Электронная версия журнала

Болезни животных, опасные для человека

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №1 2012 / Азбука

Существуют инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, при употреблении в пищу их мяса, зараженной воды и через укусы кровососущих насекомых и клещей. В этом номере и следующем приводим мини-энциклопедию таких заболеваний.

Сибирская язва — острая лихорадочная болезнь домашних и диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи животного через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососов. Человек чаще всего заболевает кожной формой: на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в пузырек с красноватой жидкостью. Спустя некоторое время он лопается, ткани в том месте омертвевают, а рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Бешенство — острое инфекционное заболевание. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной. При укусах животными обязательно нужно обратиться к врачу для прививок против бешенства. В случае несвоевременного лечения летальный исход наступает в ста случаях из ста. Собак, долгое время живущих на дачах и охотничьих пород, следует в обязательном порядке прививать против бешенства.

Скрытый период болезни — от 10 дней до 1 года. Длительность зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных — пугливость или резко выраженная раздражительность, доходящая до буйства. Больные собаки кошки без достаточных на то оснований бросаются на людей и других животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляются хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4–6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу, развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Борьба с бешенством:

  • больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить; 
  • трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не более двух суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м; 
  • провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра либо крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить; 
  • покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

Бруцеллез — заболевание домашних и диких животных и птиц: волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заболевает, съев мясо зараженного животного. Возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

Туляремия — инфекционное заболевание, чаще всего им болеют грызуны и пушные звери. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия. Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года — и через кровососущих насекомых. Охотники могут заразиться на болоте и лугу, при ночевке в зараженных стогах сена, при разделке туш пойманных больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток.

Профилактика заболевания — соблюдение гигиены, истребление мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинирование охотников, употреблением только кипяченой воды, защита колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекция шкурок и тушек.

Орнитоз, или пситтакоз, — инфекционное заболевание домашних, диких птиц (кур, фазанов, уток, голубей, чаек, попугаев) и человека. Вызывается фильтрующим вирусом. Вирус болезни гибнет через 15 минут при температуре 65–70 градусов, через три часа в 3%-ном растворе хлорамина, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Болезнь чаще протекает скрытно, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя. Птицы заражаются от больных, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички фекалий, мочи, перьев, носовых истечений. Людей могут заразиться во время послеубойной обработки птиц — ощипывании перьев, разделке тушек. Все начинается с озноба и слабости, сопровождается головной и болью в суставах. –Для лечения требуется госпитализация в инфекционной больнице.

Токсоплазмоз — заболевание диких и домашних животных, вызывает массовый падеж (главным образом молодняка). Выявляется и ликвидируется медицинской и ветеринарной службами. Приобрело большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — токсоплазма (видимое под микроскопом паразитическое простейшее). Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться и от человека, и от животных.

У зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. У собак наблюдаются угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка. Носительство токсоплазм среди людей довольно распространено. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии (у животных также молоко, мясо). Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 часа (а клопы и через 5 часов) могут стать источником заразы. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.

Стригущий лишай — грибковое поражение кожи. Заражение человека происходит, как правило, от собак и кошек, часто домашних. Поражаются кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на голове и щеках образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков.

Фасциолез — печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок и крупного рогатого скота. Промежуточный хозяин возбудителя фасциолеза — пресноводный моллюск.

Заражение человека происходит через употребляемые в пищу растения и воду, зараженные личинками паразита. В течение 2–4 недель наблюдаются лихорадка, кашель, сыпь на коже. Болезнь часто сопровождается потерей аппетита и болями в животе. В дальнейшем острые проявления исчезают, происходит переход в хроническую фазу, в которой главным образом наблюдаются диспепсические расстройства, увеличение и болезненность печени.

Паразиты локализуются в желчных ходах печени, реже в цистах легких; яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями наружу.

Дикроцелиоз — печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота. Распространен повсеместно. Промежуточными хозяевами возбудителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными — некоторые виды муравьев. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.

Заражение происходит при случайном проглатывании с пищей муравьев. Гельминты травмируют ткани, продукты их обмена веществ сенсибилизируют организм. Желчные протоки при дикроцелиозе расширены. Диагноз ставится при обнаружении в кале и дуоденальном соке яиц гельминта. В кале человека встречаются и так называемые транзитные яйца, попавшие при употреблении в пищу пораженной дикроцелиозом печени скота и прошедшие без изменения через желудок и кишечник.

Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, которое достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы поражают многие внутренние органы, локализуются в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, например вирус можно подхватить, искупавшись в грязном пруду пруду, где в жару пьют и купаются домашние животные.

Выделяют две формы протекания заболевания:

  • желтушная. Инкубационный период 1–2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, склеры инъецированы. Со 2–3-го дня увеличивается печень, появляются интенсивные мышечные боли. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, может быть инфекционный  миокардит. 
  • безжелтушная. Икубационный период 4–10 дней. Поднимается температура, развивается слабость, появляются менингеальные симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых оболочек.

Трихинеллез вызывается мелким (3–4 мм) паразитическим червем — трихинеллой. Основной носитель трихинелл — кабан, но болеть могут и собаки, свиньи, кошки, лисицы, куницы, хори, рыси, медведи, кроты. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита. Признаки болезни появляются в первые часы: расстройство пищеварения, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль, чувство тяжести в конечностях, слабость, лихорадка; к 9–10-му дню температура подскакивает до 40–41 градуса, лицо и веки отекают, мышцы становятся твердыми и болезненными. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть в результате паралича дыхания или пневмонии. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека протекает хронически. Лечение проводится обязательно под наблюдением врача.


 

КИРИЛЛОВ В. В.

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2012.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.