Электронная версия журнала
Журнал Секретарь-референт

Без рубрики

Описание содержания номера

Содержание номера

Профессия

СОБЕСЕДОВАНИЕ: ЭТАПЫ СЛОЖНОГО ПУТИ

Итак, вы составили резюме и выбрали несколько заинтересовавших вас объявлений. Вы готовы набрать телефонный номер. Стоп! Вы продумали ваш разговор? По этому номеру наверняка звонят десятки девушек, желающих получить работу. Чем вы можете выделиться, чтобы именно вас пригласили на собеседование?
Первый звонок работодателю. Успеха можно добиться, только тщательно подготовившись к разговору. Поэтому очень важно, какой будет ваша первая фраза.
– Я вот тут объявление прочитала… (далее зачитывается полностью текст объявления);
– Алло! А какая у вас зарплата?
– У меня нет опыта, вы возьмете меня на работу?
Примеров неграмотного поведения и даже курьезных случаев можно привести множество. Скорее всего, начав разговор таким образом, вы услышите в ответ: «Спасибо, вакансия закрыта» или более жесткое: «Вы нам не подходите».

М.А. Домникова, Е.Ю. Привалова

Делопроизводство

Приказы по основной деятельности

В организациях, действующих на основе единоличного принятия решений, когда вся полнота исполнительной власти принадлежит руководителю организации (генеральному директору, директору, исполнительному директору, председателю правления, начальнику управления и др.), управленческие решения оформляются в виде приказов. В деятельности организаций издается два вида приказов – приказы по основной деятельности и приказы по личному составу (по кадрам), различающиеся не только содержанием, но и правилами оформления и организации последующего хранения.

В.Ф. Макеева

Психологический практикум

ПАРАНОЙЯЛЬНЫЙ РАДИКАЛ: ВИЖУ ЦЕЛЬ – НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ

Помните эпиграф к знаменитой некрасовской «Железной дороге»? «Папаша! Кто строил эту дорогу? – Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!» Поэт гневно опровергает это мнение господина «в пальто на красной подкладке». Нет, дескать, Ваня, не сиятельный граф трудился в поте лица, а простой народ, голодный и изможденный. Под надзором графских супервайзеров.
Так кто же все-таки строил историческую железнодорожную магистраль, соединившую две российских столицы? Кто вообще строит дороги, мосты, здания, ракеты, создают политические партии и прочее, и прочее, что требует трудолюбия, настойчивости и участия большого количества людей? Козни, как мы теперь знаем, строят эпилептоиды. А все остальное – кто? Попробуем ответить на этот вопрос в ходе изучения паранояльного радикала.

В.В. Пономаренко, врач-психиатр, психолог, генеральный директор ООО «Линтер»

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.