Читайте в номере

Новое в законодательстве

Реформа обязательных требований в исполнении Роспотребнадзора и Роструда

С ноября 2020 г. мы ждали ключевого события реформы обязательных требований — создания единого реестра. И в первый день весны Реестр был запущен в опытную эксплуатацию. Это главное событие весны, и именно ему посвящен наш на этот раз нетрадиционный обзор НПА.

Новые СанПиНы по санитарно-эпидемиологической безопасности, принятые в рамках «регуляторной гильотины»

В рамках "регуляторной гильотины" отменено множество санитарно-эпидемиологических норм и введены в действие новые документы. При этом процесс нормативного преобразования еще не завершен, все документы актуализировать в установленный срок не успели и некоторые старые документы «перешли» с нами в 2021 г. Систематизируем действующие документы, кратко проанализируем некоторые СанПиНы.

Н. В. Лебедева 

Охрана труда

Новые ПОТ: что было, что стало и кому это надо?

Продолжаем публиковать справочный материал, который поможет вам систематизировать сведения о том, какие Правила по охране труда заменены на новые и на кого они распространяются. Так вы сможете сразу определить, нужно ли вам придирчиво изучать текст того или иного документа, и сэкономите время.

 С. Г. Подберезина

Работа с инструментами и приспособлениями: знакомимся с нововведениями

В статье мы разъясним, что изменилось в Правилах охраны труда при работе с инструментом и приспособлениями и как эти нововведения интегрировать в действующую на предприятии систему управления охраной труда.

С. Г. Подберезина 

Новый порядок проведения медосмотров с 1 апреля 2021 года

Минтруд и Минздрав России отправили действовавший много лет порядок проведения медосмотров на свалку истории. 1 апреля 2021 года вступают в силу два новых документа. В чем их суть, каким будет новый алгоритм этой процедуры и как ее интегрировать в деятельность предприятия в целом и в СУОТ в частности, разберемся в нашей статье.

С. Г. Подберезина 

Новый порядок проведения медосмотров в вопросах и ответах

С. Г. Подберезина

Производственный контроль за условиями труда: новые единые требования — основа управления профрисками в СУОТ

Разберемся, что и как изменилось в требованиях к мониторингу за условиями труда после реализации «регуляторной гильотины» и введения новых правил и что с этим делать.

С. Г. Подберезина 

Краткий анализ СанПиН 1.2.3685-21: гигиеническое нормирование физических факторов в настоящее время

Документ, вступивший в силу с 1 марта 2021 г., нельзя назвать революционным, но по тем страстям, которые кипели на этапе обсуждения проекта весь 2020 г., было понятно, что сталкиваются два глобальных интереса: с одной стороны — Роспотребнадзор и его система гигиенического нормирования, а с другой — бизнес во всем его многообразии. Новый документ в опубликованном варианте не похож ни на один обсуждаемый проект. Предлагаем краткий обзор.

А. А. Шевченко 

Питание

ХАССП в общественном питании. Как выявить ошибки в разработке и внедрении ХАССП: 6 признаков

О процедурах ХАССП, типовых ошибках внедрения и о процессе разработки самих процедур написано много. Но по-прежнему возникает много вопросов: как проверить уже разработанные и внедренные процедуры? Как выявить ошибки в ХАССП? Как оценить правильность разработки? Как проверить соблюдение процедур? Как определить соответствие процедур ХАССП техническому регламенту ТР ТС 021/2011?

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

Плюсы и минусы нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для общепита

Продолжаем комментировать новые санитарные правила для общепита СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Из обзора вы поймете, реализованы ли гигиенические и санитарные требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в работе вашего предприятия.

А. А. Лопатина 

Сфера услуг

Санитарные правила СП 2.1.3678-20: коротко о главном в вопросах и ответах

Из статьи вы узнаете, на кого распространяются СП 2.1.3678-20, какие требования обязательны для всех, что изменилось, а что осталось прежним.

А. А. Лопатина 

Требования к гостиницам в новых санитарных правилах СП 2.1.3678-20

До принятия СП 2.1.3678-20 не было профильного документа, регламентирующего гигиенические требования к деятельности предприятий гостиничной сферы. Сейчас, если не считать общих требований, изложенных в разд. II СП 2.1.3678-20, все правила для гостиниц разместились на двух с половиной листах и включают в себя 23 пункта. Разберем основные базовые требования и дадим некоторые комментарии.

А. А. Лопатина 

Работа салонов красоты по новым правилам

С 1 января 2021 г. салоны красоты и парикмахерские обязаны выполнять СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». В разделе VIII документа описаны санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению бытовых услуг. Как теперь обеззараживать инструменты и материалы? Нужна ли мастеру салона красоты медицинская книжка? Можно ли выполнять маникюр и педикюр в четыре руки? Расскажем в нашем материале.

Д. Н. Петухов, Е. В. Дубель 

ЛПУ

Новые санитарные и гигиенические требования к медорганизациям

Рассмотрим основные новшества в санитарном законодательстве, касающиеся работы медицинских организаций.

Е. В. Дубель

Промывать гарниры можно, но кормить детей в больнице макаронами по-флотски нельзя: обзор новых санитарных требований для пищеблоков в медицинских организациях

Медицинским организациям при приготовлении и реализации лечебного питания пациентам с 1 января надо руководствоваться СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Из статьи вы узнаете, какие новые нормы нужно соблюдать клиникам, чтобы избежать штрафов со стороны Роспотребнадзора, и на какие уже существовавшие ранее нормы следует обратить особое внимание.

 Е. В. Дубель

Новые ПОТ для медиков: основные положения нового документа

1 января 2021 г. вступили в силу новые Правила по охране труда в учреждениях здравоохранения. В документе собраны требования по разным направлениям медицинской деятельности. В предыдущем номере мы рассказали о первых десяти из них. В продолжение темы рассмотрим основные требования по охране труда к оставшимся направлениям медицинской деятельности.

А. П. Ситников 

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»: что изменится в работе?

15 февраля 2021 г. в Минюсте России наконец зарегистрирован документ, в ожидании утверждения которого уже несколько месяцев пребывало все медицинское сообщество. Это СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Кратко расскажем о том, что изменилось.

Е. В. Дубель 

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее