Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Письмо Роспотребнадзора «Об организации надзора за условиями проживания населения Российской Федерации»

Письмо Роспотребнадзора «Об организации исполнения Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ«О лицензировании отдельных видов деятельности»

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Комментарий к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Рогожин М. Ю.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Ответственность организаций и их руководителей за нарушения в санитарно-эпидемиологической области

Лебедева М. П.

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Новый порядок проведения обязательных медосмотров

Одновременно с ним вступают в силу новые перечни видов работ и производственных факторов, при выполнении (наличии) которых работодатели должны организовывать проведение соответствующих осмотров (обследований).

Васильев М. В.

Да здравствует мыло душистое!

Обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами: комментарий к новому Стандарту безопасности труда.

Михайлов Ю. М.

Чтобы рабочее место было безопасным

С 1 сентября 2011 года вступил в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В связи с этим меняется и порядок оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам.

Ласточкин М. Л.

Как организовать здравпункт

Демин Д. И.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Синдром больного здания, или Биологическое загрязнение воздуха помещений

Осин О. М.

 

Косметологические услуги: санитарный и налоговый надзор и контроль

Прутиков Л. В.

ГИГИЕНА ТОРГОВЛИ

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

Игнатова Т. П.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Сертификация услуг общественного питания

Рассмотрим правовые основы сертификации услуг общественного питания, а также порядок отражения таких расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Семенихин В. В.

Санитарные правила для организаций общественного питания

Погосова Е. Ю.

ГИГИЕНА ЛПУ

ВИЧ-инфекция и профилактика внутрибольничного инфицирования

Кушнарева Г.А.

Дезинфектологическая профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза не теряет своей актуальности — это связано с сохраняющейся на высоком уровне заболеваемостью этой инфекцией среди населения в целом и особенно среди медицинского персонала.

Федорова Л. С.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Питание детей должно быть здоровым

Жданова И. Г., Ефимова Н. В., Сгибнева И. В.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

Приобретение дезинфекционных услуг

Бобриков В. С.

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Медицинская книжка работника торговли

Все ли работники торговли должны оформлять ее? Кем и в каком порядке она выдается? Какая ответственность предусмотрена за отсутствие личной медицинской книжки работника торговли?

Владимирцев В. В.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Санитарно-эпидемиологические проблемы миграции

В настоящее время Россия испытывает иммиграционный бум. Какие угрозы здоровью появляются в случаях миграции большого количества людей?

Гевондян А. Р.

ЭКОЛОГИЯ

Мониторинг качества атмосферного воздуха в городах России

Осипова В. Н.

АЗБУКА

Болезни животных, опасные для человека

Кириллов В. В.

САНИТАРНЫЙ ХРОНОГРАФ

Как швейцарец основал Роспотребнадзор

Кириллов В. В.


Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее