Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Документирование организации рабочего пространства по системе 5С: чек-листы, инструкции, стандарты

Поговорим о документах, которые должна создать компания, внедряющая концепцию бережливого производства 5С. Вам не обойтись без инструкции по организации офисного пространства с применением этой системы, контрольного листа уборки рабочего места, стандарта (паспорта) рабочего места, чек-листа аудита выполнения требований 5С на рабочем месте. А еще потребуется приказ о создании рабочей группы по реализации 5С и План работ по внедрению системы рациональной организации офисного пространства, построенной на основе 5С.

Назарова Л.А.

ПРОФЕССИЯ

Мир историй бизнес-ассистента. Как не надо писать инструкции

Ваша коллега Маргарита Жемчужная иронично и весело рассказывает о буднях бизнес-ассистента изнутри.

Жемчужная М.М.

Секретарь – лицо компании. Оно должно быть красивым?

Мы спросили наших экспертов – психологов, стилистов, специалистов по невербальным коммуникациям: действительно ли по внешнему виду секретаря или помощника судят о компании и о самом руководителе? Насколько важна физическая привлекательность в этой профессии? А еще узнали, как ассистенту с помощью внешнего вида, одежды, жестов не только найти престижную работу, но и создать положительный имидж и имя, правильно поставить себя в коллективе.

Сипатова М.В.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Внесение изменений в правовые акты: языковые формулы в текстах документов о внесении изменений. Часть 3

Мы завершаем цикл статей о нормативных актах, которые устанавливают правила оформления документов о внесении изменений. Из третьего материала вы узнаете, какие устойчивые языковые формулы (слова и словосочетания) надо использовать при внесении изменений в правовые акты.

Чуковенкова О.А.

ШПАРГАЛКА

Как оформить выписку из документа?

Зачем нужны выписки, из каких документов их делают и почему в нормативных и методических документах по делопроизводству нет раздела, посвященного выпискам? Изучите правила оформления выписок из приказа и протокола, а также узнайте, что отличает архивную выписку от остальных.

Буслаева Е.С.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Инструкция по кадровому делопроизводству: правила согласования и регистрации документов, порядок взаимодействия с подразделениями. Часть 2

Во второй статье цикла мы расскажем о правилах согласования и утверждения кадровых документов, обмена кадровыми документами с подразделениями и их регистрации. Приведем еще три раздела Инструкции по кадровому документообороту с этими правилами.

Славинская А.Н.

Чек-лист «Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы»

В чек-листе – алгоритм действий, воспользовавшись которым вы без труда оформите предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, а также отпуска без сохранения заработной платы.

Ваши вопросы

Может ли сотрудник организации совмещать работу секретаря и кадровика? Как должен осуществляться учет должностных инструкций?

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Переписка: хранение и уничтожение

Подскажем, как формировать в дела исходящую, входящую и внутреннюю переписку, как отражать в номенклатуре дел, сколько и как хранить. Мы также объясним, нужно ли сшивать письма в картонные обложки и как уничтожать дела с перепиской, в том числе электронной.

Кожанова Е.Н.

Определяем срок хранения договоров на разработку сайтов

Какие должны быть сроки хранения документов, в которых речь идет о результатах интеллектуальной деятельности, в частности, договоров отчуждения результатов интеллектуальной деятельности?

Ворушина А.П.

Лист-заверитель: если трудно заполнить простой бланк

Любому сотруднику, который занимается оформлением документов длительных сроков хранения для передачи в архив, приходится нумеровать листы дел и составлять лист-заверитель. Бланк листа-заверителя дан в Приложении № 8 к Правилам 2015, и на первый взгляд он довольно прост и понятен. Однако само сформированное дело может создать сложности при оформлении листа-заверителя. Вы узнаете, как справиться с распространенными трудностями, которые часто возникают у архивистов и делопроизводителей при составлении листа-заверителя.

Ворушина А.П.

Экспертиза ценности: часть 2. Экспертная комиссия

В статье поясним тонкости создания экспертной комиссии и ответим на вопросы, связанные с ее функционированием: обязательна ли такая комиссия в организации; нужна ли ЭК, если архивную работу выполняют сторонние лица; как назначить ответственных лиц; как разработать и внедрить Положения об ЭК? Мы рассмотрим формат проведения ЭК и документирование заседаний, а также дадим примеры оформления необходимых документов.

Ворушина А.П.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, допускаемые при архивировании личных дел работников. Практикум

В контрольной работе разберем основные ошибки, которые допускают при хранении переписки организации.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Документооборот «первички» в бюджетной организации: как его улучшить

Что делать, если маршрутизация первичных учетных документов в организации далека от оптимальной (спойлер: решение этой проблемы видится в использовании электронного документооборота). Мы дадим алгоритм действий для реализации применения электронного документооборота.

Чванова М.А.

СТИЛЬ

Имидж и профессиональный статус

Разберемся, что такое деловой стиль ассистентов и помощников, чем он отличается от имиджа и как они вместе влияют на наш профессиональный статус. Поделимся советами, которые помогут вам сформировать свой профессиональный стиль.

Миклашевская С.Н.

СЕКРЕТАРЬ-ПЛЮС

Байки из приемной. Третий не лишний

В преддверии профессионального праздника – Международного дня секретаря – автор делится своим опытом и лайфхаками, как секретарю или помощнику построить грамотное и комфортное взаимодействие с напарницами и превратить соперниц в союзниц.

Лебедева С.М.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам