Электронная версия журнала

Врач уходит на пенсию

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №2 2012 / Гигиена и охрана труда

Согласно российскому законодательству медицинские работники имеют права на досрочную трудовую пенсию досрочно. Для этого они должны отработать либо 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, либо 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа. Однако не каждая работа медицинского работника засчитывается в стаж для получения досрочной пенсии. Да и не всегда стаж для пенсии нужно брать в календарном порядке.

Кто обладает правом на льготную пенсию, как правильно рассчитать стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников? Ответы на те, или иные вопросы рассмотрим в нашей статье.

 

Права на досрочное назначение пенсии

Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 03.12.2011; далее — Федеральный закон № 173-ФЗ) устанавливает правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривает для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, в частности с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ).

В настоящий момент при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии медицинским и иным работникам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, применяется Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 (в ред. от 26.05.2009), которым утверждены:

• Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (далее — Список № 781);

• Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (далее — Правила № 781).

Право выбора. Согласно Приложению к Правилам № 781 существует Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев (далее — Перечень структурных подразделений и должностей). При этом у лица, претендующего на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной деятельностью, есть право выбора в применении тех положений закона, которые действовали в период его деятельности, или тех положений, которые действуют на момент его обращения за пенсией.

 

Льготные пенсии

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ правом на льготную пенсию обладают мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством РФ (п. 2 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ).

В силу подп. «а» п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 № 537 (в ред. от 24.04.2003) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 (далее — Список № 2).

Для отдельных категорий медицинских работников существуют также подзаконные нормативные акты, разъясняющие содержание Списка № 2. Так, например, в соответствии с разделом XXIV Списка № 2 работники, непосредственно обслуживающие больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах (младший и средний медицинский персонал), признаются работниками с вредными и тяжелыми условиями труда. В разъяснение данного раздела Минздрав России издал Письмо от 23.09.1993 № 05-16/30-16 «О порядке применения раздела XXIV Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение», согласно которому «непосредственное обслуживание больных — это работа, выполнение которой осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента.

Выполнение ряда диагностических и лечебных процедур, мероприятий по уходу за больными, создание соответствующего лечебно-охранительного режима требуют непосредственного контакта персонала и пациентов. Например, проведение массажа, инъекций, процедур, манипуляций и так далее».

 

Исчисление периодов работы

При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в части, не урегулированной Правилами № 781, применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона от 11.07.2002 № 516-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 26.05.2009), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации.

В стаж работы засчитываются периоды работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке № 781. При этом наличие в наименовании указанных в данном Списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Таким образом, лицам, проработавшим необходимую продолжительность времени в должности, не указанной в Списке № 781, трудовая пенсия назначается на общих основаниях, то есть не досрочно, а по достижении пенсионного возраста мужчинами 60 лет, женщинами — 55 лет.

Указанные выше подзаконные акты регулируют отдельные случаи назначения пенсии. Так, например, из Правил № 781 следует, что в стаж с 01.11.1999 нужно засчитывать работу только тогда, когда сотрудник трудился полный рабочий день. Начиная с этой даты правило действует для всех медицинских сотрудников. Исключение составляет главная медицинская сестра, она должна подтверждать полный рабочий день за весь период своей деятельности.

Полный рабочий день определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочей недели.

Как вы знаете, для медицинских работников установлена сокращенная рабочая неделя. Она, согласно ст. 350 Трудового кодекса РФ, не может превышать 39 часов в неделю.

Кроме того, некоторые медицинские работники могут трудиться менее 39 часов в неделю. Перечни должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов, условий труда, работа в которых дает право на сокращенную рабочую неделю, приведены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности» (в ред. от 01.02.2005; далее — Постановление № 101). Данными Перечнями установлено, что в зависимости от должности и (или) специальности, характера и условий труда продолжительность рабочего времени может составлять 36, 33 и 30 часов в неделю. Так, например, медицинские работники, которые указаны в Приложении № 1 Постановления № 101, могут трудиться только 36 часов в неделю. Медицинские работники, должность которых перечислена в Приложении № 2 Постановления № 101, обязаны работать максимум 33 часа в неделю.

А вот медицинские работники, которые включены в Приложение № 3 Постановления № 101, трудятся только 30 часов в неделю. Меньше всех, только 24 часа в неделю, могут работать медицинские сотрудники, которые имеют дело с гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Пример 1

Арбузов В. С. работает акушером в родильном доме. В неделю он должен трудиться только 39 часов. Это определено Постановлением № 101.

Родильный дом и должность акушера включены в Список № 781. Поэтому Арбузов В. С. имеет право на досрочное пенсионное обеспечение.

Несмотря на то что Арбузов В. С. трудится только 39 часов в неделю, период его работы нужно засчитывать в стаж для досрочного пенсионного обеспечения в полном объеме.

По разным причинам медицинским работникам одновременно приходится работать на нескольких должностях в одной или нескольких медицинских организациях.

В случае, когда работа осуществлялась в нескольких указанных в Списке № 781 должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж работы, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.

Если работа выполнялась в нескольких должностях и учреждениях, указанных в Списке № 781 на условиях неполного рабочего дня, то производится суммирование объема работы работника в должностях, предусмотренных указанным Списком, по всем местам работы.

Пример 2

Миронова В. А. работала в районной больнице в должности «медицинская сестра процедурной» на 0,5 ставки и в этой же больнице по совместительству в должности «медицинская по массажу».

Право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения можно определить по одной из должностей: либо по должности «медицинская по массажу», либо по должности «медицинская сестра процедурной».

Например, досрочная трудовая пенсия по старости назначается за работу в должности «медицинская сестра процедурной». Суммируем объем работы, выполняемой в указанных должностях: 0,5 + 0,5 = 1 ставка.

Ситуация меняется, когда медицинский работник трудится на нескольких работах неполный рабочий день. В таком случае стаж для досрочного пенсионного обеспечения нужно рассчитывать на основе данных о деятельности на двух работах.

Дело в том, что в стаж такому работнику будет засчитываться только тот период, когда в результате суммирования занятости на этих работах медицинский работник выработал сокращенную продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей. Естественно, для расчета лучше брать ту должность, для которой установлена меньшая продолжительность рабочей недели.

По общему правилу период работы в медицинских учреждениях для расчета стажа берется как один к одному, то есть в календарном порядке. Однако п. 5 Правил № 781 предусматривает условия льготного исчисления стажа. Согласно данному пункту право на исчисление периодов работы с применением льготного порядка предоставлено:

1) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке). При этом один год работы, приходящийся на работу в сельской местности (поселках городского типа), считается за один год и 3 месяца;

Пример 3

После окончания института Иванов И. С. по распределению устроился на работу в сельскую больницу врачом-терапевтом и отработал там 6 лет. Затем он проработал в этой же должности, только в городе, еще 25 лет. Он будет иметь право на досрочную пенсию по старости, поскольку:

Рассчитывая стаж по досрочному пенсионному обеспечению, работу Иванова И .С. в сельской больнице надо брать в размере:

6 лет х 1,3 + 25 лет (в календарном порядке) = 7 лет 6 месяцев + 25 лет = 32 года 6 месяцев.

2) лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по Перечню структурных подразделений и должностей согласно Приложению к Правилам № 781. Также данная льгота применяется к медицинскому персоналу, работающему в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пунктах 1–3 Перечня структурных подразделений и должностей, и в организациях (структурных подразделениях), указанных в п. 6 Правил № 781. Указанным лицам 1 год работы считается за 1 год и 6 месяцев.

Пример 4

Курочкин О. П. проработал в операционном отделении Центральной районной клинической больнице хирургом в течение 20 лет. Отметим, что операционное отделение предусмотрено Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев.

Стаж по досрочному пенсионному обеспечению Курочкина О. П. будет начислен следующим образом: 20 лет х 1,6 = 30 лет.

Стаж лечебной работы

Исчисление стажа работы лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях согласно перечню в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), производится с применением льготного порядка исчисления стажа. При этом льготный порядок исчисления стажа работы применяется к календарному периоду работы.

В стаж работы засчитывается на общих основаниях работа в должностях, указанных в Списке № 781:

• в клиниках и больницах высших медицинских образовательных учреждений, Военно-медицинской академии, военно-медицинских институтов и медицинских научных организаций;

• центральной консультационно-диагностической поликлинике Военно-медицинской академии;

• лечебно-профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений;

• медико-санитарных частях, медицинских частях, амбулаториях, лазаретах, поликлиниках, поликлинических отделениях, кабинетах (рентгеновских подвижных и стоматологических подвижных), группах специализированной медицинской помощи (военного округа, флота), группах медицинского обеспечения, медицинской службе, медицинской группе, военно-медицинских службах, стационарах, санитарно-эпидемиологических лабораториях, санитарно-контрольных пунктах, медицинских ротах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями государственных и муниципальных организаций (воинских частей).

Работа, осуществлявшаяся в предусмотренных Списком № 781 должностях в учреждениях Российской Федерации за границей, засчитывается в стаж работы на общих основаниях в общем порядке.

ЛЕБЕДЕВА М.П., юрисконсульт компании «Когорта-арсенал», канд. юридич. наук

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2, 2012.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.