Электронная версия журнала

Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №5 2016 / Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

В процессе эксплуатации в системе вентиляции любого здания накапливаются самые разные вещества: пыль, мусор, жировые отложения, различные бактерии и грибы, которые распространяются через воздуховоды здания, что может привести к инфицированию большого количества людей. Учитывая вышесказанное, администрации объектов, владельцы и арендаторы строений, помещений, пользователи административных, производственных и общественных зданий, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять работы по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, кондиционеров и воздуховодов.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает организацию и проведение контроля за соблюдением санитарных правил, разработку плана и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение или ликвидацию процесса накопления, размножения и распространения возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний и их переносчиков путем их уничтожения в системах вентиляции и кондиционирования, а также на поддержание нормируемых параметров микроклимата в административных, производственных и общественных зданиях.

Система вентиляции — это комплекс оборудования для обработки и транспортировки воздуха, а система кондиционирования — комплекс оборудования для создания и автоматического поддержания в помещении, отдельной зоне или технологическом аппарате определенных параметров воздушной среды вне зависимости или в заданной зависимости от атмосферных или внутренних условий.

 

Деятельность по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Роспотребнадзором, а также лицензии на дезинфекционную деятельность. Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха проводится специалистами, прошедшими соответствующее обучение и имеющими опыт работы в области проектирования, монтажа, наладки и облуживания систем вентиляции и кондиционирования. Кроме этого, все лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональною подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфицирующими средствами.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, должны в своей деятельности руководствоваться и неукоснительно выполнять требования СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования

Санитарно-эпидемиологического обследование систем вентиляции и кондиционирования включает:

  • экспертизу проектной документации, паспортов систем вентиляции и кондиционирования воздуха на соответствие проектной документации на системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • оценку качества и эффективности монтажных и пуско-наладочных работ;
  • определение фактического состояния, его соответствия проектным данным;
  • проведение замеров параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха и пр.);
  • оценку степени загрязнения воздуховодов и других компонентов систем вентиляции и кондиционирования воздуха органическими и неорганическими отложениями;
  • забор материала из систем вентиляции и кондиционирования и проведение лабораторных исследований (например, определение общего микробного числа (ОМЧ), наличие условно-патогенной микрофлоры, синегнойной палочки и пр.);
  • оценку эффективности обеззараживания воздуха (наличие ультрафиолетовых технологий);
  • оценку эффективности проведенных ранее мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • анализ результатов с разработкой соответствующих мероприятий.

Система вентиляции и кондиционирования воздуха считается чистой, если на воздухонесущих поверхностях воздуховодов, сетевого и вентиляционного оборудования полностью отсутствуют видимые загрязнения и зоны увлажнения и по результатам лабораторных исследований.

Система вентиляции и кондиционирования воздуха считается требующей очистки и дезинфекции в случае, если санитарно-эпидемиологическое обследование выявило наличие видимого загрязнения на воздухонесущих поверхностях и поверхностях воздухораспределителей (решеток, диффузоров и т. д.) или поступление частиц загрязнения из воздухораспределителей в помещение, а также по результатам лабораторных исследований.

Результаты санитарно-эпидемиологического обследования оформляются Актом санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции и кондиционирования воздуха объекта.

На основании материалов санитарно-эпидемиологического обследования и оценки санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния разрабатываются тактика и план проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, выбираются методы и средства очистки и дезинфекции.

Способы очистки систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Очистка системы вентиляции и кондиционирования воздуха может быть произведена сухим или влажным способом — в зависимости от загрязняющего воздух агента (пыль, органические, неорганические вещества и др.).

 

Важно!

Запрещается проводить очистку внутренней поверхности воздуховодов с применением воды и химических средств, состоящих из концентрированных кислотных и щелочных растворов. Допускается применять химические чистящие средства, воду и пар лишь в при очистке воздуховодов кухонных вытяжных систем с полной разборкой либо после предварительного проведения герметизации очищаемых воздуховодов.

 

Способы очистки воздуховодных каналов:

  • механическая чистка вентиляции с применением промышленных пылесосов повышенной мощности или щеточной машины. Еще один способ, используемый в рамках данного метода, — продувка вентиляции сжатым воздухом, который выносит наружу большую часть загрязнений;
  • чистка с использованием специальных химических реагентов, входящих в состав специализированных препаратов, разрешенных к применению в зданиях жилищного, общественного и промышленного назначения.

При проведении дезинфекционных работ с использованием дезинфицирующего препарата необходимо четко придерживаться инструкции по применению, а именно норм расхода, способа и режима применения, экспозиции, меры защиты и пр.

Рабочие растворы дезинфицирующих средств для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо готовить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

 

Важно!

Не допускается для работ по дезинфекции использовать аппаратуру и оборудования, не прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке.

 

Сотрудники административных зданий, лица, проживающие в помещениях, где установлены кондиционеры, должны быть заранее оповещены о сроках проведения дезинфекционных работ и мерах предосторожности.

Воздухозаборные и воздухораспределительные компоненты систем вентиляции и кондиционирования воздуха (решетки, диффузоры, сопла, насадки, сетки и т. д.) для проведения очистки и дезинфекции должны быть демонтированы. Их очистку рекомендуется выполнять механическим способом с последующим нанесением дезинфицирующих средств.

 

Обратите внимание!

После очистки и дезинфекции перед пуском систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздуховодов в эксплуатацию поверхности воздуховодов и оборудования должны быть сухими.

 

Очистку и дезинфекцию регулирующих устройств (дроссель-клапанов, шиберов, заслонок и т. д.) рекомендуется выполнять без демонтажа, через инспекционные двери определенного размера.

Очистка и дезинфекция внутренней поверхности корпусов центральных кондиционеров и камер смешения, внутренней поверхности секций центральных кондиционеров должна осуществляться через сервисные двери.

Для аналогичной обработки местных кондиционеров необходимо производить разборку агрегата согласно инструкции по ремонту.

Очистка и дезинфекция охлаждаемых потолков, увлажнителей и градирен должна производиться согласно инструкции производителя по эксплуатации и техническому обслуживанию.

После очистки и дезинфекции воздуховодов и фильтров проводится очистка и дезинфекция воздухоприемника, воздухораспределителей или насадок.

Методы очистки бытовых вентиляционных систем:

  • сухая очистка — наиболее простой и доступный метод. При проведении работ применяется прибор, конструктивно схожий с ершиком, используемым для чистки дымоходов. Устройство вставляется в отдушину и проталкивается вглубь канала. После того как пыль со стенок воздуховода снята, ее нужно удалить. Для этого применяется промышленный пылесос или передвижная фильтровентиляционная установка (ПФУ);
  • механическая очистка применяется в тех случаях, когда загрязнение сформировано не только скоплением пыли, но и жировыми отложениями. Как правило, такие работы выполняются на кухнях, где в вытяжку проникает большое количество копоти, которую ершиком, закрепленным на гибком валу, удалить не получается.

Очистка и дезинфекция внутреннего испарительного блока бытовых кондиционеров проводится в следующей последовательности:

1) снимается верхняя крышка (панель);

2) извлекается фильтр (воздушный, угольный). Воздушный фильтр заменяется либо промывается в мыльно-содовом растворе и обрабатывается с применением дезинфицирующего средства методом погружения или орошения. Угольный фильтр подлежит замене или утилизации;

3) проводится очистка и дезинфекция радиаторной решетки кондиционера и накопителя конденсата методом протирания.

Очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить под руководством инженера по вентиляции.

Систему вентиляции и кондиционирования воздуха после очистки и дезинфекции должен включать специалист, ответственный за ее эксплуатацию.

Ответственность за своевременное и качественное проведение дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха несет организация, эксплуатирующая здание.

Контроль эффективности проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования

Для контроля эффективности проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования проводят:

  • визуальную оценку остаточной степени загрязнения с применением лабораторных методов исследования воздуха;

 

К сведению

Забор материала для проведения лабораторных исследований следует выполнять с поверхности компонентов систем вентиляции и кондиционирования, потенциально подверженных микробному росту (фильтры, шумоглушители, градирни, местные кондиционеры, увлажнители, теплообменники охладителей и рекуператоров и их дренажные поддоны).

 

  • отбор проб воздуха (рекомендуется проводить в местах притока воздушного потока в помещения).

Эффективность очистки оценивается по результатам лабораторных исследований после проведения дезинфекционных мероприятий.

 

Важно!

Результаты лабораторных исследований воздуха должны соответствовать требованиям санитарных правил и установленных нормативов к воздуху закрытых помещений для каждой конкретной категории объектов. При этом не допускается наличие патогенной микрофлоры в воздухе помещений, вентиляционных системах и кондиционерах.

 

Результаты контроля вносятся в Журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте.

В каждом учреждении приказом руководителя назначается лицо, непосредственно отвечающее за эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, или заключается договор со специализированной организацией на техническое обслуживание. Контроль проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования осуществляется в процессе производственного контроля, экспертного контроля и контроля в рамках госсанэпиднадзора.

Производственный контроль системы вентиляции и кондиционирования воздуха юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями должен осуществляться самостоятельно. Цель производственного контроля — обеспечить безопасность и безвредность для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Производственный контроль системы вентиляции и кондиционирования воздуха включает:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний;
  • организацию медицинских осмотров;
  • профессиональную подготовку и аттестацию должностных лиц и работников, осуществляющих эксплуатацию, обслуживание, очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством

Все мероприятия производственного контроля отражаются в Программе производственного контроля, составляемой юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

Экспертный контроль осуществляется по инициативе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для подтверждения и обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания осуществляемой ими деятельности. Кроме этого, экспертный контроль проводится, если материалы контрольных мероприятий необходимы для представления в лицензирующие органы, органы сертификации.

Порядок и частота проведения государственного санитарно-эпидемиологического контроля регламентируются:

  • Федеральным законом от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»;
  • постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 (в ред. от 15.09.2005) «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

В рамках госсанэпиднадзора осуществляется контроль за выполнением требований санитарного законодательства, за осуществлением очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, а также дается оценка своевременности, полноты и объективности результатов производственного и экспертного контроля.

Выводы

Профессиональная очистка и дезинфекция увеличивает пропускную способность системы вентиляции и кондиционирования, что, в свою очередь:

  • избавляет помещение от неприятного запаха.
  • препятствует распространению болезнетворных микробов, грибков, вирусов и других микроорганизмов;
  • снижает опасность возникновения пожаров и замедляют распространение огня при возникновении;
  • препятствует поломкам дорогого вентиляционного и климатического оборудования;
  • обеспечивает комфортный воздух и приятную атмосферу внутри здания.

А. В. Гусев

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.