Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Как эффективно справляться с нагрузкой: 7 правил

Спросите себя: всегда ли скорость, с которой руководитель бросает в вас задачи, соответствует средней скорости их выполнения? Сто процентов нет. Поэтому как только поручения начинают превышать вашу работоспособность, рядом с вами за рабочее место присаживаются госпожа Переработка и товарищ Стресс. Расскажем, каким семи правилам надо следовать, чтобы реже встречаться с этими непрошеными гостями.

Зимина О.М.

Этикет корпоративного общения: 17 наболевших вопросов

Поскольку почти ежедневно каждый из нас сталкивается с трудными и неприятными ситуациями в общении, традиционно в июне мы даем ответы, как правильно вести себя с точки зрения делового этикета и в то же время сохранить в целости свое психическое здоровье.

Юдакова М.А.

«Все идет по плану, мы идем ко дну», или Как сообщать начальству неприятные новости

В древности гонца с дурными вестями убивали. В наше время за плохие новости головы никого не лишают, но неприятный осадок все равно остается. Что же делать, если в рабочем процессе что-то пошло не так и об этом нужно сообщить боссу? О чем должен помнить секретарь или ассистент, которому досталась миссия гонца? Как подготовить себя к непростому разговору с шефом? Почему нельзя писать о неприятной вести в мессенджерах и ждать подходящего момента для ее оглашения?

Зимина О.М.

Как преподносить плохие новости

Наши эксперты поделились советами о том, как секретарям и помощникам правильно сообщать неприятную информацию руководителю и не потерять его доверие.

Сипатова М.В.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО АЗБУКА

Инструкция по делопроизводству: система электронного документооборота и особенности работы с электронными документами

Продолжаем цикл статей, посвященный разработке инструкции по делопроизводству. В этой статье поговорим о двух разделах этого документа: «Система электронного документооборота» и «Особенности работы с электронными документами». Подробно объясним специфику регламентации работы в СЭД, а также перечислим, что именно следует зафиксировать в этих разделах.

Кожанова Е.Н.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Как организовать информационное обеспечение руководителя: информационно-справочные документы

Секретарь должен регулировать информационные потоки и взаимодействие руководителя с подразделениями, а также самостоятельно собирать и обрабатывать различные сведения и данные по запросу руководителя. В статье говорим о том, как делать это эффективно, рассматриваем причины неорганизованной работы с информацией, а также объясняем на примерах, когда и как оформлять важные информационно-справочные документы: докладную записку, справку и отчет.

Буслаева Е.С.

Шаг влево, шаг вправо: зачем и как отступать от стандартов оформления документов?

Правила оформления служебных документов давно созданы, закреплены в государственных стандартах и время от времени обновляются. Однако авторы документов иногда позволяют себе немного отступить от них. В статье разберемся, когда необходимо соблюдать установленные правила, а когда целесообразно вспомнить о том, что ГОСТы в России носят рекомендательный характер.

Кожанова Е.Н.

ШПАРГАЛКА

Как составить докладную записку?

Публикуем шпаргалку, которая поможет секретарю создать докладную записку правильно.

Буслаева Е.С.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Электронные документы без ошибок. Практикум

В Контрольной работе этого номера рассмотрим ошибки, которые допускают в организации при работе с электронными документами и электронным архивом.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Кадровый документооборот электронно, без бумаги: близкая реальность

Законодатели сформировали порядок электронного кадрового документооборота – в Госдуму Российской Федерации внесен новый законопроект. В статье обсудим эти нововведения.

Журавлева И.В.

Форма СЗВ-ТД: новые правила заполнения с 01.07.2021

В форму СЗВ-ТД и порядок ее заполнения внесены изменения, которые вступают в силу 1 июля. Расскажем, что изменилось.

Жижерина Ю.Ю., Снежкина Т.С.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Ваши вопросы

Имеет ли право организация-«неисточник» уничтожить номенклатуру дел, если срок ее хранения истек? Нужно ли передавать на ведомственное хранение документы, сформировавшиеся в номенклатурных делах «Дело фонда» и «Учетные документы архива», во внутренний архив организации? Сколько требуется хранить листы ознакомления (журналы ознакомления) с ЛНА организации? Как формировать дела с документами по СОУТ? Как определить порядок закрытия и срок хранения журнала вводного инструктажа?

Новые Правила работы с научно-технической документацией: практический комментарий

Новые Правила организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации вступили в силу 23.03.2021. В статье рассмотрим новый документ и порассуждаем, действительно ли он станет достойной заменой существующим нормам по работе с научно-техническими документами.

Артонкина Н.В.

Как создать архив НТД по Правилам НТД 2020. Часть 1

На примере строительной компании объясним сотрудникам архивов и специалистам служб ДОУ, которые работают в различных организациях государственной и частной формы собственности, как создать архив научно-технической документации, применяя новые Правила организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации.

Ворушина А.П.

Методические рекомендации к правилам 2020: теоретическая и практическая польза для архива любой организации

В конце апреля опубликованы одобренные Комиссией Росархива по научно-исследовательской и методической работе Методические рекомендации к Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях. Объясним, какая информация из этого документа пригодится специалисту архива любой организации.

Кожанова Е.Н.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Финансы как на ладони: как секретарям и помощникам использовать сервис ФНС России «Прозрачный бизнес», чтобы узнать все о финансах и надежности компании. Часть 2

Электронный ресурс ФНС «Прозрачный бизнес» позволяет скачать отчет о финансовых результатах практически любой компании. Узнаем, что может рассказать отчет заинтересованному лицу: что значат основные показатели (выручка, чистая прибыль, себестоимость и т.д.), как проводить их анализ.

Зозуля Т.Н.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Этикет публичных мероприятий: от свадьбы до корпоратива. Как секретарям и помощникам руководителей быть уместными везде

О чем следует знать секретарям и ассистентам, если они выступают в роли организатора публичного мероприятия или его участника? Напомним особенности составления, оформления и отправки приглашения, выбора и вручения подарка. Повторим основные формальные дресс-коды и правила поведения на публичных мероприятиях.

Юдакова М.А.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

MS Office 2016: что нового?

Расскажем об улучшениях MS Office 2016 года – MS Word (запись и режимы исправлений), Excel (3D-карта, Power Query, лист прогноза) и PowerPoint (журнал версий, уравнение), которые позволят вам повысить свою продуктивность и стать более мобильными.

Артонкина Н.В.

СТИЛЬ

Беззаботное время: наряды для лета – 2021

Воспользуйтесь нашей шпаргалкой, чтобы создать собственный стильный образ на теплый сезон: модные цвета («шалфей» и «алая роза»), актуальная верхняя и пляжная одежда, ключевые детали кроя (асимметрия) и материалы (шантильи), обязательные элементы гардероба (платье-рубашка) и аксессуары (кросс-боди и пластиковая корзинка).

Алексеева А.С.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам