Электронная версия журнала
Журнал Секретарь-референт

Без рубрики

Содержание

Краткое содержание номера

Делопроизводство

Резолюция на документе

Реквизиты, используемые при оформлении документов, не равноценны: одни реквизиты необходимы для придания документу самого важного свойства - юридической силы, другие являются реквизитами бланка документа, третьи необходимы для организации работы с документом. Реквизит «Резолюция» определяет движение документа в процессе исполнения.
Резолюция – это результат рассмотрения документа руководителем. На документе может быть несколько резолюций, но их не должно быть более четырех. Количество резолюций соответствует уровням рассмотрения документов. Четыре резолюции на документе может быть в том случае, если поступивший в организацию документ сначала рассматривает руководитель (его резолюция будет первой на документе), затем – заместитель руководителя (2-я резолюция), после него (3-я резолюция) – руководитель структурного подразделения (управления или департамента) и последним (4-я резолюция) – руководитель подразделения в составе более крупной структурной единицы, например руководитель отдела.

В.Ф. Янковая, канд. ист. наук, доцент Государственного университета управления

Психологический практикум

VIP-хамство

Я работаю референтом-переводчиком в крупной компании. По работе приходится сталкиваться с высокопоставленными чиновниками и крупными бизнесменами. Если к непосредственному руководителю за два года я уже привыкла, у нас более-менее нормальные отношения, он относится ко мне хорошо, ценит мою помощь и работу, то с этими господами у меня проблемы. Конечно, я стараюсь держать себя в руках, но внутри дикий страх, робость. Постоянное сознание ущербности, чувство неполноценности. Они относятся к нам, техническим работникам, как к мебели, с холодным презрением или, наоборот, циничным издевательством, уважения никакого нет, мы для них люди второго сорта, бессловесные рабы. При референте не стесняются в выражениях, у многих, мне кажется, вообще уголовное прошлое, что заметно, и т.д. и т.п. Расскажите, как вести себя с этими «вип-персонами», как научится не страдать? Как повысить самооценку? Или вообще уйти из этой профессии? Многие мои коллеги чувствуют себя вполне комфортно, выливают раздражение на тех, кто ниже рангом, а я так не могу, видимо, воспитание другое…

В.В. Пономаренко, врач-психиатр, психолог, генеральный директор ООО «Линтер»

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.