Читайте в номере

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Ужесточена ответственность за нарушение санитарного законодательства

Федеральными законами от 01.04.2020 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и от 01.04.2020 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» ужесточена ответственность за нарушение санитарного законодательства. Рассмотрим принятые изменения.

И. Г. Умяров

ОХРАНА ТРУДА

COVID-19: охрана труда в условиях введения ограничительных мер

Что делать специалисту по охране труда в условиях введения мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19? Как действовать, если коллеги работают дома? Как защитить тех, кто продолжает трудиться в прежнем режиме? Попробуем сориентироваться в этой ситуации и разберемся, что должен и чего не должен делать специалист по охране туда.

С. Г. Подберезина

Организуем проведение обучения и проверки знаний требований охраны труда в дистанционной форме

Расскажем, какие способы коммуникации и как применить для организации проведения инструктажей, обучения и проверки знаний требований охраны труда в дистанционной форме.

В. И. Сенченко

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Нарушения, связанные с прохождением медицинских осмотров работников

В соответствии с законодательством определенные категории работников обязаны проходить медицинские осмотры (при поступлении на работу, а также периодические). При этом арбитражная практика свидетельствует о том, что во время проверок инспекция труда выявляет многочисленные нарушения данного требования законодательства. Рассмотрим некоторые нарушения подробнее.

Н. В. Лебедева

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Отстранение работника от подземных работ

Выполнение подземных работ связано с опасностью, поэтому к здоровью, квалификации работников и правилам безопасности законодательство предъявляет повышенные требования. Даже установлены дополнительные основания для отстранения тех, кто работает под землей. Расскажем, в каких случаях и на какой срок работников отстраняют от подземных работ, как оформить документы об отстранении, при выполнении каких условий работника в последующем допускают к работе.

А. Н. Славинская

ПИТАНИЕ

 «Любимые» нарушения на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Санитарно-микробиологический контроль и нарушения, связанные с коммунальными особенностями объекта

Продолжаем цикл статей, в которых рассказываем о самых распространенных нарушениях на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

А. В. Гусев

ХАССП в общественном питании. Описываем производственные процессы изготовления продукции

Переходим к описанию технологических процессов изготовления продукции общественного питания. Начнем с подготовки технологической документации.

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Профилактики паразитозов в медицинской организации. Составляем план и приказ

Профилактика паразитозов в медицинской организации: инструкции

Как заполнять медицинскую документацию при выявлении случаев паразитарных инфекций

На примере локальных нормативных актов медицинской организации рассмотрим основные меры профилактики наиболее часто встречающихся паразитозов — педикулеза, чесотки и наиболее распространенных гельминтозов — аскаридоза, трихоцефалеза, тениаринхоза и др., а также контактных — энтеробиоза и гименолепидоза.

А. П. Ситников

ЛПУ

Эпидемиологическое наблюдение за инфекциями области хирургического вмешательства и основные меры профилактики

Что такое ИОХВ? Как они классифицируются? Почему проблема ИОХВ так актуальна? Как избежать риска возникновения ИОХВ в предоперационном, интраоперационном и послеоперационном периодах?

Е. В. Дубель

COVID-19: документирование в ЛПУ в вопросах и ответах

В условиях постоянно меняющихся постановлений, приказов, методических рекомендаций и других распорядительных документов по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19 важно рационально организовать силы и средства медицинской организации. Для начала следует разделить все противоэпидемические мероприятия на три группы: мероприятия в отношении источника инфекции; мероприятия, направленные на механизм передачи инфекции; мероприятия в отношении восприимчивого хозяина. Каждая группа мероприятий регламентируется локальными нормативными актами. Рассмотрим их.

М. А. Бочарова

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Аудит качества санитарно-гигиенических мероприятий в период угрозы распространения инфекций

СИЗ

Как сэкономить на СИЗах

Бережливое отношение к ресурсам предприятия — это хороший тон для специалиста и признак его профессионализма. Расскажем, как можно уменьшить расходы на приобретение средств индивидуальной защиты.

С. Г. Подберезина

7 вопросов-ответов про СИЗ в условиях пандемии

С. Г. Подберезина

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Организация безопасной эксплуатации баллонов с газами

В предыдущих частях статьи мы рассмотрели основные НПА, соблюдение требований которых обеспечивает безопасность производственной деятельности при эксплуатации баллонов с газами, требования к организации хранения баллонов, основные характеристики и опасные свойства некоторых газов. Теперь проанализируем основные требования безопасности к выполнению работ с применением баллонов с газами.

Н. В. Панфилов

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее