Электронная версия журнала

Биогельминтозы: эпидемиологическая ситуация в Москве

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №1 2014 / Эпидемиология

Биогельминтозы вместе с геогельминтозами и контактными гельминтозами образуют группу заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. Такая классификация основывается на характере онтогенеза паразитов и механизме заражения окончательного хозяина. В статье речь пойдет о биогельминтозах, передающихся через мясо и мясные продукты, их клинических проявлениях, а также о мерах санитарно-эпидемиологического надзора за ними на примере Москвы.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, жизненный цикл которых протекает в организмах нескольких хозяев. Для одних биогельминтов человек является единственным окончательным хозяином (некоторые виды тениид и шистосом), для других — один из ряда окончательных хозяев (некоторые виды трематод и лентецов). Промежуточными хозяевами могут быть членистоногие, моллюски, холоднокровные хордовые, млекопитающие, в т. ч. человек.

Заражение человека происходит через употребление в пищу продуктов питания (мяса, рыбы, ракообразных), зараженных паразитами в неполовозрелой стадии развития; при заглатывании с водой мелких промежуточных хозяев или свободноплавающих личинок биогельминтов; во время купания, когда личинки биогельминтов активно проникают через кожные покровы.

Заболеваемость биогельминтозами в Москве носит завозной характер и регистрируется на спорадическом уровне. Наиболее часто выявляются такие биогельминтозы, передающиеся через продукты питания, как трихинеллез, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, описторхоз.

Трихинеллез

Заболевание может привести к инвалидизации и летальному исходу. Его вызывают трихинеллы (Trichinella spiralis) — одни из наиболее мелких из известных нематод, имеющие длину от 1 до 4 мм и типичное для круглых червей строение. Паразитируют в организмах 70 видов млекопитающих, где содержатся в инкапсулированной форме в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всего времени пребывания в организме хозяина.

Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим. Человек заболевает при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. Капсулы, содержащие личинки трихинелл, разрушаются в процессе пищеварения. В течение 3–4 суток трихинеллы созревают в двенадцатиперстной кишке, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, распространяются по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Трихинеллы, находящиеся в мясе, весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 °С личинки погибают в течение нескольких минут. Однако в процессе приготовления многих мясных блюд, например, шашлык, стейк «с кровью», такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. В толще засоленного мяса личинки в глубине куска могут сохраняться до 1 года, гниющего — до 9 месяцев. При заморозке до температуры -35 °С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Вероятность и степень тяжести заболевания определяются числом поступивших в организм паразитов, которое зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, эозинофилия, боли в мышцах, особенно в обильно снабжающихся кровью, — жевательные, глазодвигательные, межреберные, диафрагма, мышцы языка, верхних и нижних конечностей. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянными спутниками трихинеллеза, поэтому в начале ХХ в. это заболевание называли «одутловаткой». При трихинеллезе в тяжелой форме к основным симптомам добавляются органные поражения и функциональные расстройства ЦНС.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза, в котором содержится указание на употребление в пищу мяса какого-либо животного, и серологического исследования крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Серологическое исследование проводится не только при наличии клинических симптомов трихинеллеза, но и при выявлении контактных, а также в очаге заболевания. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе.

Заболевшим необходимо комплексное лечение в условиях стационара. После выписки с обязательным исследованием за переболевшим врачом-инфекционистом по месту жительства устанавливается наблюдение, которое ведется в течение 6 месяцев.

Заражение человека трихинеллезом чаще всего происходит при употреблении в пищу мяса домашних и диких животных, не прошедших достаточную термическую обработку. Как правило, это сало с прослойками мяса, шашлык, стейк «с кровью», копченое, вяленое мясо, строганина, сырой фарш. При недостаточном проваривании и прожаривании личинки погибают в поверхностных слоях, но сохраняются в глубине куска. Этим объясняется тот факт, что «инвазионная доза», полученная соседями по застолью, может разниться в зависимости от того, какой кусок кому достался.

В средней полосе России 30–60 % диких животных заражены трихинеллезом. Поэтому с особой бдительностью нужно относиться к мясу животных, добытых на охоте. Перед употреблением его обязательно нужно подвергнуть санитарно-ветеринарной экспертизе. Не стоит приобретать мясо в личных подворьях и других неустановленных для продажи местах. Заказывая экзотические блюда из мяса диких животных в ресторанах и закусочных, требуйте хорошо прожарить или проварить продукт.

Обратите внимание!

Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо нескольких туш, и даже при попадании зараженного мяса в общую массу концентрация личинок в конечном продукте будет очень низкой.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи трихинеллеза. В 2010–2012 гг. случаев заболевания людей в столичном регионе выявлено не было. За январь — сентябрь 2013 г. трихинеллезом заболели 2 москвичей. Заражение произошло свининой, приобретенной на личном подворье в Беларуси.

Вместе с тем участились случаи обнаружения трихинелл в мясе диких животных, добытых на охоте в Московской области и доставленных на исследование в ветеринарные лаборатории Москвы и региона.

В 2011 г. Комитет ветеринарии г. Москвы сообщал о выявлении личинок трихинелл в мясе туши кабана, добытого восемью москвичами на охоте возле д. Дядьково Квашенковского сельского поселения Талдомского района Московской области, которая была сдана на исследование в городскую ветеринарную лабораторию. Мясо кабана было изъято у участников охоты. Больных трихинеллезом среди них и членов их семей зарегистрировано не было.

В 2012 г. имел место случай выявления трихинелл в мясе пятнистого оленя и мясе рыси, приобретенных у частных лиц на автомобильных трассах г. Наро-Фоминска Московской области и г. Торжка Тверской области. Продукты были доставлены в городскую ветеринарную лабораторию на исследование. Зараженное мясо в пищу не употреблялось. Оно было изъято для уничтожения специалистами Комитета ветеринарии г. Москвы.

За последние 5 лет в России роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снизилась. Однако увеличилась доля употребления инвазированного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсука, кабана, моржа).

Тениаринхоз и тениоз

Возбудителями тениаринхоза и тениоза являются ленточные черви — бычий и свиной цепни соответственно. Они могут достигать длины 6–7 м, в организме человека обитают в тонком кишечнике. В целом отмечается доброкачественное течение тениидозов, однако нельзя игнорировать травмирующее и сенсибилизирующее действие, конкурентное питание и психогенное влияние паразита. К тому же членики бычьего и свиного цепней активно выделяются вместе с фекалиями, причиняя человеку моральное неудобство и загрязняя окружающую среду.

Наша справка

Онкосфера — личиночная стадия ленточных червей. Из онкосферы в любом органе промежуточного хозяина развивается цистицерк, который, попадая в окончательного хозяина, становится взрослым червем. Тело ленточного червя состоит из головки — сколекса, шейки и последовательности члеников — стробила.

Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот. Его заражение происходит на пастбищах. В кишечнике промежуточного хозяина онкосферы освобождаются от оболочки, проникают в капилляры кишечника и разносятся по всему организму, оседая преимущественно в межмышечной соединительной ткани, где в течение 4–5 месяцев превращаются в цистицерки.

При попадании цистицерка в организм человека, его головка прикрепляется присосками к стенке тонкого кишечника (чаще в его отделе — двенадцатиперстной кишке) и начинает расти. За сутки паразит может удлиняться на 7–10 см. От момента заражения до созревания члеников проходит около 3 месяцев. Длительность жизни паразита, если не предпринимать никаких мер по лечению, достигает 20 лет.

Патогенное влияние бычьего цепня обусловлено действием его присосок и стробил, которые повреждают слизистую, раздражают рецепторы кишечника и неблагоприятно воздействуют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что приводит к катаральному воспалению. Скопление цепней может вызвать непроходимость кишечника. Конкурентное питание паразита, нарушение процессов всасывания создают дефицит наиболее ценных компонентов питательных веществ, из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода. И несмотря на то, что потребление пищи повышается, масса тела тем не менее снижается. Активное передвижение члеников по организму и выделение из анального отверстия угнетающе действуют на психику больного.

Чаще всего клинические проявления заболевания дают о себе знать, когда паразит уже полностью сформирован и начинает выделять членики. Больные жалуются на тошноту, рвоту, изжогу, расстройство аппетита, чувство тяжести и боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул. Диагностика основывается на обнаружении яиц или члеников биогельминта при лабораторном исследовании фекалий.

Заболевание тениозом более опасно, поскольку для свиного цепня человек может быть как основным, так и промежуточным хозяином. Кроме того, возможно развитие осложненной формы заболевания — цистицеркоза.

В основе патогенеза тениоза лежат те же механизмы, что и при тениаринхозе. Клинические проявления этих двух заболеваний идентичны, однако при тениозе они, как правило, более выражены, в то же время членики паразита активно не выделяются.

Цистицеркоз развивается в результате заглатывания яиц паразита, попадания зрелых члеников из кишечника в желудок при рвоте у лиц, зараженных половозрелой формой свиного цепня. Внедряясь в капилляры, онкосферы с током крови разносятся по организму.

Клиника цистицеркоза зависит от локализации цистицерков в органах и тканях, массивности инвазии и стадии развития паразитов. Цистицерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистицеркоз ЦНС и глаз. При нейроцистицеркозе наблюдаются головные боли, а также иные проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и другие симптомы. Нередко цистицеркоз заканчивается летальным исходом.

Заболеваемость тениаринхозом и тениозом чаще регистрируется в районах, где принято пастбищное и отгонное содержание скота. При этом население традиционно использует в пищу блюда из термически недостаточно обработанного мяса. В северных районах это строганина (ломтики сырого мороженого мяса), в Закавказье — шашлык, гейма, в Средней Азии — бастурма, бичак и пр., в Забайкалье — позы (блюдо из закопченного в тесте сырого фарша), в западных странах — стейк «с кровью», бифштекс по-татарски (блюдо из сырого фарша с сырым яйцом). Многие хозяйки рискуют здоровьем, пробуя на соленость сырой фарш или просто сырое мясо во время приготовления блюд.

В большинстве регионов России основное число случаев заражения приходится на осенне-зимний период, когда происходит массовый убой скота. В Якутии и других северных районах свежее мясо едят преимущественно летом и ранней осенью, поэтому пик заболеваемости припадает на эти месяцы. В Москве тениоз и тениаринхоз в основном регистрируются в конце лета и осенью — по окончании инкубационного периода после заражения во время пикников. Такая тенденция объясняется тем, что москвичи нередко потребляют шашлыки из мяса, приобретенного с рук или на стихийных рынках Подмосковья и столицы, не прошедшего ветеринарную экспертизу.

Интенсивность передачи инвазии в очагах тениаринхоза, как правило, невысока. В 2012 г. в Москве было выявлено 7 случаев тениаринхоза. Заражение произошло на территории Московской области, Чечни, Дагестана, Армении и Таджикистана. В одном случае источник заражения выявить не удалось. С января по сентябрь 2013 г. в столице зарегистрирован один завозной случай тениаринхоза. В 66 % случаев заражение связано с употреблением говядины в виде сырого фарша, в 14 % — блюд из мяса «с кровью». По 5 % случаев приходится на поедание шашлыка, котлет, чебуреков.

В 2010 г. в Москве был зарегистрирован 1 завозной случай тениоза из Вьетнама, а также 2 завозных случая цистицеркоза глаз из Новосибирской области и Азербайджана. В 2013 г. выявлен 1 случай тениоза, заражение произошло через мясо, приобретенное на одном из стихийных рынков Москвы.

Профилактика

Мероприятия по профилактике и борьбе с биогельминтозами направлены на обезвреживание источника инвазии, охрану внешней среды от фекального загрязнения и блокирование путей передачи инфекций. В целях профилактики заболеваний, обусловленных употреблением инвазированного мяса и мясных продуктов, производится постоянный контроль качества мясной продукции на производстве и в торговом обороте, принимаются меры по предупреждению заражения сельскохозяйственных животных, ведется работа выявлению больных и носителей паразитов среди населения.

Контроль качества мясной продукции

В Москве надзору подлежат 11 274 объекта, осуществляющих производство, транспортировку, хранение и реализацию мяса и мясопродуктов. Среди них 50 мясоперерабатывающих предприятий, 88 предприятий оптовой торговли, 5433 предприятия розничной торговли, 47 продовольственных рынков, 5656 предприятий общественного питания. Надзор за безопасностью продуктов по паразитологическим показателям осуществляется в соответствии с «Соглашением о взаимодействии Управления Роспотребнадзора по г. Москве и Комитета ветеринарии г. Москвы по вопросам профилактики и борьбы с инфекционными и паразитарными болезнями, общими для человека и животных», подписанным в 2008 г.

Ежегодно специалистами столичного Управления Роспотребнадзора проводятся плановые и внеплановые мероприятия по контролю. Так, в 2012 г. было проверено 397 организаций, занимающихся производством и реализацией мяса и мясных продуктов, в т. ч. 7 мясоперерабатывающих предприятий, 3 предприятия оптовой торговли, 300 предприятий розничной торговли, 3 продовольственных рынка, 84 предприятия общественного питания. По результатам проверки было выявлено 299 нарушений санитарного законодательства. 18 из них касались вопросов санитарного содержания территории, 28 — санитарно-технического состояния объекта, 121 — санитарно-технического содержания, 1 — транспортировки продукции, 70 — реализации продукции, 23 — соблюдения дезинфекционного режима, 23 — соблюдения правил личной гигиены, 15 — организации и проведения производственного лабораторного контроля. Было вынесено 323 постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 1 051 000 руб.

Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечивать безопасность продукции, изымать из торговой сети мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо в соответствии с требованиям нормативных правовых документов. Виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, зараженных паразитами, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

Если при трихинеллоскопии обнаруживается хотя бы одна личинка, мясо и мясопродукты признают «непригодными» для употребления и проводят их утилизацию в установленном порядке в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Ответственным за качество, а также утилизацию продукции является ее владелец. Охотникам рекомендуется проводить экспертизу добытых туш диких животных в аккредитованных паразитологических лабораториях.

При обнаружении в ходе санитарно-ветеринарной экспертизы трех и более цистицерков хотя бы на одном из разрезов площадью 40 см2 мясо признается «непригодным» и утилизируется. Если выявлено менее трех цистицерков, мясо переводится в разряд «условно годного» и подлежит обеззараживанию методами замораживания, прогревания, посола. Обеззараженная мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья в соответствии с нормативными правовыми документами после лабораторных исследований на чистоту от жизнеспособных паразитов. Наличие заключений органов и учреждений государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзоров, а также документов, сообщающих способ обеззараживания и организацию, в которой оно проводилось, обязательно. «Условно годная» и «непригодная» мясная продукция на период, необходимый для принятия в установленном порядке решения о дальнейшем ее использовании, обеззараживании, утилизации и уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе в холодильной камере с соблюдением условий, исключающих свободный доступ к ней. Ответственность за сохранность продукции несет ее владелец.

Требования к обеззараживанию «условно годной» мясной продукции определены СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» [1].

Замораживание. Туши крупного рогатого скота замораживают до достижения в толще мяса температуры -12 °C. При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса -6… -9 °C тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов.

Свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры –10 °C и выдерживают при температуре воздуха в камере -12 °C в течение 10 суток. При температуре в толще мяса -12 °C тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере -13 °C в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7–10 см специальным термометром.

Прогревание. Части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара (0,5 МПа).

Посол. Части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживают 20 дней.

«Условно годные» мясо и продукты его переработки возвращать владельцу в необеззараженном виде не допускается.

Предупреждение инвазирования животных

Важным направлением профилактики биогельминтозов является предупреждение заражения животных. Его реализация обеспечивается проведением следующих мероприятий по охране окружающей среды от возбудителей паразитарных болезней:

  • благоустройство населенных мест, фермерских, крестьянских хозяйств, мест отдыха, содержания и убоя скота;
  • поддержание чистоты территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов, фермерских и крестьянских хозяйств;
  • сбор, хранение и обеззараживание твердых бытовых отходов;
  • исключение паразитарного загрязнения продукции при сборе, транспортировании, хранении и реализации овощей, ягод, столовой зелени и другой сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения в торговой сети, на рынках и предприятиях общественного питания;
  • исключение сброса необеззараженных от возбудителей биогельминтозов сточных вод и их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов, сточных вод речного и морского транспорта в поверхностные водоемы;
  • эффективная очистка и дезинвазия сточных вод, их осадков на различного типа очистных сооружениях населенных мест, отдельно стоящих зданий, водного и железнодорожного транспорта, животноводческих ферм и комплексов;
  • использование обеззараженных от возбудителей биогельминтозов сточных вод, их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов на земледельческих полях орошения;
  • эффективная уборка жилых помещений, производственных помещений по заготовке, хранению, выделке шкур, пошиву меховых изделий;
  • дезинвазия шкур и меховых изделий;
  • надлежащая уборка помещений детских дошкольных и школьных организаций;
  • регулирование сброса поверхностного стока с территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов в поверхностные водоемы;
  • соблюдение агротехники и правил санитарии при выращивании плодов в открытом грунте в коллективных, индивидуальных, фермерских и крестьянских хозяйствах;
  • соблюдение режимов откорма и убоя общественного и индивидуального скота, содержания домашних животных, а также животных, живущих в клетках;
  • правильное использование утильзаводов, биотермических площадок для обеззараживания трупов животных и санитарного режима эксплуатации скотомогильников;
  • эффективная работа водоочистных сооружений и контроль качества питьевой воды.

Профилактическая работа с населением

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех лечебно-профилактических учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при всех видах оказания медицинской помощи.

С целью выявления источника инвазии в РФ проводятся плановые гельминтологические обследования населения. Согласно п. 3.11 СанПиН 3.2.1333-03 обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

  • дети, посещающие дошкольные образовательные организации;
  • персонал дошкольных образовательных организаций;
  • школьники младших классов;
  • дети, подростки, декретированные и приравненные к ним контингенты при диспансеризации и профилактических осмотрах;
  • дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях и т. п.);
  • дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;
  • дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;
  • амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц;
  • лица, общавшиеся с больным (паразитоносителем).

Памятка населению

В целях профилактики трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза населению следует:

– исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо;

– не дегустировать сырой мясной фарш;

– приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов качества на пищевое сырье и продукты;

– перед употреблением мяса животных, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования.



[1] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 105.

Худякова С. А., главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.