Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Этикет корпоративного общения: 20 наболевших вопросов

Как разрешить «дилемму кондиционера»? Как вести себя с начальницей, которая работает по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись»? Что делать, если коллега злоупотребляет парфюмом или пренебрегает личной гигиеной? Как тактично пресечь негативные высказывания сослуживцев о других сотрудниках?

М.А. Юдакова

Я всегда с собой беру…

Сумка персонального ассистента: что полезного и небанального нужно всегда носить с собой? Что необходимо держать под рукой в офисе, а что – в автомобиле? Разберемся со списком вещей, которые помогут персональному ассистенту в любой ситуации оставаться на высоте и выручать сотрудников и шефа.

Л.Л. Гриценко, Е.Д. Малиновская

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Управление и работа по Agile: модное поветрие или функционирующая система?

В статье рассмотрим, что представляет собой гибкая методология управления Agile. Разберем главные ее ценности, позволяющие систематизировать хаотичный и сложный процесс создания продукта в той или иной области. Познакомимся с концепциями, которые находятся под «зонтиком» Agile. Узнаем об опыте использования гибкой методологии управления – об этом расскажут эксперты: менеджеры и руководители компаний.

О. Бахмат, Е. Мамонов

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Как создавать комиссии

Дадим практические советы по созданию комиссий, а также приведем образцы сопровождающих этот процесс документов.

Е.Н. Кожанова

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Бланк резолюции. Практикум

Рассмотрим на примере, как правильно оформить бланк резолюции и какие данные необходимо в нем указать.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Эффективный документооборот: централизация приема и отправки корреспонденции

Как выстроить грамотную систему делопроизводства? С чего начать? В первой части цикла статей «Эффективный документооборот» выясним, как организовать централизацию процессов приема и отправки документа в вашей организации.

Е.Н. Кожанова

О стандарте ISO 15489-1:2016

На сайте «Стандартинформ» в апреле этого года размещен ГОСТ Р ИСО 15489-1-2019 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Информация и документация. Управление документами. Часть 1. Понятия и принципы». В предисловии этого документа сказано, что он идентичен международному стандарту ISO 15489-1:2016 «Information and documentation – Records management. Part 1: Concepts and principles». Сравним разделы нового международного стандарта со старым, а также порассуждаем, почему некоторые специалисты против его использования в отечественных организациях.

Н.В. Артонкина

Новые требования к системам управления документами и электронным архивам

14 июня 2018 года на официальном сайте Федерального архивного агентства размещен проект «Типовых функциональных требований к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов». Детально рассмотрим разделы этого документа.

Н.В. Артонкина

Ваши вопросы

Опишем, как использовать табуляцию при оформлении заголовочных частей документов с угловым и продольным расположением реквизитов. Расскажем, обязательно ли нумеровать одинаковые печати и для чего это нужно.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Переписка с работником: как все сделать правильно. Часть 2

Объясним, как вести переписку с работником при изменении условий трудового договора и графика отпусков, как составить заявление о назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, какие документы необходимы при решении «декретных» вопросов и как грамотно переписываться с работниками, которые нарушают трудовую дисциплину.

Ю.Ю. Жижерина

Штатное расписание. Оформляем без ошибок

Штатное расписание – это обязательный документ? Как его оформить и составить? Как утвердить, изменить и сколько хранить? В статье дадим ответы на эти вопросы, приведем пример штатного расписания и сравним этот документ со штатной расстановкой.

Ю.Ю. Жижерина

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Методические рекомендации по разработке примерных номенклатур дел для их территориальных органов и подведомственных организаций

В статье объясним, чем полезны методические рекомендации по разработке примерных номенклатур дел, рассмотрим разделы этого документа, а также приведем четвертое приложение, которое содержит рекомендации по составлению заголовков дел.

Т.С. Светлова

Архив исчез – что делать? Часть 1

Как быть, если в организации из-за невнимательности работника или пожара больше нет необходимой папки или всего архива? В статье расскажем, как избежать последствий таких утрат.

С.В. Россол

Архивное дело и современные технологии

Архивное дело называют консервативным видом деятельности, ведь его главная задача – сохранение информации. Специалисты этой сферы осторожно относятся к любым новациям и экспериментам в работе. Однако нельзя отрицать огромные возможности, которые открывает стремительное развитие технологий в области информатизации и автоматизации хранения архивных документов. В статье опишем наиболее важные из них.

Д.А. Авдюшин

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ / ВАШ КОМПЬЮТЕР

Как защитить договор

Как организовать защиту договорного документа? Для чего необходима эта процедура? Какие способы защиты существуют? Какие из них следует использовать при работе с документом в электронном виде и на бумажном носителе? Когда полезно создать шаблон договора и какая программа поможет это сделать? К каким онлайн-ресурсам по подготовке проектов документов можно обратиться?

Н.В. Артонкина

ПРОФЕССИЯ / ВАШ КОМПЬЮТЕР

Организация контроля за исполнением поручений и документов в MS Excel

В статье прошлого номера мы уже рассказали о том, каким бывает контроль исполнения, что такое сроки исполнения, а также разобрали функционал MS Outlook по отслеживанию поручений. В этом номере рассмотрим возможности MS Excel – доступного и эффективного инструмента для контроля исполнения поручений. Научимся создавать реестр (журнал) исполнения поручений и выпадающие списки, защищать данные, устанавливать напоминания.

Н.В. Артонкина

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Мой начальник – «корпоративный» психопат

Психопатами сейчас считают чуть ли не всех подряд. Хотя в действительности это понятие не так очевидно и однозначно. Правда ли, что психопатия – моральное уродство? Чем психопат отличается от человека с антисоциальным расстройством личности? Как понять, что вы работаете с психопатом? Что можно и что нельзя делать, если начальник – «корпоративный» психопат?

Дж. Кэтсмайерс

С каким неадекватным поведением руководителя вам приходилось сталкиваться?

Ваши коллеги – офис-менеджеры, личные помощники и секретари – рассказали о том, как им работается бок о бок с неадекватными руководителями.

М. Сипатова

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Искусство small talk

Как постичь small talk – искусство вести разговор? В чем отличие деловой беседы от светской? Как выбрать подходящую тему для разговора и сколько времени ее можно обсуждать? Какие умения нужны человеку, чтобы стать хорошим собеседником? Каких правил и тактик следует придерживаться в общении, чтобы превратить его в по-настоящему приятное и полезное? О чем можно говорить в разных странах?

Т.Н. Баранова

СТИЛЬ

Туфельки для Золушки XXI века

Мы придирчиво выбираем одежду, уделяем внимание крою и интересным деталям, макияжу и прическе, но можем небрежно отмахнуться от обуви. Однако сейчас именно обувь становится краеугольным камнем образа. В статье познакомимся с новой классикой в мире обуви – макротрендами, которые прочно взошли на модный Олимп. Порадуемся! Некоторые из них – кроссовки и сандалии – теперь не только удобная, но и остромодная обувь.

И.А. Федорцова

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам