Как правильно сообщить о несчастном случае

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №6 2019 / Документооборот

На какие виды делятся несчастные случаи?

В какие сроки и кому о них необходимо сообщить?

Какие формы для этого использовать и как правильно их заполнить?

ВИДЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И СРОКИ ИЗВЕЩЕНИЯ

Чтобы правильно все оформить и не ошибиться с выбором органов, которым необходимо сообщать о происшествии, нужно знать, что несчастные случаи бывают четырех видов: легкие, тяжелые, групповые, со смертельным исходом.

О каждом несчастном случае, произошедшем на предприятии, необходимо в течение суток сообщить в компетентные органы.

Если срок будет пропущен, случай будет считаться сокрытым, а работодателю будет грозить привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 или 15.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ЗАПРОС В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Заключение о степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве по форме № 315/у[1] дают медики.

Работодателю сразу необходимо направить соответствующий запрос в медицинское учреждение, куда поступил работник. Запрос делаем в двух экземплярах. Один экземпляр остается в медицинском учреждении, на ва втором экземпляре важно поставить отметку медучреждения о получении запроса (дату и время) и оставить экземпляр у себя.

Медучреждение обязано представить заключение незамедлительно.

 

К сведению

В запросе желательно сделать ссылку на подп. 7 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (в ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Данная норма закрепляет, что представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина допускается, в том числе, для целей расследования несчастных случаев.

 

Также необходимо запросить данные о возможном нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Эти сведения понадобятся при квалификации несчастного случая как связанного или не связанного с производством, а также для установления грубой неосторожности и определения степени вины пострадавшего.

 

К сведению

Если медицинское учреждение затягивает с выдачей заключения по форме № 315/у (а так происходит практически всегда), для определения степени тяжести можно воспользоваться Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» или переговорить с лечащим врачом и попросить дать заключение устно. Это позволит правильно сориентироваться и определить органы, которым необходимо сообщить о несчастном случае.

ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ О ЛЕГКИХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

По факту легкого несчастного случая нужно направить сообщение в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (далее — ФСС).

Форма такого сообщения утверждена Приказом ФСС[2] от 24.08.2000 № 1574 (пример заполнения см. далее). В нем указываются:

1) сведения об организации — наименование, вид экономической деятельности, регистрационный № в ФСС;

2) дата, время, место и обстоятельства происшествия;

3) данные пострадавшего: фамилия, имя, отчество, возраст, профессия (должность);

4) вид трудовых отношений;

5) имя передающего извещение, время и дата передачи.

 

Важно!

В этой и других формах все подстрочники, ссылки и другие реквизиты в бланках сообщений, извещений должны быть сохранены и соответствовать утвержденным формам.

ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ О ТЯЖЕЛЫХ, ГРУППОВЫХ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Если произошел групповой, тяжелый или несчастный случай со смертельным исходом, то в течение суток работодатель обязан направить извещение:

  • в Рострудинспекцию;
  • в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  • администрацию субъекта РФ и (или) города по месту регистрации юридического лица;
  • территориальное объединение организаций профсоюзов;
  • федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
  • компанию, направившую работника;
  • Роспотребнадзор (в случаях острого отравления работников).

Форма извещения о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом (далее — форма 1, пример заполнения см. далее)[3] должна содержать следующие сведения:

  • наименование организации;
  • описание ее деятельности, адрес;
  • описание происшествия;
  • число пострадавших или (и) погибших;
  • данные пострадавших: должность, полное имя, количество лет;
  • характер и тяжесть повреждения здоровья;
  • имя передающего извещение, время и дата передачи.

 

 

[1] Форма № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» (далее — Приказ № 275).

[2] Приказ ФСС РФ от 24.08.2000 № 157 «О создании в Фонде социального страхования Российской Федерации единой системы учета страховых случаев, их анализа и определения размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учетом состояния охраны труда».

[3] Утверждена Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 (в ред. от 14.11.2016) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (далее — Постановление № 73).

О. А. Антонович,
руководитель службы охраны труда Новосибирского метрополитена

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2019.

Получить статью целиком бесплатно

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.