовать уникальную технологию приготовления пищи су-вид, которая позволяет получить продукцию высокого качества. О ней и поговорим.

М. Б. Кузыченко

лпу

Какие требования санитарно-эпидемиологического законодательства нарушают стоматологические клиники (опыт проверок)

При проведении проверок стоматологических клиник органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, руководствуются преимущественно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». И несмотря на то что документ действует уже на протяжении девяти лет, в ходе проверок большинства стоматологических клиник выявляются нарушения. Расскажем о том, как избежать типичных ошибок или устранить уже имеющиеся недостатки.

Т. В. Соломай

Профилактика профессионального заражения медицинского персонала гемоконтактными инфекциями

Когда чаще всего возникают аварийные ситуации, связанные с вероятностью инфицирования медработников? Как предупредить аварийные ситуации и профессиональное инфицирование медицинских работников? Какие средства индивидуальной защиты должны применять медицинские работники? Каков алгоритм действий в случае, если аварийная ситуация все же произошла?

П. Е. Шепринский, Е. В. Дубель

промышленность

Электрогазосварка: основные требования охраны труда

Работу электрогазосварщика нельзя назвать легкой и безопасной. Поэтому требования, которые предъявляются к организации рабочего места сварщика, высоки. Охрана труда направлена в первую очередь на защиту органов дыхания и зрения электрогазосварщика во время работ. Из статьи вы узнаете, как организовать и задокументировать электрогазосварочные работы, какие требования предъявляются к сотрудникам и выполнение каких требования охраны труда позволяют сохранить здоровье сварщику.

О. А. Антонович

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам