Читайте в номере

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Письмо Роспотребнадзора от 25 декабря 2012 г. № 01/14830-12-3 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе»

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ВОПРОС — ОТВЕТ

Выкладка стерильных медицинских изделий перед проведением манипуляции

Производство мороженого: нормативные документы, производственный контроль

Высота помещений общеобразовательных учреждений

Право фельдшера-лаборанта ЦГиЭ на забор биоматериала на кишечную группу и яйца гельминтов

Работа стоматолога из Литвы в клинике Калининградской области

 

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Новые акценты в госконтроле за оборотом медицинских изделий

Анализируются отдельные ограничения, установленные законодательством при реализации и эксплуатации медицинских изделий, рассмотрены некоторые положения нормативных правовых актов о государственном контроле за обращением медицинских изделий.

Болтнев А. И.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Туруслуги — строго по правилам

Михайлов Ю. М.

Административная и уголовная ответственность за нарушения в области качества товаров (работ, услуг) и информации о товаре

Качество товаров (работ, услуг), как и информация о товаре, должны соответствовать нормам действующего российского законодательства. О том, какая ответственность ожидает нарушителей, попирающих требования к качеству товаров (работ, услуг), к предоставлению соответствующей информации для населения вы узнаете из статьи.

Семенихин В. В.

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

О порядке организации и проведения проверок работодателей госинспекторами труда

Проверка работодателей государственными инспекторами труда проводится не только для того, чтобы привлечь к ответственности работодателей, нарушивших законодательство об охране труда, но и с целью профилактики правонарушений в этой области, предотвращения несчастных случаев на производстве.

Осипенко М. Н.

Особенности режима труда медицинских работников

Работники отрасли здравоохранения выполняют свой профессиональный долг и в будни и в праздники, и днем и ночью. Для сохранения и поддержания работоспособности медицинских работников действующим трудовым законодательством установлен специальный режим работы, об особенностях которого мы и поговорим в данной статье.

Архипенко В. Р.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Санитарные правила и нормативы для салонов парикмахерских и косметических услуг

Сегодня существует высокоразвитая индустрия обслуживания потребностей людей выглядеть привлекательно, используя весь опыт, накопленный человечеством в области парикмахерского искусства, косметики и парфюмерии. Причем после выхода из парикмахерской посетитель должен чувствовать себя лучше, чем до начала получения парикмахерских услуг.

Черкинская С. Ю.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Санитарные правила для кондитерских предприятий

Органы Роспотребнадзора предъявляют к кондитерскому производству жесткие требования. Это во многом связанно с особенностями используемого сырья, особенностями готовой продукции, а также со спецификой технологических процессов. Основным санитарно-гигиеническим требованиям к предприятиям кондитерской промышленности и посвящена наша статья.

Погосова Е. Ю. 

Лабораторно-инструментальные исследования на предприятиях общественного питания в ЮАО Москвы в 2012 году

С момента начала работы предприятия общественного питания и в процессе его деятельности перед руководителем ставится задача организации производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства на всех этапах технологического процесса — от момента заключения договоров на поставку продуктов для предприятия до выхода готовой продукции для потребителя.

Лебедева И. Г.

ГИГИЕНА ЛПУ

Производственный контроль при обращении с медицинскими отходами

Эпидемиологическая значимость медицинских отходов определяется их опасностью прежде всего в отношении инфицирования персонала при неосторожном или неправильном обращении с ними. Производственный контроль за обращением медицинских отходов поможет предотвратить возникновение и распространение не только внутрибольничных, но и внебольничных инфекций.

Храпунова И. А.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Вариативные дошкольные образовательные учреждения

Детское дошкольное учреждение является традиционной формой учреждения, реализующего дошкольное образование и оказывающего услуги по воспитанию и присмотру за детьми. В настоящее время во всех крупных городах ощущается нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). В связи с этим помимо привычных всем детских садов все большей популярностью стали пользоваться так называемые вариативные формы ДОУ.

Журова Г. А.

Интерактивная доска в школе

Введение технических средств обучения (ТСО) в процесс обучения, которое многими определяется как технологическая революция в образовании, началось в 1930-е гг. в США с разработки первых программ аудиовизуального обучения. Сегодня, спустя 80 лет, организацию обучения трудно представить без использования современных ТСО. Об одном из них — интерактивной доске и о том, как пользоваться ею безопасно для здоровья школьников и их учителей, рассказывает настоящая статья.

Степанова М. И.

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Личная медицинская книжка иностранных граждан

В каких случаях необходимо ли оформлять личную медицинскую книжку иностранным гражданам? Обязаны ли они проходить медосмотры? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Умяров И. Г.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Краснуха

Краснуху считают детской инфекцией. Но настолько ли она безобидна для взрослого?

Кушнарева Г. А.

Борьба с ВИЧ-инфекцией в России и мире: тенденции 2011–2012 годов

Поводом для написания статьи явилась публикация данных, характеризующих распространенность ВИЧ-инфекции в России в 2012 г. Кто находится в группе риска по заражению ВИЧ? Удалось ли в прошлом году замедлить прогрессирование этой смертельно опасной инфекционной болезни в России? Какие мероприятия в борьбе с ВИЧ-инфекцией оказываются наиболее эффективными в нашей стране?

Худякова С. А.

АЗБУКА

Полярные суждения о пестицидах

Пестициды — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.

Орлов А. В.

САНИТАРНЫЙ ХРОНОГРАФ

Патриархальная Москва в свете экологии

Лет 200–300 назад, по мнению многих жителей Москвы, воздух и вода в столице были несравненно чище. Но так ли уж прекрасна и безоблачна с точки зрения экологии была жизнь в патриархальной Москве в XVIII–XIX вв.? Проведенные Российской академией сельскохозяйственных наук исследования древних почв на территории города развеивают эти радужные иллюзии.

Бурлешин М.

 
Читайте в номере

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций «Санэпидконтроль. Охрана труда»

Профессиональный журнал для предпринимателей, руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечение безопасности оказания услуг, продукции и соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрым сервисам!

 

 

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в № 5 (сентябрь–октябрь):

Контрольные мероприятия Роструда и Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Расскажем, о том, как подготовиться к проверкам после вступления в силу Закона о госконтроле. Разъясним, в чем разница между видами контрольных мероприятий, чем обусловлена их периодичность, как ее увеличить или вообще уйти от плановых проверок, где и как искать обязательные требования после фактической отмены проверочных листов и как провести самопроверку с использованием реестра обязательных требований.

Охрана труда в пищевой промышленности после регуляторной гильотины

Сравним, как изменились требования после замены Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 550н), Правил по охране труда в молочной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 897), Правил по охране труда в мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 890), Правил по охране труда в масложировой промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 893) на Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. Приказом Минтруда России от 7 декабря 2020 г. № 866н).

Производственный контроль в медицинских организациях

Разберемся, что и как нужно изменить в производственном контроле медицинских организаций в связи с вступлением в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и как «подружить» требования новых правил с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Читать подробнее