Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Положение о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Лицензирование медицинской деятельности

Умяров И. Г.

Множество «профессий» производственного контроля

В статье рассматривается производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, производственный экологический контроль, производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, лабораторно-инструментальный контроль.

Синькова Н. В.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Вывоз ветеринарных отходов за пределы организации

Исследования при поступлении на работу на пищеблок

Привлечение сотрудников ЦГиЭ к отбору проб воды

Новые правила оказания медицинской помощи иностранцам в России

 

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Загрязненная вода из водоразборной колонки

Суд установил, что администрация сельского поселения нарушила санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде и питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

Васильев М. В.

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Особенности труда регулирования несовершеннолетних работников

Основным требованием к работам для подростков является то, что они не должны наносить ущерба их здоровью, нормальному развитию, нравственности и не должны нарушать процесса обучения.

Левшина М. В.

Охрана труда работников индивидуального предпринимателя

Семенихин В. В.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Вибрация и городская застройка

Для жилых и общественных зданий наиболее неблагоприятными источниками вибрации являются рельсовые транспортные магистрали (метрополитен, трамвайные линии и железные дороги), строительные машины и механизмы, а также инженерное оборудование зданий.

Калашникова Н. К.

Объекты коммунально-бытового обслуживания населения: недостатки санитарного законодательства

Отечественное санитарное законодательство не дает возможности Роспотребнадзору эффективно выполнять свои обязанности в сфере защиты прав потребителей и нуждается в пересмотре, даже несмотря на то, что многие санитарные правила были утверждены совсем недавно.

Гевондян А. Р.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Продукты детского питания: сроки годности, необходимость госрегистрации

Какие продукты относятся к детскому питанию? К каким кодам ТН ВЭД можно отнести данный ассортимент продукции? Подлежит ли данная продукция государственной регистрации?

Годунова Е. П.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

Погосова Е. Ю.


 

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Организация прогулки в детском саду

Прогулка не только создает наиболее благоприятные условия для реализации одной из главных биологических потребностей детского организма — потребности в движении, но и выполняет учебно-воспитательную функцию.

Степанова М. И.

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Кто оплачивает медосмотры работников?

Законно ли требование генерального директора об оплате работниками обязательных предварительных и периодических медосмотров? Обязан ли работодатель возместить расходы на прохождение медицинского осмотра, если гражданин, поступающий на работу в организацию, прошел медицинский осмотр до трудоустройства? Имеет ли право работодатель удерживать из заработной платы работника расходы на медицинский осмотр, если работник уволился, проработав менее какого-то срока (например, три месяца)?

Умяров И. Г.

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Требования к оформлению сроков годности пищевой продукции

Маркова Е. Р.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Эпидсезон 2012/2013 г.: резкий подъем заболеваемости гриппом

Кушнарева Г. А.

Осторожно: клещи!

Худякова С. А.

САНИТАРНЫЙ ХРОНОГРАФ

Выдающийся русский клиницист Захарьин Г. А.

Кириллов В. В.

 
Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее