Электронная версия журнала

5 вопросов о производственном контроле на предприятиях общественного питания

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №5 2016 / Гигиена питания

Успешная работа организации общественного питания зависит от многих факторов. С момента начала работы объекта общественного питания и в процессе его деятельности перед руководством стоит задача организовать производственный контроль соблюдения санитарного законодательства на всех этапах технологического процесса.

 

1 Какие основные цели и задачи производственного контроля на предприятиях общественного питания?

Производственный контроль для предприятия общественного питания — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарного законодательства, цель которых — обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на объекте, качество и безопасность вырабатываемой продукции, реализуемых пищевых продуктов.

Основные задачи производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли:

  • обеспечить соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством;
  • предотвратить санитарные правонарушения на объекте, предупредить возникновение инфекционных заболеваний (профилактика), в том числе острых кишечных инфекций, и неинфекционных заболеваний, в частности пищевых отравлений.

Производственный контроль на предприятиях общественного питания реализуется в части:

  • санитарно-технического состояния и содержания помещений, правильности объемно-планировочных решений;
  • организации общественного питания, производства продукции;
  • соблюдения противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;
  • дератизационных и дезинсекционных работ;
  • утилизации отходов;
  • благоустройства территории;
  • защиты от вредных физических, химических и биологических факторов.

К сведению

Система производственного контроля полностью относится к внутренней сфере деятельности организации.

 

2 Кто разрабатывает программу производственного контроля на предприятиях общественного питания и что она должна включать?

Программу производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля на предприятии общественного питания, утверждает руководитель предприятия.

Лицо, ответственное за проведение производственного контроля, должно представлять отчет руководителю организации об исполнении плана производственного контроля для принятия соответствующих организационных мер.

 

К сведению

Ответственным лицом может быть специалист в области гиены питания, технолог или заместитель руководителя по производству продукции.

 

Программа производственного контроля должна включать разделы по профилактике отдельных инфекционных заболеваний, а также первичные противоэпидемические мероприятия на случай выявления больного инфекционным заболеванием на производстве.

А. В. Гусев

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.