Читайте в номере

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

 

Составляем инструкцию о мерах пожарной безопасности: какие особенности учесть?

Организацию работы по предотвращению пожаров на предприятии нужно начинать

с обучения работников мерам противопожарной безопасности. Один из методов обучения — инструктаж. Чтобы его провести, нужно разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

Таланов С. А.

 

Водоснабжение и канализация: правовое регулирование и обзор судебной практики

Правовое регулирование и актуальные санитарные нормы в сфере водоснабжения и канализации (водоотведения), а также практические особенности соблюдения санитарных требований и обзор судебной практики — основные темы настоящей статьи.

Коржов В. Ю.

 

Вы готовы к проверке? Собираем документы по охране труда

Работодатели обязаны соблюдать требования нормативных правовых актов по охране труда и созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Предлагаем вниманию читателей перечень документов по охране труда, которые должны быть на предприятии.

Тихомирова Л. А.

 

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

 

Безопасность в строительстве: стажировка на рабочем месте

Значительное число несчастных случаев в строительстве происходит в связи с недоработками организационного характера. Одна из основных составляющих безопасности труда — знания каждым работником безопасных приемов и методов труда. Стажировка на рабочем месте — важнейший обязательный элемент в системе обучения нового работника безопасным приемам и методам труда.

Сенченко В. А., Каверзнева Т. Т.

 

ПИТАНИЕ

 

Всё о сроках годности и условиях хранения пищевых продуктов

Для охраны и укрепления здоровья населения важное значение имеет здоровое питание, а первостепенное значение отводится его качеству и безопасности, на которые влияет соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой пищи.

Доценко В. А., Власова В. В., Мосийчук Л. В.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

 

Производственный контроль в ЛПУ

Актуальность проблемы организации и проведения производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях тесно сопряжена с профилактикой инфекционных заболеваний. Ежегодно в клиниках Российской Федерации регистрируется около 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. О нюансах производственного контроля в ЛПУ — в статье автора.

Соломай Т. В.

 

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

 

Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве

Несмотря на то что на законодательном уровне охране труда уделяется большое внимание, от несчастных случаев на производстве никто не застрахован. И если такой случай, к сожалению, произошел, от работодателя требуется выполнить большой перечень необходимых мероприятий, иначе административной ответственности не избежать.

Лебедева Н. В.

 

Переносной электроинструмент: проверяем оборудование — заполняем журнал

В промышленности часто используются ручные электрические машины, переносной электроинструмент. Это обусловлено характером выполняемых работ на промышленной площадке. В статье описана организация безопасной эксплуатации и периодических проверок переносных электроприемников, а также приведены нормы испытаний и пример заполнения журнала их периодической проверки.

Сенченко В. А.

 

Выбираем медицинскую организацию для медосмотров

Сегодня многие работники на предприятиях трудятся под воздействием вредных факторов или выполняют работы, при которых необходимо проходить предварительные и периодические медосмотры. Чтобы организовать медосмотр, работодателю прежде всего нужно выбрать медицинскую организацию. Разберемся, на что стоит обратить внимание.

Таланов С. А.

 

Вопрос — ответ

Защита от шума, вибрации, ЭМП при строительстве и вводе в эксплуатацию трансформаторной подстанции

 

СОУТ и СИЗ

 

Работа в «беззащитных» условиях, или Почему сегодня используются заведомо неэффективные СИЗ?

Развитие науки и техники позволило достичь больших успехов в области разработки систем, обеспечивающих защиту здоровья работающих. Но в настоящее время в России практически треть из них трудится в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Эти официальные данные в условиях недостаточного контроля вряд ли точно отражают реальную ситуацию.

Чиркин А. В.

 

ЭКОЛОГИЯ

 

Вопрос — ответ

Как обосновать размеры санитарно-защитной зоны?

Нужно ли получать лицензию на обезвреживание своих отходов?

Предельно допустимые концентрации химических веществ в почвах

 

ЛПУ

 

Профилактика инфекций при переливании донорской крови и ее компонентов

Переливание крови позволяет спасать человеческие жизни и улучшать здоровье, но многие пациенты, нуждающиеся в переливании, не имеют своевременного доступа к безопасной крови.

Соломай Т. В.

 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

 

Дезинфекция эпидемиологически опасных отходов в стоматологических кабинетах

Какие медицинские отходы образуются в стоматологических кабинетах? Каким способом их предпочтительнее обрабатывать? Как рассчитать количество дезсредства, необходимое для обеззараживания? Ответы на эти вопросы — в настоящей статье.

Дубель Е. В.

 

Дезинсекция: точка зрения практического врача

Серьезная научная и практическая проблема — устойчивость насекомых к инсектицидным препаратам. Перед специалистами встают вопросы выбора средств для применения, последующей их ротации. Не менее важными аспектами, которые почти не рассматриваются дезинфектологией, являются выбор препаративных форм, коммерческих разновидностей, описание методик обработки, необходимость подготовительных мероприятий (уборка, ремонт помещений).

Дубинин Н. Д.

 

Хлорактивные дезинфицирующие средства

В статье рассматриваем антимикробную активность хлорсодержащих дезинфицирующих средств в зависимости от групп микроорганизмов, область применения и примеры хлорактивных дезинфектантов.

Дубель Е. В.

Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее