Электронная версия журнала

Дезинсекция: точка зрения практического врача

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №4 2016 / Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Серьезная научная и практическая проблема — устойчивость насекомых к инсектицидным препаратам. Перед специалистами встают вопросы выбора средств для применения, последующей их ротации. Не менее важными аспектами, которые почти не рассматриваются дезинфектологией, являются выбор препаративных форм, коммерческих разновидностей, описание методик обработки, необходимость подготовительных мероприятий (уборка, ремонт помещений).

ДЕЗИНСЕКЦИЯ СЕГОДНЯ

Особенно актуальным в российских условиях является выбор производителя либо дилера препарата, основанный на объективных факторах. Последнее связано с отсутствием производства большинства действующих веществ на территории России, нестабильностью состава и эффективности реализуемых препаратов.

Открытыми остаются вопросы тактики и стратегии проведения работ на крупных, «сложных» предприятиях и находящихся в плохом санитарном состоянии. Последнее становится особенно важным в связи с ослаблением государственного санитарно-эпидемического надзора в постсоветскую эпоху, а также в последние годы в связи с кризисными явлениями в экономике.

В последние десятилетия наука и практика дезинсекции сталкиваются с новыми вызовами. Действующие высокоэффективные препараты при должной организации работ теоретически должны избавить человечество от многих проблем с насекомыми-вредителями. Это возможно на небольших территориях, в городских массивах и более чем осуществимо на отдельных предприятиях.

Медицинская дезинсекция включает средства и методы уничтожения членистоногих, имеющих эпидемиологическое (клещи, блохи, вши, москиты, комары, мухи, мошки, слепни и др.) и санитарно-гигиеническое (тараканы, постельные клопы, рыжие домовые муравьи и др.) значение. На ее основе сформировались такие направления деятельности, как госпитальная дезинфекция, городская дезинфекция.

 

К сведению

Деятельность городского дезинфектора предполагает работу в основном на пищевых, а также на коммунальных предприятиях, в жилых помещениях. Она включает в себя черты работы «на земле», при которой специалисту нужно хорошо знать подответственную территорию вблизи объектов. При этом основой работы остается прежде всего взаимодействие с людьми — выяснение обстоятельств появления вредителей, динамики численности, информации о ранее предпринятых мерах, т. е. сбор своего рода эпидемиологического анамнеза.

 

В комплекс дезинсекционных мероприятий входят профилактические и истребительные работы. Профилактические меры направлены на предупреждение развития и распространения членистоногих, своевременное удаление и обезвреживание нечистот и отходов, соблюдение чистоты в помещениях и на территории населенных пунктов и включают в том числе рациональные мелиоративные мероприятия, очистку водоемов со стоячей водой от растительности и др., а также регулярные профилактические работы в критических зонах, где существует наиболее высокая вероятность появления насекомых.

Истребительные мероприятия также имеют свои особенности. При их проведении в первую очередь требуется установить причину появления вредителей. Это является архиважным, так как дальнейшие работы должны быть нацелены собственно на причину, а не на ее следствия. Также часто необходима более высокая кратность проводимых работ[1]. Результат применяемых мер должен оцениваться в короткие сроки, после достижения полного эффекта препарата (обычно одна неделя для всех типов работ).

Выделяют бытовую и профессиональную дезинсекцию.

Бытовая дезинсекция проводится в жилых домах и личных хозяйствах. Она предполагает использование простых и безопасных методов. В общем плане для истребления членистоногих используют физические (клеи, электрические ловушки), химические и биологические методы.

Физическими агентами являются сухой и увлажненный горячий воздух (например, дезинсекция в дезинфекционных камерах), горячая вода, пар, низкие температуры (практически не используются).

В качестве механических средств дезинсекции применяют различного типа ловушки, клеи, липкую бумагу, очищают объекты и предметы от грязи и пыли. Кроме того, защиту людей от нападения кровососущих членистоногих позволяет обеспечить засетчивание окон и дверей, использование защитных костюмов, сеток.

В последние годы население в быту и по месту работы часто применяет сложные профессиональные методы — клеи против грызунов, аэрозольные обработки от насекомых. Это обусловлено широким развитием рынка и доступностью профессиональных средств.

 

Обратите внимание!

При любых работах против вредителей должен соблюдаться баланс между уничтожением вредителей и оправданным ущербом экологии и риском для здоровья человека. То есть мероприятия могут иметь 100%-ную эффективность по отношению к членистоногим и при этом вызвать хроническое отравление, нанести экологический ущерб и спровоцировать острые реакции на токсические препараты со стороны постоянно проживающего населения — жильцов объектов.

 

Именно поэтому не всегда следует сразу проводить масштабные работы — вначале следует убедиться в их необходимости. Здесь встает одна из главных и наиболее сложных проблем — выбор правильного метода борьбы с вредителями.

СЕМЬ БЕД — ОДИН ОТВЕТ?

Еще одной важной практической задачей, а также актуальным запросом потребителей является возможность создания инсектицидного препарата либо метода, который сможет полностью решить проблему с вредными насекомыми на объекте при однократной обработке. В общественном сознании потребителей присутствует подобное представление о качественно проведенных работах. Все это усугубляется непринятием санитарных норм на объекте и, как следствие (что в значительной мере определяет качество обработки), отсутствием подготовительных мероприятий. Другими словами, вопрос звучит так: существует ли препарат либо метод обработки, который позволит полностью уничтожить, к примеру, тараканов без проведения генеральной уборки, отодвигания оборудования и косметического ремонта помещения?

Основываясь на методических руководствах[2], инструкциях к препаратам, а также на практическом опыте, отвечаем: нет.

При этом неизвестной остается доля влияния данных четырех факторов:

  • результативность действия препарата и других средств борьбы;
  • санитарное состояние помещений;
  • техническое состояние помещений;
  • уровень подготовки к проводимым работам.

Исходя из вышесказанного, данная проблема является организационной. Специалисты дезинфекционного профиля должны обладать личными организационными качествами и иметь рычаги воздействия на персонал обрабатываемых объектов. Условия работ описываются в договорах об оказании услуг, однако важно разработать дополнительные инструктивные материалы, описывающие требования к проведению работ в простой и доступной форме.

КАК ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С НАСЕКОМЫМИ?

Основным методом борьбы с насекомыми в настоящее время является химический. При данном методе используют различные химические средства дезинсекции. Вещества, предназначенные для уничтожения насекомых, называют инсектицидами, клещей — акарицидами (часто эти две группы веществ объединяют термином «инсектициды»), для уничтожения личинок — ларвицидами, яиц — овицидами. Так, для уничтожения постельных клопов важно, чтобы препарат обладал овицидным действием.

 

3 вида средств дезинфекции в зависимости от путей поступления в организм членистоногого:

1) контактные (проникают через покровы тела);

2) кишечные (через пищеварительный тракт);

3) фумиганты (через дыхательную систему).

 

 

Некоторые средства дезинсекции обладают сочетанным действием, например, хлорофос используют для обработки поверхностей (контактный яд) и в виде отравленных приманок (кишечный яд).

Средства дезинсекции применяют в виде различных так называемых препаративных форм (форм применения) — дусты, смачивающиеся порошки, гранулы, растворы, суспензии, эмульсии, мыла, лаки, аэрозоли и др. Важной является способность препарата максимально долгое время сохраняться на поверхностях. При этом он должен выдерживать проводимые в помещениях уборки либо, когда уборки отсутствуют, эффективно контактировать с жировыми загрязнениями. Именно для этого предназначена появившаяся на российском рынке препаративная форма — лак.

Для обработки используют различные технические устройства — дезинфекционные аппараты (например, опрыскиватели, опыливатели, аэрозольные баллоны и др.), генераторы горячего и холодного тумана. Форма применения средств дезинсекции определяет их эффективность, а также степень токсичности для людей и животных. В зависимости от вида, фазы развития членистоногих, специфики обрабатываемых объектов, конкретных целей используют наиболее рациональную форму средств и их дозировку.

При длительном применении средств дезинфекции у членистоногих вырабатывается к ним устойчивость, поэтому рекомендуется замена одних препаратов другими, использование смесей, а также различных препаративных форм. В подобных случаях оправданна разработка четких схем ротации препаратов.

Приведем пример схемы ротации препаратов по группам действующих веществ (rosagroservis.ru, 2016):

 

 

К сведению

Временной цикл схемы составляет от 9 месяцев до 2 лет.

 

В связи со многими перечисленными выше факторами, которые могут негативно влиять на результативность проводимых работ, практические специалисты часто нарушают рекомендации инструкции и смешивают различные препараты между собой в ожидании усиленного эффекта. Подобная мера дает специалисту уверенность в качестве проводимых работ. Однако возможны негативные последствия из-за превышения дозы и приобретения насекомыми устойчивости сразу к нескольким группам препаратов.

 

Существует множество препаратов и методов борьбы с вредителями. При этом дезинсекционные работы должны быть правильно организованы как с научной, так и с практической точки зрения.

 

Литература

1. Заречная, С. Н. Избранные лекции по медицинской энтомологии / С. Н. Заречная. — М.: Национальная организация дезинфекционистов, 2010.

2. Дремова, В. П. Тараканы: биология, экология, санитарно-эпидемиологическое зна-чение, контроль численности синантропных тараканов / В. П. Дремова, Н. А. Алешо. — Москва: КМК, 2011.

3. Шкарин, В. В. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация: рук. для студентов мед. вузов и врачей / В. В. Шкарин; Нижегор. гос. мед. акад. — Н. Новгород: НГМА, 2006.

4. Рославцева, С. А. Избранные лекции по медицинской дезинсекции / С. А. Рослав-цева. — М.: ФБУН «НИИДезинфектологии» Роспотребнадзора, 2015.

5. Citizen’s Guide to Pest Control and Pesticide Safety. US Environmental Protection Agency, USA (https://goo.gl/tNxUoy).

 

[1] См. СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».

[2] См. Р 3.5.2.2487-09 «Руководство по медицинской дезинсекции».

Н. Д. Дубинин,
врач-дезинфектолог ООО «Кафедра дезинфекционного дела»

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.