Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Завтра как вчера, или Трудности многолетней работы с одним руководителем

Что нужно секретарю для того, чтобы многие годы работать в одной компании? Достойная и регулярно индексируемая зарплата, комфортные условия труда, хороший социальный пакет, должностные обязанности, позволяющие профессионально и личностно развиваться, а также удобное расположение офиса, курсы и тренинги, оплачиваемые компанией, хороший коллектив, престижность компании. Но самое главное – найти «своего» шефа. Для большинства из нас основное – сработаться со своим руководителем. Если это произошло, то можно много лет работать, не думая ни о смене профессии, ни о смене должности. Но всегда ли совпадение с начальником гарантирует стабильность работы, психологический комфорт и светлое будущее? Какие правила нужно соблюдать секретарю, чтобы сохранить статус-кво? Что нужно делать, чтобы избежать трудностей, возникающих после многих лет работы с одним руководителем? Читайте наши советы.

Юдакова М.А.

 

Лето – маленькая жизнь

Вот и наступило долгожданное лето. А вы, несмотря ни на что, должны ежедневно ходить в офис – или по закону подлости непроветриваемый, в котором задыхаетесь, или, наоборот, проду­ваемый неотрегулированным кондиционером, при этом носить одежду в сдержанном офисном стиле – ни о каких ярких летних платьях и сарафанах не может быть и речи, да и работы невпроворот: организация командировок, вечно звонящий телефон, планирование, контроль согласований, деловая переписка – конца и края всему этому не видно… Как же поддержать, а то и повысить трудовой энтузиазм в таких условиях?

Осипова С.В.

               

Еще раз о структуре и квалификационно-численном составе       с­екретариата организации

Демин Ю.М.

 

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

И снова о классификации приказов

Предлагаем вашему вниманию детализированный ответ на вопрос наших читателей. В организациях издается огромное количество разно­образных приказов, порой самых неожиданных. Наша статья поможет вам не только грамотно классифицировать их, но и правильно оформлять и хранить.

Журавлева М.В.

 

Доверенности: вчера, сегодня, завтра

Делегирование полномочий – один из эффективных инструментов управления. Передача полномочий в рамках организации осуществляется с помощью приказов, должностных инструкций, локальных нормативных актов. Однако все эти документы создаются для внутреннего пользования. Для того чтобы о факте передачи всех или части полномочий и об объеме, в котором они были переданы, узнали третьи лица, необходим особый документ – доверенность. Это один из тех документов, что встречаются секретарю-референту в повседневной трудовой деятельности. В небольших и средних организациях очень часто ему приходится не только регистрировать выданные доверенности в журнале, но и готовить их текст самостоятельно. Сегодня мы расскажем о том, какими бывают эти документы и какие необходимые реквизиты они должны содержать.

Россол С.В.

 

Нормативная база при работе с обращениями граждан (окончание)

Чуковенков А.Ю.

 

Разработка положения о канцелярии

Знакома ли вам ситуация, когда два отдела неделями спорят о том, кто должен выполнять ту или иную работу? Начальники принципиально перекидывают задачу друг другу, как теннисный мячик, а работа стоит, да и общая обстановка в компании в такие моменты оставляет желать лучшего.

Решают проблему по-разному, но сходятся все в одном: чтобы подобного впредь не повторялось, права и обязанности каждого отдела должны быть задокументированы. Не нужно ничего изобретать: подобный род документов давно существует, его успешно используют различные организации, а называется он положением о подразделении. Положение представляет собой локальный нормативный акт, который описывает задачи и функции подразделения, определяет его права и взаимоотношения с другими структурными и обособленными подразделениями. В этой статье мы подробно рассмотрим процесс создания положения о канцелярии (службе ДОУ, отделе документооборота).

Кожанова Е.

 

Ваши вопросы

Допускается ли дробная нумерация приказов о командировках? Следует ли при направлении писем в вышестоящую организацию учитывать должностную иерархию? Можно ли хранить в одном деле копии различных видов документов? Какие журналы обязательно ведут общий отдел и канцелярия? Сколько должно быть журналов для регистрации входящей корреспонденции? Что делать, если журнал регистрации документов не закончился в текущем году? Кто должен регистрировать документы, поступающие на имя руководителя? Нужно ли регистрировать подписанные документы и принимать по ним решения, пока директор отсутствует? Как оформляется реквизит «Подпись» на документах, издаваемых от имени юридических лиц, входящих в состав группы компаний? Один распорядительный документ или два? Как разработать положение об административном отделе?

 

ОТДЕЛ КАДРОВ

В России наступает эра электронного кадрового делопроизводства

Храмцовская Н.А.

 

Ваши вопросы

Как быть с трудовой, если работник проработал два дня? Каким должен быть приказ о проведении сверки сведений о воинском учете работников? Как подготовить должностную инструкцию начальника отдела делопроизводства, выполняющего ­дополнительную работу?

 

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Ваши вопросы

Каковы нормы при нумерации дела с особенностями? По какому перечню можно установить срок хранения контрольных экземпляров районной газеты в редакции?

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Создание организации: регистрируем организацию

Куролес И.И.

 

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Электронное согласование документов в программе MS Outlook

Кожанова Е.

 

Печать с высоким качеством через Wi-Fi. Обзор современных моделей принтеров

Михайлов Ю.К.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Развитие интеллекта: нет предела совершенству

Самойлова О.В.

 

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Арабский мир: традиции и обычаи, особенности делового, религиозного и общего этикета

Не зная базовых принципов ислама и хотя бы основных правил, содержащихся в Коране – главной книге мусульман, очень трудно войти в арабский мир, а тем более работать там в долгосрочной перспективе. Поэтому при налаживании контактов и взаимодействии с адептами исламской культуры и традиций прежде всего следует освоить основные положения главенствующей в этих странах религии. В деловом сотрудничестве с арабами без этих знаний просто не обойтись.

Шардаков Б.А.

 

СТИЛЬ

Дамские тайны: выбираем белье

Шилова А.А.

 

Одежда для моря и солнца

Шилова А.А.


Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам